توقيت القاهرة المحلي 01:27:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هجوم برلماني حاد على وزارتي المال والتخطيط بشأن موازنات "الثقافة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هجوم برلماني حاد على وزارتي المال والتخطيط بشأن موازنات الثقافة

أسامة هيكل
القاهرة - محمد التوني

انتقد رئيس لجنة الثقافة والإعلام والآثار في مجلس النواب المصري أسامة هيكل، طريقة تعامل وزارتي المال والتخطيط المصريتين مع موازنات القطاعات الخاصة في وزارة الثقافة.

وأوضح هيكل، خلال الاجتماع الذي شهد شكاوى رؤساء القطاعات الثقافية، من ضآلة الاعتمادات المالية: أن استمرار الوضع بهذا الشكل يعني إهدار كل مراكز القوى التي نتعامل بها في الخارج، مشددًا على أنه جزء من قوة الدولة المصرية في إعلامها وفنونها وثقافتها، وإهدار القوى لا ينطوي على قطاعات الفنون والآداب والثقافة فقط. وقال "هذا الوضع لا يمكن استمراره"، مطالبًا الحكومة بمراجعة حساباتها فيما يتعلق بالأداء الاقتصادي.

وأضاف "ونحن نراجع الموازنة العام المالي الماضي كان عندنا مشكلة، والعام المالي الحالي أيضًا، والناس التي تترك أماكنها من أجل عروض أحسن في دول أخرى، هذا حقهم، عندهم أسر في ظروف الصعبة".

وردت ممثل وزارة المال ليلى منير، خلال الاجتماع قائلة، إن الوزارة رفعت ميزانية  قصور الثقافة وخلال العام  لو في أي مشكلة تعترضهم نعطيهم من الاحتياطي العام. وقاطعها رئيس اللجنة، النائب أسامة هيكل، مشددًا على ضرورة  تدبير الاعتمادات المالية في ضوء الخطة، ولو حصل مشكلة تعطيهم من الاحتياطي، لكن لا تحدد لهم مبالغ أقل.

وبينت ممثل وزارة المال " للهيئات، أن الوزارة يمكن أن تخفّض المبالغ، مشيرة إلى أن الوزارة لا تقدر أن تعطيهم متطلباتهم، الأوبرا نعطيهم خلال السنة عندما يطلبون زيادات، وزودناهم هذا العام ٩ ملايين، وهم طلبوا ١٢ مليون وندرس ذلك، والخبرات التي ترغب في ترك المكان مش هتمشي ولا حاجة".

وتابعت منير "هم يطلبون زيادات للفرق الفنية نرى فيها مبالغات" فقاطعها هيكل موضحًا زيادة أسعار الفرق وقال " مش معنى أنه عايش في مصر إنه مش هينفع يزيد، المكوجي يغلي عليه لأن كل مصروفاته زادت نفس المنطق بالنسبة للأجور ، كلنا في مركب واحد باختلاف الأجهزة والمناصب نحتاج تقارب شوية". وبشأن المركز القومي للترجمة قالت إن "المنصرف العام الماضي كان أقل من الاعتماد، فوضعنا الاعتماد يتناسب مع المنصرف، ولو اشتغلوا أكثر واحتاجوا نعطيهم خلال السنة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هجوم برلماني حاد على وزارتي المال والتخطيط بشأن موازنات الثقافة هجوم برلماني حاد على وزارتي المال والتخطيط بشأن موازنات الثقافة



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:46 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

الأمير هاري يصل إلى كييف في زيارة غير معلنة

GMT 09:11 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 02:07 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

خطوات تفصل الزمالك للإعلان عن تجديد زيزو

GMT 11:14 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:34 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 23:16 2013 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مجموعة فيكتوريا بيكهام لربيع / صيف 2014
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt