توقيت القاهرة المحلي 18:56:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لجنة النقل بمجلس النواب تؤكد أن قطار مونوريل متوقع له أن يقضي على زحام القاهرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لجنة النقل بمجلس النواب تؤكد أن قطار مونوريل متوقع له أن يقضي على زحام القاهرة

مجلس النواب المصري
القاهرة ـ مصر اليوم

قال النائب محمد عبد الله زين الدين، عضو لجنة النقل بمجلس النواب، إن تثيبت أول قطار مونوريل على مسار مونوريل شرق النيل بالعاصمة الإدارية، في ذكرى 6 أكتوبر، يبين أن ذلك المشروع الضخم يمثل إنجازا حضاريا جديدا يضاف لإنجازات الدولة المصرية في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وأكد زين الدين، في تصريحات صحفية له اليوم، أن مميزات ذلك المشروع متعددة، أهمها ربط شرق القاهرة وغربها في مدة زمنية قليلة والقضاء على الزحام بها بالإضافة إلى أنه وسيلة مواصلات آمنة وغير ضارة للبيئة لاسيما وأنه يعمل بالكهرباء ضمن خطة الدولة للتوسع في وسائل النقل الأخضر الحديثة التي ستخدم الجمهورية الجديدة.

وأوضح عضو مجلس النواب، أن ذلك المشروع سيربط إقليم القاهرة الكبرى بالمناطق والمدن العمرانية الجديدة شرقاً "القاهرة الجديدة - العاصمة الإدارية" وسيساهم في تيسير حركة نقل الموظفين والوافدين من القاهرة والجيزة إلى القاهرة الجديدة والعاصمة الإدارية لتكامله مع الخط الثالث للمترو عند محطة الاستاد بمدينة نصر ومع القطار الكهربائي بمحطة مدينة الفنون بالعاصمة الإدارية الجديدة.

وذكر عضو مجلس النواب، أن ذلك المشروع الجديد يتماشى مع التطور التكنولوجي الذي يشهده العالم حاليا وتسعى مصر لمواكبته بشكل جيد وفي خطوات ناجحة.

كانت وزارة النقل، أعلنت وصول القطارين الأول والثاني من عدد 40 قطارا سيتم توريدهم لمشروع مونوريل شرق النيل (العاصمة الإدارية) كما وصل القطار الأول من عدد 30 قطارا سيتم توريدها لمشروع مونوريل غرب النيل (السادس من أكتوبر) كما يجري تصنيع باقي أسطول الوحدات المتحركة لمشروعي المونوريل والتي ستصل تباعاً وفقاً للجدول الزمني المحدد.

جدير بالذكر أن الطول الإجمالي للمشروعين 98,5 كم بعدد 35 محطة كما تبلغ الطاقة الإستيعابية لكل خط من خطي المونوريل 600 ألف راكب يومياً ، ويتكون قطار المونوريل من عدد 4 عربات ومن المخطط زيادة عدد العربات الى 8 عربات مع زيادة الكثافة السكانية بالمناطق العمرانية الجديدة التي يخدمها.

كما أكدت الوزارة أن نسبة التنفيذ الإجمالية لقطاع مونوريل شرق النيل (العاصمة الإدارية) بلغت 24.7% كما بلغت نسبة الأعمال المدنية 27.5% (تشمل التنفيذ والتوريدات والتصميم) وبلغت النسبة الإجمالية للأعمال الكهروميكانيكية 22% ويجرى حاليا تصنيع المعدات بنسبة 11% ويتم إجراء الاختبارات عليها تباعا كما يتم تصنيع قضيب التغذية بنسبة 90% وجارى توريده.

قد يهمك ايضا

إعلان نتيجة الانتخابات البرلمانية المصرية في موعد أقصاه 1 تشرين الأول

الهيئة الوطنية تعلن باقى إجراءات المرحلتين الأولى والثانية لانتخابات النواب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة النقل بمجلس النواب تؤكد أن قطار مونوريل متوقع له أن يقضي على زحام القاهرة لجنة النقل بمجلس النواب تؤكد أن قطار مونوريل متوقع له أن يقضي على زحام القاهرة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt