توقيت القاهرة المحلي 12:27:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خانة تحقيقات البرلمان المصري

وزيرة الصحة تشكو للنواب قلة الدعم المالي لقطاع التأمين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرة الصحة تشكو للنواب قلة الدعم المالي لقطاع التأمين

هالة زايد وزيرة الصحة والإسكان
القاهرة - أحمد عبدالله

نشب سجال برلماني حكومي بشأن قانون التأمين الصحي في البلاد، والذي تعول عليه القيادة السياسية لانتشال القطاع الصحي في البلاد من مشكلاته، حيث صدمت وزيرة الصحة هالة زايد نواب المجلس بشكواها من قلة الدعم المالي المُقدم لها من وزارة المال.

ورصد "مصر اليوم" النقاشات التي دارت داخل لجنة الخطة والموازنة، واستطلع رأي نواب فيما يخص التخبط الحكومي بين وزارتي الصحة والمالية، والتهديدات بتوقف مشروع التأمين الصحي في البلاد، حيث جاءت أغلب المطالبات في اتجاه حتمية زيادة مخصصات الصحة في الموازنة الجديدة للعام 2019/2020.

وأثارت وزيرة الصحة حالة من الجدل بين نواب لجنة الخطة والموازنة، حينما قالت إن أعضاء البرلمان أمامهم خيارين: إما أن يقوم المجلس بتعديل وتغيير قانون التامين الصحي الشامل، أو يعمل علي تعديل الموازنة العامة لوزارة الصحة بما يتيح لها تنفيذ القانون من خلال رصد المبالغ المالية لتنفيذه.

بدوره، شدّد رئيس لجنة الخطة والموازنة في البرلمان حسين عيسى، على ضرورة إعداد دراسة لتمويل قطاعات الصحة والتعليم وفقا لاحتياجاتها، محذرا من المساس بمنظومة التأمين الصحي في البلاد، ومعترفا بتردي حال القطاع الصحي، ووجوب المضي قدما في المشروع.

وتابع في تصريحات خاصة، أن دول كبرى كالولايات المتحدة، واجهت عثرات عديدة في مجال التأمين الصحي، ولايجوز لوزيرة الصحة الحالية هالة زايد تدفع في كل مره بوجود عقبات في التطبيق، وعليها أن ترتب أولوياتها، لضمان الوصول إلى منظومة ناجحة للتأمين الصحي بحلول بداية العام المقبل 2020.

وأوضح من جانبه محمد العماري رئيس لجنة الصحة بمجلس النواب أن "الصحة قد تهبط بالمستوى الاجتماعي للأسرة من مستوى لآخر، ونظام التأمين الصحي بني على أساس دراسة اكتوارية"، وتابع: أن المستشفيات النموذجية والعلاج على نفقة الدولة لها أولوية، منتقدا انخفاض الإنفاق الحكومي على قطاع الصحة مقارنة بالناتج المحلي الإجمالي، موضحا أن الانخفاض في الإنفاق على قطاع الصحة يحتاج مراجعة خاصة بعد النسبة الكبيرة التي تلتهمها الأجور.

وقال ياسر عمر وكيل لجنة الخطة والموازنة بالبرلمان "متحفظ على موقف وزارة التخطيط والمالية من وزارة الصحة"، مستطردا "لا نبني مستشفيات جديدة بل نستكمل المستشفيات الموجودة، والمقاولين يعملون وفقا لأولويات نظام التامين الصحي".

ولفت مصطفى سالم وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، أنه إذا أرادت وزارة الصحة تعديل قانون التأمين الصحي فعليها أن تفعل، فيما انتقد أحوال المستشفيات موضحا أن هناك 80 مريضا سقطوا من منظومة العلاج على نفقة الدولة، لافتا إلى عدم تفعيل الصيانة في المستشفيات. وردت الوزيرة قائلة: إن المشكلة في الأموال والمخصصات المالية.

في سياق متصل، كشفت وزيرة الصحة عن أن حملة "فيروس سي"، لن تنتهى بعد شهر رمضان، ولكنها سوف تتواصل، بخلاف حملات لطلاب الجامعات والمعاهد العليا لمدة 5 سنوات قادمة وأيضا هناك حملات للأطفال ابتدائي لعلاج التقزم والسمنة، وأيضا حملات سرطان الثدى للأطفال، واستطردت أن مخصصات الصيانه للمستشفيات التى تقرها الحكومة لجميع مستشفيات الجمهورية لا تكفي لصيانة مستشفي واحد فى أي محافظة، لافتة أن إنشاء أى مستشفى 100 سرير تحتاج إلى تكلفة 750 مليون .

وأضافت الوزيرة، أن منظومة التأمين الشامل انطلقت فى 8 مستشفيات بمحافظة ببورسعيد تكلفت حتي الان ما يقرب من 5 مليار جنية علي الرغم من أنها من المحافظات الصغيرة وعدد سكانها لا يتعدي مليون نسمة وسيكون هناك محافظات أخرى وهى الإسماعلية والسويس والأقصر، وسيتم الإنتهاء من تلك المنظومة فى 2020.

وطالبت وزيرة الصحة بزيادة المخصص لموازنه التأمين الصحى إلى 17 مليار جنية لإتمام خطة الوزارة لتنفيذ المشروع فى المحافظات التى يجب تنفيذها فيها وهى " الاقصر والسويس والإسماعلية وبورسعيد".

وقد يهمك ايضـــــــــــــــــــًا

- القاهرة تدعم نيروبي في تنظيم المؤتمر الدولي للسكان والتنمية

- إجراءات الولايات المتحدة الأميركية تُعمِّق انكماش الاقتصاد الإيراني

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة الصحة تشكو للنواب قلة الدعم المالي لقطاع التأمين وزيرة الصحة تشكو للنواب قلة الدعم المالي لقطاع التأمين



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt