توقيت القاهرة المحلي 03:15:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تَعديل قانون الشهر العقاري لمنع إخفاء الثروة في صورة عقارات في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تَعديل قانون الشهر العقاري لمنع إخفاء الثروة في صورة عقارات في مصر

مجلس النواب المصري
القاهر - مصر اليوم

تقدم النائب ضياء الدين داود، عضو لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية في مجلس النواب المصري، ببعض التعديلات الجديدة مصلحة الشهر العقاري والتوثيق، وفقًا للمعايير الدولية في التسجيل العقاري والتوثيق.ويستهدف القانون القضاء على ظاهر خطيرة للغاية تُهدد الأمن القومي المصري وأحد الصور السلبية للاقتصاد غير الرسمي بمصر وهي أن العقار أصبح الملاذ الآمن لمن لا يرغب في الكشف ثروته، ويقوم بإخفاء ثروته من خلال توزيعها في شراء العقارات وفي مناطق مختلفة وعقود غير مُسجلة، ويصعب معها رسميًا تتبع ثروته المالية المتخفية عقاريًا وليست سائلة بالبنوك، بخلاف مافيا غسيل الأموال باستثمارها المُكثف في العقارات والتي هي بالأساس غير مسجلة، ومخفية عن عيون الدولة وأجهزتها، ومن الصعب تتبعها ومراقبتها لأنها عرفية، وغير مُسجلة رسميًا.

ويتضمن القانون تسجيل كامل الثروة العقارية المصرية، ومع السماح تشريعيًا بتوثيق عقود البيع الابتدائية العرفية بمكاتب التوثيق كمرحلة تشريعية انتقالية كما سبق وذكرنا، وتمكين الدولة من حصرها ومراقبتها وتحصيل رسومها وضرائبها على عقود البيع الابتدائية والنهائية.ويستهدف القانون مراقبة تداول مليارات الجنيهات سرًا في السوق العقاري، في التوثيق الكامل والحصر الدقيق للملكية العقارية وبطريقة سهلة وواضحة مُحكمة القواعد تمنع التلاعب بها وتحارب الفساد العقاري بكافة صوره والذي وصل لنسبة 90% من جملة الفساد بالدولة والأول عالميًا.

كما أشار المشروع إلى ضرورة وجود ردع جنائي ومدني وإداري على كل من يستولي على الملكية العقارية العامة أو الخاصة لمصر والمصريين أو يعتدي عليها أو حتي يدعي ملكيتها من خلال منح الضبطية القضائية لأعضاء الهيئة المُستقلة، لمواجهة مافيا سرقة الأراضي، وظاهرة بيع ملك الغير أو ادعاء ملكيتها، وفي ذات الوقت فرض عقوبات جنائية عقارية رادعة، تشمل الحبس والغرامة مجتمعين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

السيسي يصدر تعديلات قانون الشهر العقاري لتسهيل الإجراءات

مجلس النواب المصري يوافق على قانون الشهر العقاري نهائيًا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تَعديل قانون الشهر العقاري لمنع إخفاء الثروة في صورة عقارات في مصر تَعديل قانون الشهر العقاري لمنع إخفاء الثروة في صورة عقارات في مصر



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt