توقيت القاهرة المحلي 05:11:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يباشر تحالف "الوفد" مفاوضاته الأخيرة مع "في حب مصر"

الأحزاب والقوى السياسية تسابق الزمن للانتهاء من صياغة "القوائم الانتخابية"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأحزاب والقوى السياسية تسابق الزمن للانتهاء من صياغة القوائم الانتخابية

رؤساء أحزاب سياسية
القاهرة- فريدة السيد

أشادت الأحزاب والقوى السياسية بمدّ "اللجنة العليا للانتخابات" المهلة الزمنية اللازمة لتقديم طلبات الترشح للانتخابات البرلمانية، وتسابق الأحزاب للانتهاء من صياغة القوائم الانتخابية، بعد حالة الارتباك التي شهدتها خلال المرحلة الأخيرة، إذ يباشر تحالف الوفد المصري مفاوضاته الأخيرة مع قائمة "في حب مصر".

أعلنت قائمة  "صحوة مصر"، التي يؤسسها عضو لجنة الخمسين لتعديل الدستور، د.عبد الجليل مصطفى، قرب الانتهاء من صياغة القائمة ، من خلال 120 اسم  أساسي وآخر احتياطي.

ذكر مقرر التحالف، أحمد حسني، أنَّ الحصول على أوراق المرشحين الرسمية تتطلب وقت طويل، فبعد الحصول عليها تقوم الشؤون القانونية بمراجعتها للتأكد من سلامتها القانونية.

كما أشار حسني إلى انتهاء المرشحين من الأوراق المتعلقة بالكشف الطبي وكذلك التوكيلات والفيش والتشبيه والشهادات العسكرية والعلمية  وغيرها من الإجراءات.

وبشأن استبعاد بعض كوادر الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي من القائمة،  ذكر أنه "لم نستبعد أحد وتم اختيار 120 اسم من أصل  1500 مرشحًا"، لافتًا إلى أنه تم وضع معايير موضوعية وأنَّ الحزب المصري الديمقراطي شريك أساسي في العملية الانتخابية.

يقوم تحالف الجبهة المصرية، الذي أسسه الفريق أحمد شفيق، بإجراء استطلاعات رأي ميدانية لقياس شعبية مرشحيه في الانتخابات البرلمانية، ويعتمد الحزب أيضًا على مواقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" و"تويتر"، كما تقوم باستكمال عناصرها بعد انسحاب البعض منها وإعلان آخرين خوض الانتخابات على الفردي.

وذكر مقرر تحالف الجبهة المصرية، ياسر قورة، الذي أسسه الفريق أحمد شفيق المرشح الرئاسي السابق، أنَّ تأخر إصدار القوائم تسبب في خوض بعض المرشحين الانتخابات كمستقلين بعيدًا عن القوائم، وأنَّ عدم ظهور التمويل المخصص للائتلافات زاد من تعقيد المشهد بالنسبة لبعض المرشحين.

كما لفت قورة إلى أنَّ خوض البعض الانتخابات بصفة مستقلة، أربك القوائم التي توجهت للبحث عن عناصر أخرى على القوائم الأساسية والاحتياطية، محذرًا مما سمّاه حشو القوائم بسبب ضيق الوقت تجنبًا لمواجهة أزمات مستقبلية في وصول غير المؤهلين للبرلمان.

من المعروف أنَّ الأحزاب كانت ستواجه أزمة حقيقية إذا أغلقت اللجنة العليا للانتخابات باب الترشح للانتخابات، الثلاثاء المقبل، ولكن تم مدها حتى الخميس المقبل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأحزاب والقوى السياسية تسابق الزمن للانتهاء من صياغة القوائم الانتخابية الأحزاب والقوى السياسية تسابق الزمن للانتهاء من صياغة القوائم الانتخابية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:24 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
  مصر اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt