توقيت القاهرة المحلي 06:54:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حدد أسباب تراجع التنمية الصناعية في مصر

البرلماني محمد فرج يتهم وزراء المجموعة الاقتصادية بالفشل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلماني محمد فرج يتهم وزراء المجموعة الاقتصادية بالفشل

البرلماني محمد فرج
القاهرة - محمد التوني

فتح رئيس لجنة الشباب والرياضة في مجلس النواب المصري، محمد فرج عامر، النار على الحكومة المصرية، متهمًا وزراء المجموعة الاقتصادية بالسبب في فشل التنمية الصناعية والاستثمار.
 
وأكد عامر، في بيان عاجل تقدم به النائب، إلى البرلمان المصري، بشأن مشاكل المدن الصناعية على مستوى الجمهورية، أن المستثمرين عددوا مشاكلهم في تأخر التراخيص للمصانع الجديدة، ومشاكل التمويل والدولار، وغياب القوانين الجاذبة للاستثمار.
 
وأشار عامر، إلى أنه رغم استمرار أزمات الاستثمار، كالتمويل ومشاكل التراخيص المؤقتة للمصانع، إلا أن الاستثمار الأجنبي لا يزال مستمرًا في مصر، لافتًا إلى أن رجال الأعمال الأتراك متمسكون بالسوق المصرية، ولا توجد نية لديهم لتقليص حجم أعمالهم أو استثماراتهم في السوق المصرية.
 
كما أوضح عامر، " رغم ما تشهده البلاد من أزمات سياسية واقتصادية وأمنية، إلا أن هناك من المستثمرين الأجانب من يدرك الأهمية الاقتصادية والسياسية للدولة المصرية، ويعلم أن ما تمر به من أزمات من وقت لآخر مؤقت، وستعود الأوضاع إلى مستواها الطبيعي، وستحقق مصر طفرة هائلة وتنمية اقتصادية غير مسبوقة".
 
فيما نفي عامر، وجود نية لدى رجال الأعمال والمستثمرين في العبور لسحب استثماراتهم أو تقليصها، موضحًا أن المستثمرين يستغلون اتفاقيات التجارة التي أبرمتها الحكومات المصرية مع الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأميركية، كاتفاقيات التجارة الحرة والكوميسا والكويز وأغادير وغيرها، لصالحهم ويحققون من ورائها أرباحًا طائلة.
 
كما أشار عامر، إلى أن الاستثمارات الأجنبية في مدينة العبور، تتركز في الصناعات النسيجية والملابس الجاهزة بشكل خاص، من بينها الاستثمارات التركية، الواصل عددها إلى 6 مصانع.
 
ولفت عامر، إلى أن المناطق الصناعية مصابة بحالة من الركود منذ أكثر من عام، إذ أنه لم يصدر أي قرار حكومي بتراخيص لمصانع جديدة منذ وقت طويل، ما يعد مؤشرًا على سوء الأوضاع في البلاد.
 
كما أكد عامر،  أنه " رغم توافر جميع الموارد والثروات البشرية والطبيعية، إلا أن الدولة غير قادرة على الاستفادة من تلك الامتيازات، بجانب إلى أن الاستثمار في المناطق الجديدة يحتاج إلى أيدي عاملة ماهرة، وقدرات فائقة على الاستثمار، وهو ما لا يتوافر لذلك".
 
وطالب عامر، وزارتا الصناعة والتجارة والاستثمار، ببذل قصارى جهدها لتدريب العمالة، وفق أحدث النظم الاستثمارية المتاحة، حتى يمكن الاستفادة من الثروات الهائلة بشكل جيد، مع ضرورة حل الأزمات المالية.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلماني محمد فرج يتهم وزراء المجموعة الاقتصادية بالفشل البرلماني محمد فرج يتهم وزراء المجموعة الاقتصادية بالفشل



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:24 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 13:20 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الأهلي يرفع عرضه المالي لضم دياباتي وتدعيم هجومه في يناير

GMT 11:53 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

جميل عازار وداعا

GMT 10:47 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

فيلم دواين جونسون يُحقق إيرادات كبيرة في السوق الأجنبية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt