توقيت القاهرة المحلي 10:18:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انطلاق أولى جلسات مجلس النواب المصري الثلاثاء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انطلاق أولى جلسات مجلس النواب المصري الثلاثاء

مجلس النواب المصري
القاهرة - مصر اليوم

تنطلق (الثلاثاء) المقبل، أولى جلسات «مجلس النواب» المصري الإجرائية للفصل التشريعي الثاني (2021 - 2026). ووفق إجراءات المجلس (وهو الغرفة الأولى للبرلمان المصري) سوف «تشهد الجلسة أداء القسم من الأعضاء، وانتخاب هيئة مكتب المجلس، وتشمل رئيس المجلس والوكيلين». فيما نشرت الجريدة الرسمية في مصر أمس، قرار الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي بتعيين 28 عضواً بـ«مجلس النواب».

ويتألف «مجلس النواب» من 596 نائباً، من بينهم 568 نائباً منتخباً بنظام «القائمة» و«الفردي» بواقع 284 مقعداً لكل منهما، بالإضافة إلى 28 مقعداً يشغلهم النواب المعينين بقرار من الرئيس السيسي... ومن المقرر أن ينتهى الفصل التشريعي الأول لـ«مجلس النواب» اليوم (السبت)، بعد استكمال مدته الكاملة وهى 5 سنوات. ونشرت الجريدة الرسمية بمصر أمس، قرار الرئيس السيسي بدعوة «مجلس النواب» للانعقاد في 12 يناير (كانون ثاني) المقبل... وسوف يترأس الجلسة الافتتاحية لدور الانعقاد الأول العادي من الفصل التشريعي الثاني للبرلمان أكبر الأعضاء سناً، ويعاونه أصغر عضوين، ثم يتم قراءة قرار الرئيس بدعوة المجلس للانعقاد، وتلاوة قرارات «الهيئة الوطنية للانتخابات» بنتيجة الانتخابات، ويبدأ رئيس الجلسة بتلاوة القسم، وبعده أصغر عضوين الموجودين بجانبه على المنصة، وبعد ذلك يبدأ أعضاء المجلس تلاوة القسم، ثم إجراءات انتخاب رئيس المجلس والوكيلين، وانتخابات اللجان النوعية بالمجلس وعددها 25 لجنة. وأعلن الأمين العام لمجلس النواب، المستشار محمود فوزي، أن «الجلسة الافتتاحية ستبدأ برئاسة فريدة الشوباشي، بوصفها أكبر الأعضاء سناً، ويعاونها أصغر عضوين، وهما النائبان فاطمة أحمد، وأبانوب عزت. وقال فوزي، أمس، إنه «سيتم استقبال الأعضاء المعينين لاستلام كارنيه العضوية، والحقيبة البرلمانية، غداً (الأحد) بمقر مجلس النواب».

وأظهرت النتائج الرسمية للانتخابات فوز حزب «مستقبل وطن» بما يقرب من 55 في المائة من مقاعد «مجلس النواب»، وفازت قوائم يقودها الحزب نفسه بجميع المقاعد المخصصة للانتخاب بنظام «القوائم المغلقة المطلقة» وعددها 284 مقعداً. وحصل «مستقبل وطن» على 145 من هذه المقاعد، حسب بيانات «الهيئة الوطنية للانتخابات». وقالت «الوطنية للانتخابات» في مصر، في وقت سابق، إنها «كانت على مسافة واحدة من جميع المرشحين، وعملت في إطار واحد تحكمه الشفافية والنزاهة».

وقد يهمك أيضًا:

برلماني مصري يطالب النواب الجدد باستكمال إصدار القوانين الهامة

برلماني يتبرع بـ3 أسرة عناية مركزة لمستشفى "الدلنجات"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق أولى جلسات مجلس النواب المصري الثلاثاء انطلاق أولى جلسات مجلس النواب المصري الثلاثاء



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt