توقيت القاهرة المحلي 03:35:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نواب يطالبون بتسعير المحاصيل قبل الزراعة وتوفير الأسمدة واستنباط سلالات جديدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نواب يطالبون بتسعير المحاصيل قبل الزراعة وتوفير الأسمدة واستنباط سلالات جديدة

مجلس النواب المصري
القاهرة - مصر اليوم

قال النائب هشام الحصرى، وكيل لجنة الزراعة بالبرلمان، إن هناك أزمة حقيقية لدى الحكومة فى تسعير المحاصيل الاستراتيجية منذ عشرات السنين مؤكدا اقتحام هذه الملف من قبل اللجنة خلال دور الانعقاد الحالى لوضع حلول قطعية لهذه الأزمة التى أثرت على أوضاع الفلاحين فى مصر فى الآونة الأخيرة.

وأضاف "الحصرى"، أن اللجنة ستطالب وزارة الزراعة بتنفيذ نص المادة 29 من الدستور، مشدّدًا على ضرورة زيادة أسعار القمح وقصب السكر، والبنجر، والقطن، مشيدا بخطة الحكومة خلال العامين السابقين فى النهوض بزراعة محصول القطن مرة اخرى.

فيما تقدم النائب خالد مشهور، بطلب إحاطة لوزير الزراعة واستصلاح الأراضى، بخصوص تأخر الحكومة فى إعلان أسعار توريد المحاصيل الزراعية الموسم الحالى.

وطالب "مشهور"، وزارة الزراعة بتنفيذ المادة 29 من الدستور والتى تُلزم الدولة بتوفير مستلزمات الإنتاج الزراعى والحيوانى، وشراء المحاصيل الزراعية الأساسية بسعر مناسب يحقق هامش ربح للفلاح، للحفاظ على مستقبل المحاصيل الاستراتيجية والزراعة المصرية بشكل عام، مشددا على ضرورة رفع سعر طن البنجر إلى 700 جنيه، وقصب السُكر إلى 1000 جنيه ورفع أسعار القمح المورد إلى الحكومة إلى 650 جنيهًا للإردب فى المتوسط بدلًا من 565.

وأشار عضو مجلس النواب، إلى ضرورة زيادة أسعار توريد المحاصيل الزراعية بعد ارتفاع مدخلات الإنتاج وعلى رأسها أسعار الأسمدة والوقود وأجور العمالة، لافتاَ إلى أن الفلاحين طالبوا منذ سنوات بأن يتم الإعلان عن أسعار توريد المحاصيل قبل موسم الزراعة وليس بعده، حتى تترك للفلاح فرص لاتخاذ قراره ولا يكون مجبرا على البيع بأسعار متدنية للتخلص من المحصول قبل تلفه.

وفيما يخص مشكلة نقص الحبوب وانخفاض الإنتاجية العامة تقدم النائب محمد سعد تمراز، عضو لجنة الزراعة والرى بالبرلمان، بطلب إحاطة إلى وزير الزراعة الدكتور عبد المنعم البنى حول تقرير الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، فيما يخص إنتاج الحبوب فى مصر بلغ 21 مليون طن عام 2015-2016، مقابل 21.3 مليون طن عام 2014-2015، بنسبة انخفاض قدرها 1.6%، وهو ما ينذر بكارثة خلال الفترة المقبلة.

وتابع عضو لجنة الزراعة والرى بالبرلمان فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن وزارة الزراعة لم تقدم أى استراتيجية حول زرع المحاصيل والحبوب خلال هذا العام وهو ما يجب الاستعداد له على وجه السرعة.

وقال "تمراز" إن وزارة الزراعة هى المسئول الأول للبحث عن بدائل واستنباط سلالات جديدة لزيادة إنتاج المحاصيل الزراعية وبخاصة الحبوب التى يعتمد عليها غالبية الشعب فى طعامه، متابعا: "هل من المعقول أن تصاحب الزيادة السكانية عشوائية فى زراعة المحاصيل ويعرضنا لأزمة؟ لا محال من نقص الحبوب الاستراتيجية من القمح والأرز والذرة".

ومن جانبه قال السيد حسن، عضو لجنة الزراعة والرى بالبرلمان، إن وزارة الزراعة أصدرت قرارًا بمنع تصدير محصول الذرة المنتجة هذا العام للمحافظة عليها، والمساهمة فى عدم رفع أسعار الدواجن واللحوم، باعتبارها أحد وسائل التسمين سواء كان الداجنى أو الحيوانى.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب يطالبون بتسعير المحاصيل قبل الزراعة وتوفير الأسمدة واستنباط سلالات جديدة نواب يطالبون بتسعير المحاصيل قبل الزراعة وتوفير الأسمدة واستنباط سلالات جديدة



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt