توقيت القاهرة المحلي 22:30:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لجنة الإسكان توصي بتوفير متطلبات شركة المياه

مجلس النواب المصري يوافق على موازنة هيئة تعاونيات البناء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مجلس النواب المصري يوافق على موازنة هيئة تعاونيات البناء

النائب علاء والي
القاهرة – أحمد عبدالله

وافقت لجنة الإسكان والمرافق العامة، في مجلس النواب المصري، على مشروع تقدير موازنة هيئة تعاونيات البناء والإسكان، التابعة لوزارة الإسكان، للسنة المالية ٢٠١٧ / ٢٠١٨، مع زيادة بند الاستثمارات إلى ١٠٥ مليارات جنيه. وطالبت اللجنة، برئاسة النائب علاء والي، خلال اجتماعها، الأحد، الهيئة باستكمال المشاريع التابعة لها بشكل أسرع، لتقليل أسعار العقارات على المواطنين، عبر التوسع في بناء العقارات التي تطرحها على المواطنين، وتكون مدعومة من الدولة.

ومن جانبه، طالب وكيل اللجنة، النائب يسري المغازي، بسرعة تقديم مشروع التعديل التشريعي لقانون الهيئة، والجاري بشأنه حوار مجتمعي، لافتًا إلى أن التعاونيات في العالم هي قاطرة الإسكان، لكنها دورها في مصر معدوم، ما استدعى تدشين صندوق الإسكان الاجتماعي، الذي يتولى بناء مساكن الإسكان الاجتماعي. وشدد المغازي على ضرورة إعادة هيكلة هيئة التعاونيات، بجانب التعديل التشريعي، حتى يتسنى تفعيل دورها الحقيقي في حماية المواطنين، وخاصة محدودي الدخل منهم.

 وأكد رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لتعاونيات الإسكان، حسام مصطفى، أن الدولة تدفع فاتورة تهميش الهيئة خلال الـ25 عامًا الماضية لصالح القطاع الخاص، لافتا إلى أن الهيئة تقوم بالدور المنوط بها، خاصة أن الإسكان التعاوني هو أمل مصر في الخروج من أزمة الإسكان الحالية، إلى جانب تنفيذ العديد من الاستثمارات في بعض المحافظات، ما يعني أن هناك خطة عمل. واتفق مع اللجنة على ضرورة تعديل قانون الإسكان التعاوني، بما يتيح للهيئة ممارسة دورها على أكمل وجه.

وهاجم النائب أمين مسعود، عضو لجنة الإسكان، مسؤولي هيئة تعاونيات البناء، وخاصة شركة مدينه نصر للإسكان والتعمير، التابعة لتعاونيات البناء، حيث تحايلت على قانون التأسيس في مشروع "تاج سلطان"، مبينًا أن العقد المبرم مع الشركة عقد بيع وعقد مقاولة، وليس عقدًا واحدًا كما ادعت الشركة، بما يخالف قانون تأسيس الشركة، موضحًا أن الشركة تتولى إنشاء مساكن فاخرة على الأرض يفترض إقامة مشاريغ إسكان اجتماعي لمحدودي الدخل عليها، وبالتالي يجب أن تدفع شركة مدينه نصر للإسكان والتعمير حق الدولة، المتمثل في فرق سعر بيع الشقق، الذي يصل الي إلى  ستة مليارات جنيه.

وأضاف المسعود، في كلمته أمام اجتماع لجنة الإسكان في مجلس النواب، أنه طالب بلقاء رئيس الشركه، لكنه رفض، ليطالبه رئيس اللجنة بتقديم طلب إحاطة إلى البرلمان في هذا الشأن. كما أوصت اللجنة وزارة التخطيط بإتاحه المبلغ الذي طالبت به هيئة مياه الشرب كاملاً، وهو 13 مليونًا و700 ألف جنيه، كما طالب رئيس اللجنة رئيس هيئة مياه الشرب بالتقدم إلى اللجنة بالمشاريع التي انتهت، والمتعثرة، والجاري تنفيذها، وما سيتم تنفيذه في 2018.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب المصري يوافق على موازنة هيئة تعاونيات البناء مجلس النواب المصري يوافق على موازنة هيئة تعاونيات البناء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt