توقيت القاهرة المحلي 12:39:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نائب يُطالب باستراتيجية واضحة وتوقيت زمني

سؤال عاجل إلى الحكومة المصرية بسبب مشاكل بطاقات التموين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سؤال عاجل إلى الحكومة المصرية بسبب مشاكل بطاقات التموين

الدكتور محمد فؤاد
القاهرة _ محمد التوني

  قدّم عضو مجلس النواب المصري الدكتور محمد فؤاد، سؤالًا إلى رئيس مجلس الوزراء المهندس شريف إسماعيل، ووزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي؛ بشأن المشكلات المستمرة ببطاقات التموين الذكية في محافظة الجيزة.

وأشار النائب في سؤاله إلى أنه منذ أن صدرت القرارات التي سبق وقام وزير التموين بإتخاذها والتي تتعلق بتشكيل لجنة متخصصة، في حصر المشكلات المتعلقة ببطاقات التموين الذكية الخاصة بالمواطنين من اهالي محافظة الجيزة، لم يتم إنجاز سوى القليل من النتائج والمعدلات والنسب المرجو تحقيقها.

وأكد أن هذا الأمر تسبب في حرمان المواطنين الذين فاض بهم الكيل من تلك الإجراءات الروتينية التي تقوم بها الشركات المتعاقدة مع الوزارة من أجل إنجاز تلك المهام بشكل مباشر من الحصول على حقهم في بطاقات التموين الذكية.

وذكر فؤاد بعض الامثلة التي توضح حقيقة ما يذكره في بيانه، حيث أنه لم يتم تفعيل بطاقات التموين الخاصة بالوافدين من خارج المحافظة بشكل كامل، بل تم تفعيل ما يقرب من 16 ألف بطاقة من إجمالي 30 ألف بطاقة ، أي أن هناك ما يقرب من 50 % من المواطنين بتلك الشريحة بلا بطاقات تموينية حتى تاريخه.

وأضاف فؤاد، أن النظام التذي قد تم استحداثه يوم الثامن من يوليو من العام الجاري، من جانب الشركة المختصة من أجل تخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين من أهالي المحافظة بأجهزة مكاتب التموين المنتشرة بالمناطق المختلفة، فأن هذا النظام لا يتيح إدخال أو تعديل البيانات الخاصة بالمواطنين.

وذكر فؤاد، أن لم يتم إنجاز سوى 4 آلاف بطاقة فقط من إجمالي 30 ألف بطاقة من فئة التالف وبدل الفاقد، كما أن البطاقات التي تم تحويلها خارج نطاق محافظة الجيزة ولكنها تتبع المحافظة لا يمكن إسترجاعها مجدداً إلى النظام، وأضاف فؤاد، أنه لا يمكن تسجيل الخصم أو الإضافة أو المستجدات بسبب عدم إمكانية تعديل عدد الأفراد سواء بالزيادة أو النقصان.

وأوضح فؤاد، أن البطاقات التي تظهر قائمة سوداء والتي تتبع محافظة الجيزة في الأصل لا يمكن القيام بأي إجراء عليها، وكذا الأمر هو بالنسبة للبطاقات الموقوفة للإلغاء، كذلك العديد من البطاقات التي بتعدد بها رب الأسرة، كذلك بطاقات تحتوي على فرد فقط، على خلاف حقيقة بيانات استرجاعها، وهذا تحديداً ما قد تسبب في أزمة كبيرة في الأيام القليلة الماضية بمكتب تموين منطقة حي العمرانية بمحافظة الجيزة.

وطالب فؤاد في سؤاله، بضرورة إستيضاح أسباب عدم الإنتهاء من تلك المشكلات حتى تاريخه، وما هي الإستراتيجية الزمنية للإنتهاء منها، وما هي الخطة التي تنتوي الوزارة تنفيذها لعدم تكرار تلك المشكلات وتلافيها مستقبلاً، وطالب بالرد على سؤاله كتابياً.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سؤال عاجل إلى الحكومة المصرية بسبب مشاكل بطاقات التموين سؤال عاجل إلى الحكومة المصرية بسبب مشاكل بطاقات التموين



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
  مصر اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 06:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
  مصر اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:27 2025 الخميس ,21 آب / أغسطس

زعماء مصر في مرآة نجيب محفوظ

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 05:47 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

حفل زفاف مصطفى فهمي وفاتن موسى بعد عامين من الزواج

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

محمد رمضان يطرح أحدث أغانيه" على الله"

GMT 09:37 2021 الأحد ,11 إبريل / نيسان

جولة في منزل فاخر بنغمات ترابية دافئ الديكور

GMT 10:10 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

تنفيذ المستشفى الجامعي و7656 شقة إسكان اجتماعي بسوهاج الجديدة

GMT 03:03 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة خيال تحجب متاعب الواقع في معرض دبي الدولي للسيارات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt