توقيت القاهرة المحلي 19:25:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أزمة بين السلطات بسبب مشروع قانون تعيين رؤساء الهيئات القضائية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أزمة بين السلطات بسبب مشروع قانون تعيين رؤساء الهيئات القضائية

محمد أنور السادات عضو مجلس النواب المصري
المنوفية _ امل محمود

أكد رئيس حزب الإصلاح والتمنية النائب محمد أنور السادات أنّ مشروع القانون الخاص بالهيئات القضائية والذي يتعلق بشأن طريقة تعيين رؤساء الهيئات القضائية أدخلنا في متاهة وخلاف ولغط نحن في غنى عنه حيث لا يوجد مبررات موضوعية لطرح مشروع القانون ، خاصة وأنه لا يوجد خلاف بشأن الطريقة المتبعة في تعيين رؤساء الهيئات القضائية.
 
وأوضح السادات أنه إذا كان الدستور يكفل للبرلمان حق التشريع لكافة مؤسسات الدولة وفقًا للعديد من مواده، فإن السلطة القضائية أيضًا سلطة مستقلة، كما أنّ كل هيئة قضائية تختص بالنظر في شؤونها وخاصة فيما يتعلق بترشيحات رؤسائها ، فالقضاء تحكمه تقاليد ومبادئ وأعراف ثابتة مستقرة هي من صميم إستقلاله ولا يجوز المساس بها.

ودعا السادات إلى مراعاة مبدأ الفصل بين السلطات وعدم إفتعال أزمات من لا شىء في هذا الوقت الحرج من عمر الوطن ،فالقضاء مؤسسة عريقة أدرى بشؤونها ولها قنوات شرعية تتمثل في مجلس القضاء الأعلى ومجالس الهيئات القضائية وعلينا الإلتفات إلى ما هو أهم من إصلاحات لمنظومة العدالة والتي تشمل سرعة إنجاز القضايا من خلال أبنية المحاكم والأجهزة المعاونة من الطب الشرعي ومصلحة الخبراء والشهر العقاري والمحضرين والإداريين وتنفيذ الأحكام وغيرها من مكونات منظومة العدالة ، إلى جانب تعديل القوانين الهامة كالإجراءات الجنائية وكل ما يحقق العدالة الناجزة .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة بين السلطات بسبب مشروع قانون تعيين رؤساء الهيئات القضائية أزمة بين السلطات بسبب مشروع قانون تعيين رؤساء الهيئات القضائية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 05:51 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

رانيا يوسف تنتهي من تصوير مسلسل" الآنسة فرح"

GMT 03:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

السيطرة على حريق هائل نشب في عقار بمدينة نصر

GMT 11:11 2022 السبت ,03 أيلول / سبتمبر

ناسا تستعد لاطلاق صاروخا جديدا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt