القاهرة - محمود حساني
تكثف أجهزة الأمن في الجيزة ، جهودها لملاحقة منفذي الأعمال التخريبية التي شهدها شريط السكة الحديدية فى العياط ، وأوضحت تحريات المباحث أن وراء الواقعة عناصر مجهولة زرعت 3 عبوات ناسفة بالقرب من قرية أبونجم، التابعة لمركز العياط، وفجروا عبوة ناسفة أسفرت عن تحطيم أجزاء كبيرة من عربتى القطار، وتسببت فى إحداث تلفيات كبيرة فى شريط السكة الحديد بسبب قوة الانفجار، ما أدى إلى توقف حركة القطارات لمدة 4 ساعات متواصلة، مساء أمس الأول، بعد أن استهدف مجهولون قطار بضائع أثناء سيره من الجيزة متجهاً إلى الصعيد.
وأضافت التحريات أنه تم العثور على عبوتين أخريين تحتويان على مواد شديد الانفجار، (تى إن تى)، ونجحت إدارة مفرقعات الجيزة، تحت قيادة العميد إبراهيم حسين، مدير إدارة المفرقعات بالجيزة، من تفكيك العبوتين، وتبين أن طولهما 15 سنتيمتراً، وقطرهما (2 بوصة)، ومعدتان للتفجير عن بعد باستخدام (هاتف محمول)، وتحفظت القوات على (شريحة هاتف)، عثر عليها بجوار التفجير.
وأفادت تحريات الأجهزة الأمنية، التى أشرف عليها اللواء خالد شلبى، مدير الإدارة العامة للمباحث، أن أهالى قرية أبونجم بالعياط سمعوا صوت انفجار هائل، وتم إبلاغ شرطة النجدة، وبالفحص تبين استهداف قطار بضائع أثناء سيره على شريط السكة الحديد، بالقرب من القرية.
وانتقل فريق من المباحث إلى مكان الواقعة ضم كلاً من اللواء رضا العمدة، مدير المباحث الجنائية، والعميد عبدالوهاب شعراوى، رئيس المباحث الجنائية، واستعانت القوات بـ(بطاريات)، للإضاءة، بعد أن تبين أن المنطقة غير مضاءة.
كما انتقلت قيادات أمن الجيزة إلى مكان الواقعة ، وعلى رأسها ، اللواء أحمد حجازى، مساعد أول وزير الداخلية لأمن الجيزة، وتم إزالة آثار الحادث، وأخطر هيئة السكة الحديد، بعمل الإصلاحات اللازمة التى نتجت عن انفجار العبوة، وأيضاً تم تشكيل فريق بحث وتحرٍ، أشرف عليه اللواء خالد شلبى، مدير الإدارة العامة للمباحث، لفحص عدد من المشتبه فيهم، بعد أن تبين أنه تم زرع 4 عبوات منذ 6 أشهر فى نفس المنطقة.
تحرر محضر بالواقعة، وأخطر المستشار ياسر التلاوى، المحامى العام الأول لنيابات جنوب الجيزة، وانتقل فريق من نيابة العياط إلى مكان الانفجار، وأمرت نيابة العياط برئاسة المستشار أحمد خالد أبوالعلا، بتشكيل لجنة هندسية من خبراء السكك الحديدية، للعمل على إعادة خط القطار للعمل مرة أخرى، وفحص وحصر التلفيات به بعدما حدث به قطع نتيجة انفجار عبوة ناسفة زرعها مجهولون بشريط السكة الحديد فى العياط، وأسفر الانفجار عن انحراف جرارين عن القضبان.
كما كلفت النيابة خبراء الأدلة الجنائية وخبراء المفرقعات بإعداد تقرير حول مكونات القنبلة، وأخريين تم تفكيكهما للوقوف على أسباب وملابسات الحادث.


أرسل تعليقك