توقيت القاهرة المحلي 09:59:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد نشر قانون الهيئات القضائية في الجريدة الرسمية

خالد شعبان يعتبر التصديق السريع عليه لحسم الجدل حوله

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خالد شعبان يعتبر التصديق السريع عليه لحسم الجدل حوله

النائب خالد عبدالعزيز شعبان
القاهرة-أحمد عبدالله

فسَّر النائب خالد عبدالعزيز شعبان عضو "ائتلاف 25-30" الاستجابة السريعة من جانب الرئاسة في التصديق على قانون الهيئات القضائية، بأنه ربما أراد الرئيس إنهاء اللغط الشديد وحسم الجدل الواسع الذي أعقب الإعلان عن نية البرلمان لإقرار تلك التعديلات، مشددًا على موقفه الرافض للقانون وثبات نواب الإئتلاف على موقفهم المعارض لإدخال تعديلات على أعراف قضائية راسخة، رغم التصديق الرئاسي.

وقال شعبان إن رفض كتلته لما جري تحت قبة البرلمان لاينفي وجود أخرى مؤيدة لذلك، كما أن هناك أوساطًا سياسية مرحبة، وكانت هناك أخرى قضائية غاضبة، معتبرا أن ذلك من طبائع الأمور، وأن قواعد الديمقراطية تملي علينا مجاراة ومواكبة قرارات معينة حتي لو كانت ضد وجهات نظرنا تماما. وقال النائب إنه من الصعب التوقع بردة فعل القضاة، وأنه أمر لايمكن وضع سيناريو استباقي له، مشددا على أن ماصدر في النهاية قانون له قوة حكم القاضي، يجب احترامه والاعتداد به.

يشار إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية، قد صدق في ساعة متأخرة من مساء الخميس على مشروع القانون الذي وافق عليه البرلمان بشأن تعديلات قوانين السلطة القضائية ومجلس الدولة والنيابة الإدارية وهيئة قضايا الدولة، في ما يخص طريقة اختيار رؤساء الهيئات القضائية بموافقة ثلثى الأعضاء.

وقد نشرت الجريدة الرسمية في عددها الصادر الجمعة 28 إبريل/نيسان الجاري، قرار رئيس الجمهورية بالتصديق على تعديلات قانون السلطة القضائية، وكان المتبع في القوانين المعمول بها قبل أن يصدق الرئيس على القانون الجديد اليوم، ينص على أن يعين المجلس الخاص بكل هيئة قضائية رئيس الهيئة، من أقدم نوابها - النائب الأول - ويصدق رئيس الجمهورية على من يرشحه المجلس الخاص بالهيئة، ولم تكن هناك أي فرصة في اختيار غيره وفقًا للعرف القضائي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد شعبان يعتبر التصديق السريع عليه لحسم الجدل حوله خالد شعبان يعتبر التصديق السريع عليه لحسم الجدل حوله



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt