توقيت القاهرة المحلي 23:20:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -
حبس ناشطة أمازيغية في الجزائر يثير جدلا واسعا ولويزة حنون تستنكر ملاحقتها بقانون الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يأمر بتكثيف عمليات جيش الاحتلال والشاباك في الضفة وهدم منزل منفذ هجوم نفيه تسوف مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية روسيا تعلن تدمير محطتي رادار عسكريتين أوكرانيتين في أوديسا ودنيبروبيتروفسك بطائرات جيران المسيرة ارتفاع انتشار قوات الاحتلال في الضفة الغربية إلى 27 كتيبة عقب عملية إطلاق النار في نفيه تسوف ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق
أخبار عاجلة

أكدوا أن البيان حمل معلومات كاذبة والعديد من المغالطات والافتراءات

نواب البرلمان المصري يرفضون بيان السياسي المصري محمد البرادعي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نواب البرلمان المصري يرفضون بيان السياسي المصري محمد البرادعي

السياسي المصري محمد البرادعي
القاهرة – أحمد عبدالله

قوبل بيان السياسي المصري محمد البرادعي بحالة من الرفض الشديد من جانب نواب البرلمان المصري، حيث جاءت أغلب ردود أفعالهم سلبية على شهادته عن الفترة الانتقالية بين انهيار حكم جماعة الإخوان وتولي الرئيس عبدالفتاح السيسي مقاليد الأمور، الأراء التي لم تقتصر على الأغلبية في مجلس النواب المصري، وإنما امتدت إلى ممثلي المعارضة تحت القبة.

وأكد النائب عن دائرة أشمون وعضو لجنة التعليم بمجلس النواب، فايز بركات، أن "البيان الذي أصدره محمد البرادعي  لتبرير موقفه من الأحداث التي تلت ثورة ٣٠ يونيو هو بيان كاذب يحمل العديد من المغالطات والافتراءات وهو ما اعتدنا عليه من شخصه الذي لا يفوت أي فرصة لتدوير المواد التالفة والمستهلكة في محاولة للعودة للمشهد المصري مرة أخرى، بعدما توارت أسهمه السياسية الفترة الماضية".

وتساءل بركات عن سر صمت البرادعي كل هذه الفترة قبل أن يصدر هذا البيان، وهو ما يؤكد الشكوك في محاولاته المستمرة في ضرب الاستقرار الذي تشهده الدولة تحت قيادة الرئيس السيسي في ظل دعوات التظاهر في  11/11 مستغلاَ هذا الأمر بمساعدة أجهزة استخبارات أجنبية تسعى لإثارة فوضى والبلبلة في الشارع السياسي المصري كما فعل في العراق من دمار شامل وهلاك، مضيفًا أن البرادعي يعتبر شخصًا انتهازيًا ينظر إلى المناصب فقط وهو السر الحقيقي وراء استقالته بعد أحداث فض ميدان رابعة والنهضة حيث لم يحصل على المنصب الذي كان يريده كرئيسا للوزراء ووجد نفسه مهشمًا، ومطالبًا اياه بإلتزام الصمت حيث لن يلقى هذا البيان أي قبول لدى الشعب المصري لعلمهم بحقيقته وتنفيذه لأجندة معينة للإضرار بالدولة.
وكشف رئيس الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن والأمين العام للحزب اللواء أسامة أبو المجد، أن بيان محمد البرادعي بشأن موقفه السياسي من ثورة 30 يونيو وخطاب 3 يوليو، مليء بالأكاذيب والخداع، حيث أنه يأتي في توقيت ما قبل الدعوات لحشد يوم 11/11 وتوجيه رسالة مريبة لأبناء الوطن واصفا إياه بالبيان المتطرف لإثارة البلبلة والتشكيك في ثورة 30يونيو، مشيرًا إلى أن نوايا البرادعي لم تكن طيبة على الإطلاق منذ ظهوره على الساحة من 2008 مدعيا حب الوطن ، إلا أن الأجهزة الأمنية في مصر لديها الملفات التي تدينه واتصالاته بالأجهزة الخارجية التي تريد زعزعة استقرار وأمن مصر.

وأشار النائب أبو المجد أن ما ذكر في بيان البرادعي ليس له أي أساس من الصحة لأنه كان أحد المشاركين في السلطة وقتها وأكد على نية الإخوان في التصعيد وخلق أزمة كبيرة داخل المجتمع، مؤكّدًا أن الرئيس عبدالفتاح السيسي وقتها عندما كان وزيرا للدفاع طرح خلال اجتماعه مع القوى الوطنية وكان منهم البرادعي، فكرة الاستفتاء علي بقاء الرئيس المعزول محمد مرسي إلى أن البرادعي هو من رفضها.
ويطالب رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن أبناء الشعب المصري بالتكاتف والالتفاف حول مصر في هذه الفترة ومواجهة مثل هذه الشائعات بالعمل والإنتاج وعدم الانسياق وراء هذه البيانات ، لأن حب الوطن والخوف عليه ليس بالفيس بوك والتويتر من أميركا، كما هاجم البرلماني البارز جمال عقبي وكيل لجنة القوى العاملة بيان البرادعي، قائلا: لاتوجد بوصلة محددة للبرادعي، وتجده منحازا بين أوقات وأخرى لفصائل متعارضة، لافتا إلى أن البيان تكمن أهميته في "التوقيت" كخطاب محفز للنشطاء قبل دعوات التظاهر في 11نوفمبر.

وأفاد النائب المستقل في البرلمان المصري هيثم الحريري عضو إئتلاف "25-30" البرلماني أن "توقيت طرح بيان السياسي المصري محمد البرادعي "غير مناسب"، مشيرا إلى أنه "رغم كامل حقه في إبداء شهادته على وقائع وأحداث تخص فترة مهمة في عمر الوطن إلا أنه «لم يكن موفقا» من حيث اختياره للوقت الذي خرج فيه ليوضح ما أراد"، ومستبعدا "أن يتم مناقشة الموضوع تحت قبة البرلمان، قائلا بان هناك من مشكلات مصر مايستحق أن نخصص له أوقات ومساحات الحديث والنقاش بين أروقة البرلمان".
وأوضح الحريري أنه "لايجب أن نواجه أية مواقف مماثلة بالمزايدة والتخوين، سواء على مستوى النواب أو والخبراء والمراقبون، ولكن التناول الموضوعي لما تم طرحه وتحليله بعناية، دون التطرف في وصمه بالخطأ في عمومه أو الصواب على إطلاقه، لافتا إلى أنه على المستوى الشخصي لايستطيع الجزم بـ«صحة المحتوي» الذي أراد البرادعي توصيله، لأنه هناك آراء آخرى كانت شريكة في صنع المشهد بتلك المرحلة، وتروي وقائع تناقض ماطرحه الدكتور البرادعي، مشددًا على أن ربط حديث البرادعي بالتحفيز لدعاوي النزول والتظاهر في 11/11 المقبل، يدفعنا إلى إعلان موقفنا كإئتلاف برلماني مستقل من هذه التظاهرات وهي: الرفض التام، فنحن كنواب نؤمن بضرورة التغيير عن طريق المسار السياسي السلمي، وتحقيق الأهداف المنشودة شعبيا وسياسيا من خلال الطرق المشروعة لها، قائلا: انشغلنا مرارا وتكرارا بطرح معاناة المواطنين، وبذل نواب التحالف في ذلك مجهودات جبارة، ولكننا نرفض أن يتحقق ذلك بغير الطرق السلمية".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب البرلمان المصري يرفضون بيان السياسي المصري محمد البرادعي نواب البرلمان المصري يرفضون بيان السياسي المصري محمد البرادعي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt