توقيت القاهرة المحلي 22:03:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قيمة المعاشات المُستحقة لا تقل عن 25% ولا تزيد عن 80% من أجر التسوية

البرلمان المصري يقر تعديل مشروع قانون معاشات رؤساء الحكومة والبرلمان والوزراء نهائيًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان المصري يقر تعديل مشروع قانون معاشات رؤساء الحكومة والبرلمان والوزراء نهائيًا

مجلس النواب المصري
القاهرة-مصر اليوم

وافق مجلس النواب المصري نهائيًا، في جلسته العامة اليوم الثلاثاء، بأغلبية ثلثي نوابه، بواقع 417 عضوًا، على مشروع قانون حكومي بتعديل بعض أحكام القانون رقم 54 لعام 1964 بإعادة تنظيم الرقابة الإدارية، وقانون التأمين الاجتماعي الصادر بالقانون رقم 79 لعام 1975، وتعديل بعض أحكام القانون رقم 28 لعام 2018 بتعديل أحكام القانون رقم 100 لعام 1987؛ بتحديد المعاملة المالية لرئيس مجلس النواب ورئيس مجلس الوزراء وأعضاء الحكومة والمحافظين ونوابهم، لحساب قواعد معاشاتهم.

وجاءت الموافقة بعد إعادة المجلس المداولة على مادة النشر (المادة الخامسة) وتعديلها ليصبح العمل بأحكام المادتين الثانية والثالثة من مشروع القانون ابتداء من تاريخ 24 /4/ 2018 “ليتحقق مبدأ المساواة مع الوزراء الذين خرجوا على المعاش”، وأصبح نص المادة “يُنشر هذا القانون في الجريدة الرسمية، ويعمل به من اليوم التالي لتاريخ نشره بالجريدة الرسمية، عدا المادتين الثانية والثالثة فيعمل بهما من تاريخ 24/4/2018. يبصم هذا القانون بخاتم الدولة، وينفذ كقانون من قوانينها”.

وأرجع رئيس مجلس النواب، علي عبد العال التعديل إلى “تحقيق مبدأ المساواة لتفادي أي عوار في المادة المعدلة نظرا لخروج وزراء على المعاش قبل التاريخ المذكور في نص المادة”، وقال إن التعديل لتخفيض المزايا المخصصة للوزراء، وأن أخذ الموافقة النيابية على التعديل وليس على مشروع القانون نفسه الذي تم نشره بالجريدة الرسمية.

وأضاف “تمت الموافقة على مشروع القانون ونشر في الجريدة الرسمية اليوم هناك تعديل عليه لتخفيض هذه المزايا البعض يقول أنا أرفض التعديل وكأن الرفض ينصرف إلى مشروع القانون الرفض كما ذكرت يتجه إلى مصلحة الوزراء أما الموافقة فلمصلحة الخزانة العامة، لا داعي لتسجيل مواقف مغلوطة إلى الرأي العام”.

وجاء التصويت، على تعديل مشروع القانون، نداء بالاسم نظرا لتضمنه أثرا رجعيا، وفق عبد العال، وذلك بعدما وافق المجلس على مشروع القانون في مجموعه، قبل يومين، ونصت المادة الأولى من مشروع القانون، على إضافة فقرة أخيرة للمادة رقم (64) من قانون رقم 54 لعام 1964 بإعادة تنظيم الرقابة الإدارية، هي “وتحدد عناصر الأجر التي تدخل في حساب معاش الأجر المتغير، والتعويض التقاعدي، والحد الأقصى لمجموع تلك العناصر بقرار من رئيس الجمهورية”.

وشمل التعديل استبدال نص جديد، بنص المادة رقم (31) من قانون التأمين الاجتماعي الصادر بالقانون رقم 79 لعام 1975، بحيث يقضي بوضع قواعد لحساب معاشات رئيس مجلس النواب، ورئيس مجلس الوزراء ونوابه والوزراء ونوابهم والمحافظين ونوابهم على أساس مدة شغل المنصب الفعلية، كما أجاز التعديل الجمع بين هذا المعاش وبين المعاش المستحق من صندوقي التأمين الاجتماعي، وفي جميع الأحوال لا تزيد قيم المعاشات المستحقة من الخزانة العامة وفقًا لهذا القانون أو أي قانون آخر على الحد الأقصى للأجور.

وألغت المادة الثالثة من مشروع القانون المعدل، حكم نظيرتها من القانون رقم 28 لعام 2018 بتعديل بعض أحكام القانون رقم 100 لعام 1987 بتحديد المعاملة المالية لرئيس مجلس النواب ورئيس مجلس الوزراء وأعضاء الحكومة والمحافظين ونوابهم، كما ألغى المشروع توريث معاش الفئات المستفيدة لذويهم في حالة الوفاة.

وقال تقرير لجنة القوى العاملة عن مشروع القانون المعدل إن الأسباب التي دعت الحكومة لتقديم التعديل هي “تدني قيم المعاشات التي تستحق للوزراء والمحافظين ونوابهم، لذلك تم وضع قواعد لحساب معاشاتهم، وضرورة توفير ضمانه تحفظ لشاغلي المناصب المشار إليها حياة كريمة، عند انتهاء مدة شغلهم تلك المراكز وبعد تركهم الخدمة، وتحسين وضع الوزراء وكل شاغلي المناصب الواردة بمشروع القانون لمواجهة الأعباء المالية والاقتصادية التي طرأت على البلاد في الفترة الأخيرة”.

ووفق التقرير نفسه “تضمن التعديل قواعد لحساب معاشات رئيس مجلس النواب ورئيس مجلس الوزراء وأعضاء الحكومة والمحافظين ونوابهم، على أساس مدة شغل المنصب الفعلية وصافي الحد الأقصى للمكافأة لرئيس النواب وصافي الحد الأقصى للراتب بالنسبة لباقي الفئات على ألا تقل قيمة المعاشات المستحقة عن 25% من أجر التسوية ولا تزيد عن 80% من أجر التسوية”.

وشهدت الجلسة مشادات حادة، أثناء النداء على النواب واحدًا تلو الآخر، حيث شدد رئيس المجلس على ضرورة الاكتفاء في بيان موقف كل نائب، بإعلان الموافقة أو الرفض، وانتهت تلك المشادات إلى إعلان عبد العال التصويت على إسقاط عضوية بعض النواب، في جلسة الثلاثاء من الأسبوع المقبل، وذلك أثناء حديث النائب ضياء داود عضو تكتل 25/30، ونظر عبد العال نحو موقع جلوس نواب التكتل قائلا: “لن تكونوا أعضاء في هذا المجلس بدءا من الأسبوع المقبل”.

وفي نهاية الجلسة، كرر عبد العال الكلام قائلا “كما ذكرت وأؤكد عليه المجلس سيطبق اللائحة الأسبوع المقبل، هناك (وقائع) إتلاف المال العام، وإعاقة المجلس، والإساءة إلى رموز الدولة في وسائل إعلام معروفة بالاسم هل هؤلاء الناس يكون لهم شرف الجلوس داخل هذه القاعة؟ بالتأكيد الإجابة لن يقبل بها أي ضمير حي هناك طلب قُدم إليّ تضمن بعض العبارات التي تشكل جرائم في قانون العقوبات هل هذا العضو (المنسوب إليه الجرائم) يكون له شرف البقاء في هذه القاعة هذا ما سيجيب عليه المجلس الأسبوع القادم لن أسمح ببقاء كل من يريد وقف أعمال المجلس، وإتلاف المال العام مسجل بالصوت والصورة”.

 

 
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان المصري يقر تعديل مشروع قانون معاشات رؤساء الحكومة والبرلمان والوزراء نهائيًا البرلمان المصري يقر تعديل مشروع قانون معاشات رؤساء الحكومة والبرلمان والوزراء نهائيًا



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غاري نيفيل يتوقع استمرار محمد صلاح في الملاعب حتى سن 52 عاماً

GMT 21:20 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

سموحة يتعاقد مع الليبي محمد الترهوني

GMT 06:07 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال

GMT 08:50 2024 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

موجة إصابات جديدة تضرب عدداً من لاعبي فريق الاتحاد

GMT 09:30 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 15:02 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

فضائح المسؤولين ضد مرضى مستشفى "العباسية"

GMT 06:51 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

آدم دخل إلى مجال الغناء الوطني من بوابات القدس

GMT 09:14 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لعلاج سيولة البول لدى الجنسين

GMT 17:24 2021 الجمعة ,10 أيلول / سبتمبر

عودة حركة الملاحة في قناة السويس بعد جنوح سفينة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt