توقيت القاهرة المحلي 21:03:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

النواب رفضوا تحميل المسؤولية كاملة لسائق الحافلة

البرلمان يشكل لجنة لتفقد مكان حادث طلاب جامعة الإسكندرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان يشكل لجنة لتفقد مكان حادث طلاب جامعة الإسكندرية

مجلس النواب المصري
القاهرة - محمد التوني

أعلنت لجنة النقل والمواصلات في مجلس النواب المصري، تشكيل وفدًا برلمانيًا لزيارة طريق نويبع الذي شهد حادثة طلاب جامعة الإسكندرية، حيث رفض النواب خلال الاجتماع اليوم الأحد، تحميل سائق حافلة الطلاب المسؤولية كاملة، مؤكدين أن الدولة تتحمل النصيب الأكبر.
 
وطالب رئيس اللجنة النائب عطية موسى، بوضع رادارات ثابتة وليست متحركة على مدار الـ 24 ساعة على أن يتم تفريغها يدويًا، فضلًا عن كتابة علامات كافية لتوضيح أن منظومة السرعة يتم مراقبتها.
 
فيما رد مدير إدارة مرور جنوب سيناء، العقيد مصطفى كامل قائلا: "عملنا كده في طرق الطور وعيون موسى ومدخل طابا، وضعنا رادار يحفظ المعلومات".
 
فعقب رئيس اللجنة وقال "بس مش عايز يكون المواطن مش عارف، فرد مدير مرور جنوب سيناء " في ورق أخضر يوزع على السائقين يعلن فيه بالتعليمات الواجب إتباعها ومع ذلك هناك تجاوزات".
 
وأضاف النائب :"طريق دهب نويبع كان كله حفر وسبق وأوصت لجنة برلمانية بسرعة رصف الطريق، وكذلك طريق سانت كاترين ولم تنفذ التوصية حتى الآن، هذه مناطق سياحية ودائما يكون فيها السفر ليلا وهي من أخطر المناطق ومع ذلك لم يحدث شيئا".
 
وتابع: المحافظة تهدر الأموال على بعض الطرق وتترك الطرق الهامة، وقد تم اهدار 200 مليون جنيهًا على طريق داخلي في مدينة شرم الشيخ رغم أنه تم رصفه منذ عام ونصف، وأنا جيت النهاردة من طور سيناء وحتى النفق ومافيش أي ردار موجود في الطريق".
 
وطالب النائب أن يتم عرض ميزانية المحافظة على النواب ليقوموا بمعاونة المحافظة في تحديد الأولويات، وتشكيل لجنة لإعداد تقرير كامل عن مستوى الطرق في المحافظة، لمعرفة أوجه انفاق الموازنة المخصصة لتطوير الطرق، ولبحث ودراسة أسباب حادثة حافلة طلاب الاسكندرية الذي وقع على طريق نويبع فيما يتعلق بحالة الطرق ومنظومة المرور.
 
من جانبه أكد مسؤول الطرق في وزارة النقل، المهندس توفيق عبد العال، أن الحادث كان سببه السرعة الزائدة وعدم معرفة السائق بالتضاريس، مشددًا على أن الطريق مأمن بالكامل والمشكلة تكمن في العنصر البشري، مضيفًا أن هناك علامات واضحة حول الطريق توضح تهدئة السرعة في المنحنيات، "ولكن السواق داخل مش فاهم يعني ايه منحنى ومنحضر".
 
وتابع: مش هانلغي المنحنيات من الطرق ودي حاجه بندرسها من الجامعة أن الطرق بيكون فيها منحنيات، ومع ذلك فسبق وتم تعديل المنحنى للأفضل وتم اذدواجه، لو الطريق سيّء زي ما يقال ماكنتش سرعة السائق تبقى زيادة، بلاش نتكلم عن سوء حالة الطريق.وأوضح أن هناك شركتين حاليا يقومان بصيانة الطريق حاليًا".
 
بدوره أكد وكيل الادارة العامة للمرور، اللواء عصام شادي، أن منظومة النقل الذكي مراقبة على الطرق من خلال أجهزة تكنولوجية حديثة تقدر تسجل مخالفات المرور وتفحص وجوه البشر اذا كانوا مطلوبين.
 
وحول اسباب الحادث أوضح ان السائق وقع في خطأ فني وهو اعتماده على الفرامل فقط اثناء هبوط المنحدر أدى الى حرق الفرامل وأدى إلى اشتعال حريق في نهاية الأتوبيس أدى لسقوطه، مشددًا على أن المرور وضع علامات تحذيرية كافية حتى قبل دخول المنطقة بمسافة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان يشكل لجنة لتفقد مكان حادث طلاب جامعة الإسكندرية البرلمان يشكل لجنة لتفقد مكان حادث طلاب جامعة الإسكندرية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها

GMT 09:27 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الجبلاية تحدد موعداً مبدئياً لانطلاق الدوري الممتاز

GMT 09:14 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الحكومة المصرية تعلن مواعيد غلق المطاعم والمقاهي والمحال

GMT 20:39 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشر الأسهم اليابانية يغلق على ارتفاع

GMT 16:40 2020 الأحد ,12 تموز / يوليو

الأهلي يطلب رفع الحصانة عن مرتضى منصور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt