توقيت القاهرة المحلي 01:16:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خطة النواب توافق علي اتفاقية المساعدات الإدارية في الاتفاقيات الضريبية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خطة النواب توافق علي اتفاقية المساعدات الإدارية في الاتفاقيات الضريبية

مجلس النواب المصري
القاهرة - مصر اليوم

وافقت لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، على قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 614 لسنة 2022 بشأن المساعدات الإدارية المتبادلة في المسائل الضريبية المعدلة بالبرتوكول الصادر عام 2010 .وبحسب المذكرة الإيضاحية للاتفاقية التي وافقت عليها اللجنة في اجتماعها اليوم، تهدف إلى مكافحة التهرب الضريبي لجميع أطراف الاتفاقية سواء على المستوى الثنائي بين الدول أو المستوى الجماعي ومتعدد الأطراف لاستيفاء مستحقات الدول من الضرائب، ويشمل نطاق الاتفاقية تبادل المعلومات سواء عند الطلب أو تلقائيا والفحص الضريبي بالخارج والمساعدة على الاسترداد وتدابير الحفظ وخدمة المستندات وتسهيل عملية التدقيق المشتركة، ويعد من الضرائب المغطاة بالاتفاقية جميع أنواع المدفوعات الإجبارية للحكومة العامة باستثناء الرسوم الجمركية وتنطبق على الضرائب على الدخل والأرباح الرأسمالية.

كما تغطي الضرائب المحلية والتأمينات الاجتماعية وتتضمن الاتفاقية كذلك العديد من الحقوق والضمانات للبلدان بشكل عام بحيث تظل الحقوق والضمانات بموجب القانون الوطني سارية وتعترف الاتفاقية صراحة بعدد من القيود المفروضة على الالتزام بتقديم المساعدة كما تحتوي الاتفاقية على معايير عالية جدا من السرية وحماية البيانات الشخصية وتتميز الاتفاقية بالمرونة.

وشهدت الاجتماع جدلا بعد تحفظ النائب عبد المنعم إمام، أمين سر اللجنة، على الإجراءات التي تتبعها الحكومة، موضحا أن الاتفاقية مرتبطة بتعديلات قانون الإجراءات الضريبية، وقال: "كان يجب طرح الاتفاقية قبل تمرير القانون في اللجنة".

وأضاف: "أسجل تحفظي على إدارة الحكومة لهذه الملفات، تحرج مجلس النواب بهذه الأمور، هذا خطأ من حيث الشكل غير مفهوم ولا يليق، أبدي تحفظي"، وتابع: "هذا خطأ كبير يجب أن يخطر به رئيس الوزراء".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

خطة النواب توافق نهائيا على إعفاء سيارات المصريين بالخارج من جمارك السيارات

خطة النواب توافق علي مد فترة إيقاف العمل بـ«ضريبة الأطيان» عام آخر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطة النواب توافق علي اتفاقية المساعدات الإدارية في الاتفاقيات الضريبية خطة النواب توافق علي اتفاقية المساعدات الإدارية في الاتفاقيات الضريبية



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:25 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

عمر مرموش على رادار روما لتعويض رحيل ديبالا المُحتمل

GMT 23:02 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

مسؤول الكاف يتفقد استاد الإسماعيلي قبل الكان

GMT 10:48 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt