توقيت القاهرة المحلي 22:17:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تَعديل قانون الشهر العقاري لمنع إخفاء الثروة في صورة عقارات في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تَعديل قانون الشهر العقاري لمنع إخفاء الثروة في صورة عقارات في مصر

مجلس النواب المصري
القاهر - مصر اليوم

تقدم النائب ضياء الدين داود، عضو لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية في مجلس النواب المصري، ببعض التعديلات الجديدة مصلحة الشهر العقاري والتوثيق، وفقًا للمعايير الدولية في التسجيل العقاري والتوثيق.ويستهدف القانون القضاء على ظاهر خطيرة للغاية تُهدد الأمن القومي المصري وأحد الصور السلبية للاقتصاد غير الرسمي بمصر وهي أن العقار أصبح الملاذ الآمن لمن لا يرغب في الكشف ثروته، ويقوم بإخفاء ثروته من خلال توزيعها في شراء العقارات وفي مناطق مختلفة وعقود غير مُسجلة، ويصعب معها رسميًا تتبع ثروته المالية المتخفية عقاريًا وليست سائلة بالبنوك، بخلاف مافيا غسيل الأموال باستثمارها المُكثف في العقارات والتي هي بالأساس غير مسجلة، ومخفية عن عيون الدولة وأجهزتها، ومن الصعب تتبعها ومراقبتها لأنها عرفية، وغير مُسجلة رسميًا.

ويتضمن القانون تسجيل كامل الثروة العقارية المصرية، ومع السماح تشريعيًا بتوثيق عقود البيع الابتدائية العرفية بمكاتب التوثيق كمرحلة تشريعية انتقالية كما سبق وذكرنا، وتمكين الدولة من حصرها ومراقبتها وتحصيل رسومها وضرائبها على عقود البيع الابتدائية والنهائية.ويستهدف القانون مراقبة تداول مليارات الجنيهات سرًا في السوق العقاري، في التوثيق الكامل والحصر الدقيق للملكية العقارية وبطريقة سهلة وواضحة مُحكمة القواعد تمنع التلاعب بها وتحارب الفساد العقاري بكافة صوره والذي وصل لنسبة 90% من جملة الفساد بالدولة والأول عالميًا.

كما أشار المشروع إلى ضرورة وجود ردع جنائي ومدني وإداري على كل من يستولي على الملكية العقارية العامة أو الخاصة لمصر والمصريين أو يعتدي عليها أو حتي يدعي ملكيتها من خلال منح الضبطية القضائية لأعضاء الهيئة المُستقلة، لمواجهة مافيا سرقة الأراضي، وظاهرة بيع ملك الغير أو ادعاء ملكيتها، وفي ذات الوقت فرض عقوبات جنائية عقارية رادعة، تشمل الحبس والغرامة مجتمعين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

السيسي يصدر تعديلات قانون الشهر العقاري لتسهيل الإجراءات

مجلس النواب المصري يوافق على قانون الشهر العقاري نهائيًا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تَعديل قانون الشهر العقاري لمنع إخفاء الثروة في صورة عقارات في مصر تَعديل قانون الشهر العقاري لمنع إخفاء الثروة في صورة عقارات في مصر



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt