توقيت القاهرة المحلي 01:09:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

النواب يوافق مبدئيا على مشروع قانون إعادة تنظيم هيئة الأوقاف المصرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - النواب يوافق مبدئيا على مشروع قانون إعادة تنظيم هيئة الأوقاف المصرية

الدكتور على عبدالعال
القاهرة ـ مصر اليوم

وافق مجلس النواب برئاسة الدكتور على عبد العال، خلال الجلسة العامة اليوم، بحضور وزير الأوقاف محمد مختار جمعة، من حيث المبدأ على مشروع قانون مقدم من الحكومة بشأن إصدار قانون "إعادة تنظيم هيئة الأوقاف المصرية".

وأكد تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشؤون الدينية والأوقاف ومكاتب لجان الزراعة والإسكان والمرافق العامة والإدارة المحلية والخطة والموازنة برئاسة النائب أسامة العبد، أن مال الوقف شأنه عظيم فى مصر، وإن دل ذلك فهو يدل على أن مصر بلد محب للخير ومحب لله سبحانه وتعالى، مشددة على وجوب الحفاظ على مال الوقف واستثماره من قبل هيئة الأوقاف المصرية التابعة لوزارة الأوقاف، ولذلك يتعين أن تكون القواعد الحاكمة والمنظمة لنشاط هذه الهيئة على قدر كبير من الانضباط.

وقالت: إنه نظراً لعظم هذا المال وخطورته وأهمية الحفاظ عليه بذلت اللجنة جهداً مضنياً من خلال التعاون مع جميع الجهات التى يدخل فى عملها إدارة واستثمار مال الوقف أثناء مناقشة مشروع القانون المعروض عليها، وصولاً إلى الصيغة التى تحقق الغاية التى يسعى إليها الجميع، وهى تعظيم موارد الأوقاف وحسن إدارتها واستثمارها، وذلك كله وفقاً لشروط الواقفين، بما ينعكس على تشجيع المواطن المصرى للعودة إلى نظام الوقف كطريق للبر وفعل الخيرات.

وأشارت إلى أن دستور عام 2014 نص فى المادة 90 منه على أن "تلتزم الدولة بتشجيع نظام الوقف الخيرى لإقامة ورعاية المؤسسات العلمية، والثقافية، والصحية، والاجتماعية وغيرها، وتضمن استقلاله، وتدار شؤونه وفقا لشروط الواقف، وينظم القانون ذلك"، ومن ثم بات على الدولة الاهتمام بتشجيع الوقف وتنميته كالتزام دستورى.

وأضافت: أن مشروع القانون أصبح ضرورة فى ضوء الالتزام الدستورى بالعمل على تشجيع نظام الوقف وضمان استقلاله وإدارته على النحو الذى يعظم الاستفادة منه، وأن قانون إنشاء هيئة الأوقاف القائم رقم 80 لسنة 1971 باتت أحكامه قاصرة عن توفير السبل اللازمة لإدارة واستثمار أموال الأوقاف على نحو يواكب المتغيرات الاقتصادية، بما يحقق الغاية التى ابتغاها الدستور من نظام الوقف.

وتضمنت مواد إصدار مشروع القانون مبادئ عامة وهى العمل بأحكام القانون المرافق من تاريخ نشره فى الجريدة الرسمية، وحلول هيئة الأوقاف المصرية محل وزارة الأوقاف فيما لها من حقوق وما عليها من التزامات تتعلق بإدارة واستثمار الأموال التى تختص بها، وإلغاء القانون رقم 80 لسنة 1971 بشأن إنشاء هيئة الأوقاف المصرية، وقرار رئيس الجمهورية رقم 1141 لسنة 1972 بشأن تنظيم العمل بهيئة الأوقاف، واستمرار العمل باللوائح والقرارات السارية لحين إصدار وزير الأوقاف اللائحة التنفيذية للقانون، خلال ستة أشهر من تاريخ العمل به.

وقد يهمك أيضًا:

مجلس النواب المصري يُوافق على قانون يقضي بالسجن وغرامة 100 ألف جنيه

البرلمان المصري يوافق على مشروع قانون يُنظم البحوث الطبية الإكلينيكية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النواب يوافق مبدئيا على مشروع قانون إعادة تنظيم هيئة الأوقاف المصرية النواب يوافق مبدئيا على مشروع قانون إعادة تنظيم هيئة الأوقاف المصرية



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt