توقيت القاهرة المحلي 14:47:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انقسموا لمعسكرين الأول يحاول إتاحة فرصة أكبر والثاني يتخوف الطعن

خلافات شديدة بين التحالفات السياسية والأحزاب بشأن تقسيمات القوائم الانتخابية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خلافات شديدة بين التحالفات السياسية والأحزاب بشأن تقسيمات القوائم الانتخابية

حزب الوفد
القاهرة - فريدة السيد

تصاعدت حدة الخلافات بين التحالفات الانتخابية المختلفة، حول تعديلات قانون الانتخابات البرلمانية، ويأتي ذلك بعد أن أعلنت التحالفات عن تفاصيل تعديلاتها على القوانين، فبينما يدعم "الوفد المصري" فكرة تقسيم القوائم إلى ثماني قوائم بدلًا من أربع؛ لتضم كلًا منها 15 مرشحًا، رفض تحالف قائمة "في حب مصر" هذا التقسيم داعين إلي إجراء الانتخابات من خلال أربع قوائم فقط.

وانقسمت التحالفات إلى معسكرين، الأول يدعم إجراء تعديلات موسعة علي القانون، وثانية ترفض هذا الطرح؛ تجنبًا لتأجيل العملية الانتخابية وخوفًا من الطعون في عدم الدستورية، ويدعم الطرح الأول: الوفد المصري، التيار الديمقراطي والنور السلفي، بينما ترفضه التكتلات الشبابية، قائمة في حب مصر وأيضًا حزب المصريين الأحرار.

وأوضح عضو الهيئة العليا لحزب "الوفد" حسام الخولي، أنّ "تقسيم القوائم الانتخابية إلى ثماني قوائم أوقع من أربع؛ حتي يتناسب التوزيع الجغرافي للمواطنين في المحافظات مع المرشحين"، مشيرًا إلى أنّ "ذلك يعطي فرصة أكبر للتنسيق بين الأحزاب".

وطالب البرلماني السابق الدكتورعماد جاد و القيادي في قائمة "في حب مصر"، "بالإبقاء على الأربع قوائم التي أقرها قانون الانتخابات البرلمانية؛ حتى لا تواجه الدولة الطعون في عدم الدستورية، وأضاف "أرفض زيادتها إلى ثماني قوائم".

وأبرز مؤسس "شباب الجمهورية الثالثة" طارق الخولي، "ضرورة  الاكتفاء بإقرار التعديلات التي طالبت بها المحكمة الدستورية العليا"، رافضًا إجراء الانتخابات "بنسبة 40 % للفردي والقوائم و20% للفئات التي نص عليها الدستور مثل المرأة والفلاحين والأقباط و المصريين في الخارج و العمال وغيرهم".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خلافات شديدة بين التحالفات السياسية والأحزاب بشأن تقسيمات القوائم الانتخابية خلافات شديدة بين التحالفات السياسية والأحزاب بشأن تقسيمات القوائم الانتخابية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt