توقيت القاهرة المحلي 05:27:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"داعش" يقتل 3700 شخص بينهم 2000 مدني منذ إعلان خلافته المزعومة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - داعش يقتل 3700 شخص بينهم 2000 مدني منذ إعلان خلافته المزعومة

تنظيم داعش
بغداد - مصر اليوم

كشف المرصد السوري لحقوق الإنسان، الثلاثاء، عن أرقام مخيفة بشأن عدد الإعدامات التي نفذها تنظيم "داعش" المتطرف منذ إعلانه لخلافته المزعومة في سوريا. ويظهر التقرير أن عناصر داعش نفذوا عمليات إعدام بحق مدنيين في أماكن سيطرته أكثر بمرتين من عمليات إعدامه لجنود القوات الحكومية .

وذكر التقرير أنه وثق خلال الشهر 18 من إعلان تنظيم "داعش" خلافته المزعومة، تنفيذه 90 عملية إعدام في الأراضي السورية، 49 منها كانت بحق مواطنين مدنيين سوريين بينهم مواطنتان اثنتان، بالإضافة لإعدامه 3 عناصر من تنظيم "داعش"، و6 مقاتلين من الفصائل المقاتلة والإسلامية وجبهة النصرة (تنظيم القاعدة في بلاد الشام)، و32 عنصرًا على الأقل من القوات الحكومية والمسلحين الموالين لها، معظمهم جرى فصل رؤوسهم عن أجسادهم.

وقد نفذت الإعدامات بحق 90 وفقًا للتهم التالية: "الرِّدَّة، والعمالة للنظام النصيري، والإبلاغ عن تحركات وتمركزات جنود داعش، والتجسس لصالح النظام النصيري، والعمالة للوحدات الكردية، والعمالة للصحوات، والعداء، وزرع عبوات ناسفة، والقتل، والسحر والشعوذة، وأحد رؤوس الطريقة الرفاعية الشركية والذي يعمل كساحر أيضا، وقد نصب نفسه طاغوتا يعبد من دون الله، وسب الدين، وتعاطي المخدرات وجنود للنظام النصيري".

يرتفع العدد إلى 3707 من المدنيين والمقاتلين وعناصر القوات الحكومية والمسلحين الموالين لها وعناصر تنظيم "داعش"، الذين أعدمهم التنظيم في مناطق سيطرته في الأراضي السورية، منذ إعلانه عن خلافته في 29 / 6 / 2014 وحتى فجر 29 / 12 / 2015.

وبلغ 2001 مواطنًا مدنيًا بينهم 77 طفلًا و106 مواطنات عدد الذين أعدمهم تنظيم "داعش" رميًا بالرصاص، أو بالنحر أو فصل الرؤوس عن الأجساد أو الرجم أو الرمي من شاهق أو الحرق في محافظات دمشق وريف دمشق ودير الزور والرقة والحسكة وحلب وحمص وحماة، من ضمنهم 3 مجازر نفذها التنظيم في محافظات دير الزور وحلب وحماة، حيث أعدم التنظيم أكثر من 930 مواطنًا من العرب السنة من أبناء عشيرة الشعيطات في ريف دير الزور الشرقي، و223 مواطنًا مدنيًا كرديًا قتلهم التنظيم بإطلاق نار وبالأسلحة البيضاء في مدينة عين العرب (كوباني) وقرية برخ بوطان بالريف الجنوبي للمدينة، و46 مواطنًا مدنيًا أعدمهم التنظيم في قرية المبعوجة التي يقطنها مواطنون من الطوائف الاسماعيلية والسنية والعلوية بالريف الشرقي لمدينة سلمية، وذلك حرقاً وذبحاً وبإطلاق النار من قبل عناصر تنظيم “الدولة الإسلامية”
كما بلغ 253 عدد مقاتلي الكتائب المقاتلة والكتابة الاسلامية وجبهة النصرة (تنظيم القاعدة في بلاد الشام) ووحدات حماية الشعب الكردي الذين أعدمهم تنظيم الدولة الإسلامية، بعد ما استطاع أسرهم، نتيجة الاشتباكات التي تدور بين التنظيم والفصائل المذكورة أو اعتقلهم على الحواجز التي نشرها التنظيم في المناطق التي يسيطر عليها.

وأعدم التنظيم 420 من عناصره، بعضهم بتهمة "الغلو والتجسس لصالح دول أجنبية والعمالة للتحالف الصليبي ومحاولة الفرار والتولي يوم الزحف ومحاولة الانشقاق" وغالبيتهم أعدموا بعد اعتقالهم من التنظيم إثر محاولتهم العودة إلى بلدانهم.

كما أعدم التنظيم 1024 ضابطًا وعنصرًا من القوات الحكومية والمسلحين الموالين لها وذلك بعدما تمكن من أسرهم في معاركه مع قوات النظام أو ألقى القبض عليهم على حواجزه في المناطق التي يسيطر عليها. فيما أعدم التنظيم عنصرين اثنين منشقين عن قوات النظام، ولم ينتميان إلى أي فصيل مسلح، وذلك رميًا بالرصاص بتهمة “الردة ” حيث قام عناصر التنظيم بعد إعدامهما في قرية حمار العلي بريف دير الزور  بصلب جثمانيهما في ساحة القرية.

كما أعدم "داعش" 7 أشخاص من بينهم طفل، بتهم "العمالة للنظام النصيري والانتساب لجيش الدفاع الوطني وقتال الدولة الإسلامية"، وأعدم الطفل ورجلًا آخر منهم ذبحًا، فيما أعدم البقية رميًا بالرصاص.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يقتل 3700 شخص بينهم 2000 مدني منذ إعلان خلافته المزعومة داعش يقتل 3700 شخص بينهم 2000 مدني منذ إعلان خلافته المزعومة



GMT 10:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية

GMT 10:10 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الذهب والفضة بالقرب من مستويات مرتفعة قياسية

GMT 14:20 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 05:13 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات
  مصر اليوم - أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt