توقيت القاهرة المحلي 00:59:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكّدت لـ"المصر اليوم" أنّ معدلات الفقر في مصر كارثية

هبة هجرس تكشف أن البرلمان يدرس حلًا للزيادة السكانية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هبة هجرس تكشف أن البرلمان يدرس حلًا للزيادة السكانية

الدكتورة هبة هجرس
القاهرة - محمد التوني

 أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في مصر، في تقرير حديث، عن زيادة معدلات الفقر بين المصريين، إذ وصلت إلى نحو 2 ونصف مليون مصري يعيشون تحت خط الفقر. ويحمل هذا الرقم دلالات خطيرة تستوجب وقفة، وخاصة من مجلس النواب المصري، المعني بالتشريع، والرقابة على أعمال الحكومة.

وعبّرت عضو لجنة التضامن الاجتماعي النائبة المصرية الدكتورة هبة هجرس، عن انزعاجها لهذا الرقم، إلا أنها رفضت التشكيك في هذه النسبة، بالرغم من أن عدد الفقراء في مصر أكثر من 2 ونصف مليون مصري، خاصة بعد الأزمات الاقتصادية المتلاحقة.

وأكدت النائبة خلال مقابلة مع "مصر اليوم"، أنّ الأسباب التي دفعت إلى زيادة هذه المعدلات في الفترة الأخيرة، الزيادة السكانية وخاصة في الطبقات الفقيرة، فهي السبب الرئيسي في زيادة معدلات الفقر بين المصريين.

وأشارت النائبة هبة هجرس، إلي أن السياسات الاقتصادية المصرية، التي لا تتماشى بنفس المستوى والسرعة الكافية لملاحقة الزيادة في عدد السكان، وهو الأمر الذي نتج عنه ارتفاع معدلات البطالة، وزيادة عدد المعطلين الذي يؤدي حتمًا لزيادة نسبة الفقر.

 وردّت على التشكيك في هذا الرقم، خصوصًا وأن البعض يرى أن الرقم أكبر من ذلك، قالت النائبة: علينا أن نقوم بعمل تحليل هذه الأرقام، ومقارنتها بالأعوام السابقة،  لأن تفاصيل الإحصاء أهم من الإحصاء نفسه، خاصة عرض نسب انتشار الفقر في أي فئة مجتمعية وكذلك الأماكن وتأثير التعليم من عدمه، بمعنى هل هي أكثر بين المتعلمين أو غيرهم.

وطالب هبة هجرس، بشأن الحلول السريعة للأزمة، بضرورة توصيل الدعم لمستحقيه ومن بينها المقررات التموينية وهذا يحتاج لشغل عملي ومدروس، وعلى الحكومة أن تقوم بدورها في ذلك وبعد ذلك نبدأ بالحلول الخاصة بالمشكلة السكانية.

 وأوضحت أن الحلول طويلة الأمد، تتمثل في ضرورة وجود تشريعات للحد من الزيادة السكانية، المفروض أن تكون هناك معدلات للزيادة السكانية ومصر تعدت هذه النسبة بشكل غير مبرر ولا بد من وجود حل والتركيز على التوعية، فضلًا عن ضرورة وجود قوانين تشجّع المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر.

يُذكر أنّ لجنة التضامن الاجتماعي في مجلس النواب المصري، واحدة من اللجان النوعية في البرلمان، المعنية بأحوال وظروف معيشة المصريين، وهي التي يقع عليها مسؤولية رقابة الحكومة فيما يتعلق بزيادة معدلات الفقر وسُبل مواجهة أزمات المصريين الحياتية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هبة هجرس تكشف أن البرلمان يدرس حلًا للزيادة السكانية هبة هجرس تكشف أن البرلمان يدرس حلًا للزيادة السكانية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 08:46 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أجمل الوجهات السياحية للعرسان في مالطا

GMT 23:32 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

سعد الصغير يكشف في "تخاريف" أسرار جديدة عن حياته الفنية

GMT 18:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينفي خبر حمل زوجته الفنانة إيمي سمير غانم

GMT 00:28 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

ضبط عاطل بحوزتة 3اسلحة نارية 20طلقة بقصد الاتجار

GMT 10:30 2022 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

مرسيدس تكشف خطتها لزيادة إنتاج السيارات الكهربائية

GMT 12:01 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

أسما شريف منير تشعل إنستجرام

GMT 22:17 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق من أحمد مرتضى منصور بعد خسارة الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt