توقيت القاهرة المحلي 03:13:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مع إسراع النظر في مقترحات الأغلبية و"تجميد" المعارضة

سياسية "الكيل بمكيالين" تُشعل الغضب بين أعضاء البرلمان المصري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سياسية الكيل بمكيالين تُشعل الغضب بين أعضاء البرلمان المصري

البرلمان المصري
القاهرة – أحمد عبدالله

سادت حالة من الجدل بين أعضاء مجلس النواب المصري، بعدما هيئة مكتب البرلمان التي يرأسها علي عبد العال بـ"سرعة لافتة" مع مقترح تقدم به رئيس الأغلبية البرلمانية "دعم مصر"، محمد السويدي" منذ أيام، وتم إحالته بشكل عاجل إلي اللجنة الاقتصادية لمناقشته، وذلك في الوقت الذي يعاني فيه أغلب النواب من "تأجيل وتعطيل" مقترحاتهم وعدم تحويلها إلي اللجان النوعية لمناقشتها.
 
السويدي قّدم منذ خمسة أيام اقتراح يساهم في التقليل من سد عجز الموازنة ودعم السلع التموينية, من خلال اقتطاع نسبة من 10 إلي 15 % من الصناديق الخاصة في مصر، والبالغ عددها 640، وقد تصل إجمالي أصولها إلي "عشرات المليارات"، ليعلن البرلمان الجمعة، من خلال الأمانة العامة للنواب عن إحالة مقترح السويدي للنقاش الاثنين المقبل في حضور وزير المال المصري عمرو الجارحي.
 
ويأتي ذلك بينما يشكو نواب المجلس بشكل ملحوظ ويكاد يتكرر في كل جلسة عامة، من "تجميد" أغلب مقترحاتهم، وعدم الاعتداد بالأدوات البرلمانية التي يجهزونها سواء طلبات إحاطة أو بيانات عاجلة أو اقتراحات ورغبات، ويتصدر صفوف النواب اللذين يعانون "عدم تسريع" مقترحاتهم تحت القبة الائتلاف المعارض "25-30"، بالإضافة لمجموعة من النواب علي رأسهم وكيل لجنة الطاقة "محمد بدرواي" الذي أعلن منذ 4 أشهر عن "استجواب متكامل" لحكومة شريف إسماعيل، أعتبر أنه كفيل بالإطاحة بها، وأنه رصد فيه بدقة أوجه القصور الحكومي وقدم لها رؤى وحلول متكاملة، دون أي تقدم يذكر.
 
يُشار إلي أن البرلمان المصري يكثّف من نشاطه الأسبوع الجاري، لعقد 20 اجتماعًا للجانه النوعية المختلفة، يحضرها عدد من الوزراء، اللذين يشهدون نقاشات أخري إلي جانب مناقشة مقترح النائب محمد السويدي، وتتركز أغلب نقاشات اللجان حول الموازنة المالية الجديدة للبلاد في العام 2017/2018 والتي حملت عجز يصل إلى 400 مليار جنية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سياسية الكيل بمكيالين تُشعل الغضب بين أعضاء البرلمان المصري سياسية الكيل بمكيالين تُشعل الغضب بين أعضاء البرلمان المصري



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً
  مصر اليوم - مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 17:06 2022 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

وزير العدل المصري يتحدث عن آخر التطورات بشأن توثيق الطلاق

GMT 16:44 2025 الخميس ,18 أيلول / سبتمبر

لاعبين يسجلون غيابا عن الزمالك أمام الإسماعيلي

GMT 04:47 2024 الجمعة ,03 أيار / مايو

معرض الدوحة الدولي للكتاب ينطلق في 9 مايو

GMT 02:54 2017 السبت ,11 شباط / فبراير

محمد الضمور يوضح فكرة "مسرح الخميس"

GMT 07:53 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

باخ يتوجه إلى اليابان للتأكيد على إقامة أولمبياد طوكيو

GMT 02:49 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

"إنفينيتي" تعلن عن نوعين من محركات السيارات الكهربائية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt