توقيت القاهرة المحلي 23:11:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البرلمان المصري يُعيد فتح ملف اشتراطات البناء بحضور ممثلى الحكومة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان المصري يُعيد فتح ملف اشتراطات البناء بحضور ممثلى الحكومة

مجلس النواب المصري
القاهره - مصراليوم

كشف أعضاء فى مجلس النواب عن أن لجان المجلس المعنية ستعيد فتح ملف اشتراطات البناء من جديد خلال الفترة المقبلة، بحضور ممثلى الحكومة، لتفادى الصعوبات التى واجهها المواطنون فى هذه المنظومة.وقال النائب عمرو درويش، أمين سر لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، إن اشتراطات البناء التى تم الإعلان عنها من قبل الحكومة أخيرا، هدفها توفير حياة كريمة للمواطنين، ومواجهة المخالفات والتعديات التى تسببت فى إهدار الأراضى الزراعية وتشويه العديد من الأحياء بسبب البناء المخالف.

وأضاف درويش، أن اللجنة تتابع ملف اشتراطات البناء باستمرار لكن سيناقش بشكل أكثر فاعلية بحضور ممثلى الحكومة حول عدد المتقدمين على الرخص الجديدة طبقا للاشتراطات وذلك لضعف الأعداد المتقدمة.وذكر درويش أنه عند تطبيق قرار اشتراطات البناء ظهرت بعد المشكلات، ونحن بحاجة إلى توفير بدائل للمواطنين وخاصة فى القاهرة والجيزة ومناطق الدلتا، إما أن أوفر له أراضى فى المدن الجديدة بأسعار مناسبة وخدمات ومرافق أو شققا سكنية مناسبة حتى لا يلجأ للبناء العشوائى مرة أخرى ولا يستطيع تطبيق تلك الاشتراطات ومخالفة القانون.

ولفت النائب إلى أنه مع تطبيق الاشتراطات فى المدن الجديدة بشكل كامل أو الأراضى المتاح بها البناء داخل المحافظات ولكن تكون مساحتها كبيرة، ولكن فى المساحات القليلة يجب توفير بدائل لها.من جانبه، توقعت النائبة رقية الهلالى، عضو لجنة الاسكان بمجلس النواب، مناقشة ملف اشتراطات البناء داخل اللجنة خلال الفترة المقبلة، مشيرة إلى أن عددا كبيرا من أعضاء اللجنة تقدموا باقتراحات كثيرة متعلقة بالاشتراطات بشأن قيد الارتفاعات المحددة والمساحة البنائية وغيرها، وذلك من أجل التخفيف على المواطن.

وأوضحت الهلالى، ، أن المناقشة حول قرار الاشتراطات ستكون بحضور الحكومة حتى يتم التوصل إلى بعض الحلول الجيدة للتخفيف على المواطنين، نظرا لأن نسب التقدم للحصول على رخص جديدة طبقا لهذه الاشتراطات ضعيفة للغاية ونحن بحاجة إلى تعديلها.وفى سياق متصل، قال النائب زكى عباس، عضو لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، إن اللجنة والمجلس عامة سوف يناقش قرار اشتراطات البناء مرة أخرى لإيجاد آلية جديدة تسهل من عملية البناء، موضحا أنه حتى الآن لم يتقدم إلا 1% بتراخيص جديدة طبقا لهذه الاشتراطات، نظرا لأن هناك بنودا بها صعب تطبيقها على أرض الواقع.وأضاف عباس، أن الغرض الأساسى من الاشتراطات هو منع البناء العشوائى ولكن الخلاف الآن على بعض النقاط التنظيمية فيها ولابد من إيجاد حلول لها، مشيرا إلى أنه لنيستطيع أحد المخالفة مرة أخرى، وسوف يتم إزالة المبنى المخالف بالكامل.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مجلس النواب المصري يوافق على تعديلات قانون الهجرة غير الشرعية من حيث المبدأ

طلب إحاطة في مجلس النواب المصري لمُواجهة ارتفاع أسعار السلع

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان المصري يُعيد فتح ملف اشتراطات البناء بحضور ممثلى الحكومة البرلمان المصري يُعيد فتح ملف اشتراطات البناء بحضور ممثلى الحكومة



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي

GMT 21:41 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

العطية يؤكد أن فرض الحصار على قطر كان مفاجئًا

GMT 14:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

منتخبات المركز الرابع تتنافس على كأس الرئيس بمونديال اليد

GMT 06:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اللغة العربية تنهار بسبب مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 12:34 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

الإنتاج الحربي يواجه الرجاء في الدوري الممتاز الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt