توقيت القاهرة المحلي 16:26:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لجنة الإعلام في مجلس النواب المصري توجّه انتقادات لاذعة إلى الحكومة

أسامة هيكل يؤكّد أنّ قانون الحكومة عن "تنظيم الإعلام" غير متجانس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أسامة هيكل يؤكّد أنّ قانون الحكومة عن تنظيم الإعلام غير متجانس

مجلس النواب المصري
القاهرة - أحمد عبدالله

وجّهت لجنة الإعلام في مجلس النواب المصري ، انتقادات لاذعة إلى الحكومة بسبب قانون "تنظيم الصحافة والإعلام"، حيث وصف رئيس لجنة الثقافة والإعلام والآثار، أسامة هيكل، القانون المقدم من الحكومة بأنه "مهلهل وغير متجانس"، وهو ما سبب صعوبات كثيرة في مناقشته، خاصة أن القانون يصدر للمرة الأولى لتنظيم مهنتي الصحافة والإعلام بعد التوسّع في عدد الفضائيات والقنوات والمحطات الإذاعية، والتي كان لا بد من قانون ينظم عملها.

وأوضح هيكل أنه كان على اللجنة أن توازن بين الأمر الواقع وبين الضوابط المطلوبة لإصدار إعلام نظيف وجيد المحتوى ومهني، مؤكدا أن عدد مواد هذا القانون كبير جدا وضخمة وكان من الأولى أن يتم تنظيم الأمر بإصدار 3 قوانين، ولكن هذا الأمر لم يعد ممكنا بعد إصدار قانون الهيئات الإعلامية، ما أدى إلى كثير من التشابكات ومراجعة مواد كثيرة مما تمت مناقشتها، ولفت إلى أن اللجنة ليس معلوم لديها مستقبل خطة هيكلة الهيئة الوطنية للإعلام وهو الأمر الذي دفعنا للاستعانة بوزيرة التخطيط لشرح تصور الحكومة حول هيكلة الهيئة حتى نستطيع أن تخرج مواد القانون قابلة للتطبيق والتنفيذ عند بدء الهيكلة، مشيرا إلى هذه الصعوبات وغيرها أدت إلى دراسة القانون دراسة متأنية وانتهينا بالفعل من القراءة الأولى للقانون والتي استغرقت ما يقرب من 5 اشهر منذ بداية دور الانعقاد الحالي وهي مهمة شاقة للغاية نظرا لان المشروع يضم بين جنباته 127 مادة وهناك مواد تم حذفها بالفعل وأخرى أضيفت واستحدثت وتم الاتفاق على صياغة كل المواد في اطار القراءة الأولى التي انتهت اليوم وسنعيد قراءة القانون مرة ثانية حتى لا تظهر أي ثغرات عند صدور القانون أو تطبيقه وسيتم إنجاز القراءة الثانية سريعا.

وتوقع هيكل أنه خلال شهري "أبريل/نيسان أو مايو/أيار" أن يتم مناقشة القانون بالجلسة العامة للنواب تمهيدا لموافقة نهائية عليه، موضحا أنه من بين أبرز الصعوبات حوله :إعادة تعريف أدوار هيئة الاستثمار والتي انحصرت في إصدار الموافقات على إنشاء الشركات الإعلامية ككيان اقتصادي، أما التراخيص الخاصة بمزاولة العمل يتم منحه من المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام فيما يتعلق بالقطاع الخاص سواء في الصحافة أو الإعلام، ويتولى المجلس الأعلى تطبيق هذا القانون وفرض سلطته فيما يتعلق بالرقابة على القنوات المختلفة لضمان تطبيق معايير العمل الإعلامي المهني الحقيقية.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسامة هيكل يؤكّد أنّ قانون الحكومة عن تنظيم الإعلام غير متجانس أسامة هيكل يؤكّد أنّ قانون الحكومة عن تنظيم الإعلام غير متجانس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt