توقيت القاهرة المحلي 11:40:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يناقش الأعضاء السيناريوهات المطروحة بشأن "تقسيم الدوائر"

بدء أعمال الاجتماع الثالث للجنة تعديل القوانين المنظمة للعملية الانتخابية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بدء أعمال الاجتماع الثالث للجنة تعديل القوانين المنظمة للعملية الانتخابية

أعمال الاجتماع الثالث للجنة تعديل القوانين المنظمة للعملية الانتخابية
القاهرة – أكرم علي

بدأ الاجتماع الثالث للجنة المُكلفة بتعديل القوانين المنظمة للعملية الانتخابية، صباح الثلاثاء؛ لاستكمال مناقشة التعديلات المزمع إدخالها على قانوني تقسيم الدوائر وانتخابات مجلس النواب، في ضوء الأحكام الصادرة عن المحكمة الدستورية العليا.

ومن المقرر أن تستكمل اللجنة مناقشة السيناريوهات الثلاثة التي تعكف على وضعها بشأن تقسيم الدوائر الانتخابية للنظام الفردي، بهدف ضبط نسبة الفروق بين الدوائر الانتخابية والوصول بها إلى فارق أمثل، ومنها توسيع الدوائر دون زيادة عدد الأعضاء، أو زيادة عدد أعضاء مجلس النواب.

كان وزير العدالة الانتقالية وشؤون مجلس النواب، ورئيس اللجنة المكلفة بتعديل قوانين الانتخابات، المستشار إبراهيم الهنيدي، قد صرح في وقت سابق، بأن اللجنة تعيد إجراء العملية الحسابية الخاصة بالدوائر الانتخابية من جديد؛ لضبط جدول تقسيم الدوائر الانتخابية، وليس لمجرد إجراء تعديلات تصحيحه فقط على بعض الدوائر، لافتًا إلى أن اللجنة ستسعى إلى ألا تزيد نسبة الانحراف بين الدوائر "متوسط الوزن النسبي" عن 20%؛ تجنبًا للوقوع في أزمة طعون جديدة.

من جانبها، عقدت اللجنة العليا للانتخابات البرلمانية، برئاسة المستشار أيمن عباس، اجتماعًا، الثلاثاء، لمتابعة تحديث القيد والتعديل في قاعدة بيانات الناخبين عقب إصدار قرارها بوقف تنفيذ قرار دعوة الناخبين إلى الانتخابات.

وأكدت اللجنة العليا، خلال بيان لها الثلاثاء، استمرار تحديث قاعدة بيانات الناخبين حتى إصدار قرار آخر بدعوة الناخبين إلى الانتخابات وعنده يتوقف القيد والتعديل في قاعدة بيانات الناخبين مرة أخرى، إلا في الحالتين المبينتين في المادة الـ16 من قانون مباشرة الحقوق السياسية وهما تنفيذ حكم قضائي وحذف أسماء المتوفين.

كما دعت اللجنة العليا الناخبين إلى تحديث بيناتهم التي طرأ عليها تغيير كامل مثل تعديل محل الإقامة أو زوال سبب أو الحرمان من مباشرة الحقوق السياسية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء أعمال الاجتماع الثالث للجنة تعديل القوانين المنظمة للعملية الانتخابية بدء أعمال الاجتماع الثالث للجنة تعديل القوانين المنظمة للعملية الانتخابية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt