توقيت القاهرة المحلي 11:57:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

​بيَّن لـ"مصر اليوم" أنّ النواب خصّصوا جزءًا مِن رواتبهم لتنمية سيناء

كمال عامر يُؤكِّد أنّ "الفساد" أحد أبرز التحديات أمام السيسي في فترته الرئاسية الثانية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - كمال عامر يُؤكِّد أنّ الفساد أحد أبرز التحديات أمام السيسي في فترته الرئاسية الثانية

كمال عامر
القاهرة- أحمد عبدالله

كشف كمال عامر، رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي في البرلمان، أن "الفساد" أحد أبرز التحديات أمام الرئيس عبدالفتاح السيسي في فترته الرئاسية الثانية.

وأوضح كمال عامر، خلال تصريح خاصّ له إلى "مصر اليوم"، دور النواب في المعارك العسكرية الدائرة في سيناء ضد الإرهاب، مشيرا إلى أدوار حكومية مطلوب تنشيطها لحل أزمات مجتمعية ملحّة.

وقال النائب إن لا أحد ينكر وجود فساد متغلغل في مؤسسات الدولة المختلفة، وأن هذا المرض الخبيث مستشرٍ في الكثير من القطاعات ليس من اليوم، وإنما من فترارت وعهود كاملة سابقة، وأن الملاحظ الآن هو تصميم واضح وعزيمة قوية من القيادة السياسية الحالية لاستئصال الفساد من جذورة، وهناك تكليفات مستمرة للأجهزة الرقابية بالدخول في أكثر الحالات نشاطا من أجل الضرب على رؤوس الفساد.

وتابع أن "البرلمان يراقب عن كثب كل حالة يتم الإيقاع بها في الفساد، لدراسة الأجواء والمعطيات المحيطة بهذه المواقع في الدولة، وأنه خلال الفترة الماضية تم رصد 15 حالة تدخل رقابي ضد كبار المسؤولين والمحافظين ومساعدي الوزراء، في الكثير من القطاعات سواء البنوك أو المحليات والوزارات والقطاعات التي لا يتخيل أحد أنه قد يمتد إليها فساد، كما أن النواب سبق وقاموا خلال دور الانعقاد الماضي بتشكيل لجنة تقصي حقائق غير مسبوقة ضد فساد القمح، انتهت في الأخير إلى إبعاد الوزير السابق خالد حنفي".

وقال عامر إن اللجنة حرصت قدر الإمكان على المساواة بين كل شرائح المجتمع في المزايا التي ألحت عليها، كالمعاشات للمدنيين والعسكريين 15%، وإن الجميع محل اعتبار البرلمان عموما واللجنة بخاصة لمنحهم مزايا نسبية يستطيعيون التغلب بها على أي صعوبات معيشية قد تواجههم، وفي هذا الصدد كانت لها تشريعات أيضا وتدخلات فائقة الأهمية لتسريع وتيرة العدالة وإنصاف المواطنين سريعا، في قوانين كان أبرزها الإجراءات الجنائية.

واستطرد أن اللجنة تتابع بشكل لحظي كل التطورات الواقعة على جبهات القتال مع الإرهاب الأسود، وأن نوابها سبق وأبدوا استعدادا كاملا للذهاب رأسا إلى بؤر الصراع في سيناء وغيرها، لتقديم الدعم المادي والمعنوي للجنود والأهالي للانتصار في حرب يشهد العالم كله بأن مصر تخوضها بكل قوة، وسبق منذ شهور وقام نواب لجنة الدفاع بتخصيص جزء من رواتبهم لتنمية سيناء والسعي الدائم إلى دعم الدولة على المستويين الشعبي والعسكري.

وبسؤاله عن مطالب النواب من الرئيس عبدالفتاح السيسي بعد نجاحه وبدء ولاية رئاسية ثانية، قال إن مطالب النواب تعدّ انعكاسا للشارع واحتياجاته، وأن أهم ما يجب الدفع به في هذا الصدد هو تثمين تدشين المشروعات القومية، والتي تظهر دراساتها نفع أكيد ومكاسب مضمونة للناس، سواء على مستوى تشغيلهم أو إيواءهم أو توفير الأرباح والعوائد المادية لهم، وأن تلك المشروعات لا يستثنى منها بل يأتي في مقدمتها "التعليم والصحة"، تجب مواصلة بلورة رؤية قومية تتيح إحداث تغيير ملموس في تلك القطاعات، فأكثر مايتعرض له النواب من أسئلة بالشارع، متعلقة بصحة وتعليم أبنائهم، مبديا تفاؤل بأن يتمكن الرئيس السيسي من تغيير وجه تلك القطاعات خلال السنوات المقبلة.

وأضاف عامر أن قضايا أخرى تشكل تحديات أمام الرئيس وكان للنواب باع فيها من خلال مناقشات وقرارات وثيقة الصلة بها على مدار الشهور الماضية، وهي قضايا البطالة وضرورة التوصل إلى حلول للقضاء عليها أو تحجيمها مرحليا، بالإضافة إلى الزيادة السكانية التي تلتهم موارد الدولة، ووجوب تفعيل أدوار وزارة الصحة والسكان وغيرهم من الجهات المعنية بتوعية المواطنين وإيجاد حلول لتلك المشكلة، بخلاف ملف بديهي وهو ملف الأمن، فمصر تعيش مرحلة حرجة تحشد فيها قواها من أجل تجفيف منابع الإرهاب.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كمال عامر يُؤكِّد أنّ الفساد أحد أبرز التحديات أمام السيسي في فترته الرئاسية الثانية كمال عامر يُؤكِّد أنّ الفساد أحد أبرز التحديات أمام السيسي في فترته الرئاسية الثانية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt