توقيت القاهرة المحلي 23:39:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خلال مناقشات الحوار المجتمعي للتعديلات الدستورية

حزب النور يكشف موقفه من تعديل مدة الرئاسة ويتحفظ على مدنية الدولة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حزب النور يكشف موقفه من تعديل مدة الرئاسة ويتحفظ على مدنية الدولة

علي عبد العال رئيس مجلس النواب المصري
القاهرة - أحمد عبدالله

أعلن طلعت مرزوق، مساعد رئيس حزب النور للشئون القانونية، موافقة الحزب على تعديل المادة (140) من الدستور المصري، والمتعلقة بتعديل مدة الرئاسة من 4 إلى 6 سنوات.وأعلن تحفظ الحزب على مصطلح "الدولة ومدنيتها" بنص الفقرة الأولى من المادة 200، لافتا إلى أن الدكتور على عبد العال رئيس مجلس النواب أكد بنفسه أن الدستور وحدة واحدة، قائلا: "مع احترامي الشديد لكل الأساتذة، فديباجة الدستور نصت على مدنية الحكومة، والتعديلات المُقترحة تضيف المدنية إلى الدولة، مردفا: لماذا عدل المشرع الدستوري عن النص الذي أسند المدنية للحكومة في ديباجة الدستور وأسندها للدولة".

وتنص المادة 200 الفقرة الأولى، وفقا للتعديل المقترح:

- القوات المسلحة ملك للشعب، مهمتها حماية البلاد، والحفاظ على أمنها وسلامة أراضيها وصون الدستور والديمقراطية والحفاظ على المقومات الأساسية للدولة ومدنيتها، ومكتسبات الشعب وحقوق وحريات الأفراد والدولة وحدها هي التي تنشئ هذه القوات، ويحظر على أي فرد أو هيئة أو جهة أو جماعة إنشاء تشكيلات أو فرق أو تنظيمات عسكرية أو شبه عسكرية.

وتابع ممثل حزب النور بجلسة الحوار المجتمعي: "لعله لا يريد لأن توصف الدولة بالعسكرية، ولا نعارض ذلك، ولا يريد أن توصف بالثيوقراطية، ولا يوجد أي اعتراض على ذلك لأنها دينية بالمفهوم الغربي، ونرفضها رفضا كاملا، ولكنها تضيف معنى ثالثا هو العلمانية"، ووجه حديثه لرئيس مجلس النواب، على عبد العال: "وهو ما نرفضه وحضرتك رفضته في الجلسة العامة، وأيضا الخبراء ومقدم التعديلات حتى القيادة السياسية للبلد في كثير من المناسبات والتصريحات كلامها واضح".

اقرأ أيصًا:

البرلمان المصري يوافق على تعديلات قانون التموين ومنع الاحتكار

واستطرد متسائلا: "لماذا نترك للقاضي الدستوري هذه الحيرة، وعندنا البدائل متوفرة وكثيرة وسوف أطرحها، وإن كان المعنى واضحا عند هذا الجيل لماذا نترك للأجيال القادمة معاني ملتبسة تحمل معاني متعددة".

وتابع: التعديل الذي تم في 22 مايو 1980 على المادة الثانية، خالفته المحكمة الدستورية، فالنص موجه للمشرع في المقام الأول، ووضع قيد زمني على المادة، وقالت إن النص يوصف بعدم الدستورية هو النص الذي أنشئ بعد 22 مايو 1980"، وتساءل "هل سنعيد هذه الحيرة مرة أخرى"؟

 واقترح أن يتم استبدال "الدولة ومدنيتها" بـ"الدولة وحكومتها المدنية"، أو وصف الدولة بأى وصف يُذهب عن الجميع هذه الإشكاليات، لافتا إلى أن وثيقة الأزهر سنة 2011 وصفت الدولة بالوطنية الديمقراطية الحديثة، مطالبا بالاستعانة بها.

وفيما يتعلق بكوتة المرأة بمقاعد مجلس النواب، والمُحددة بـ25% وفقا للتعديلات، أعلن حزب النور تبنيه لرؤية حزبى الشعب الجمهوري والمصريين الأحرار المتحفظ على هذه النسبة، مطالبا بتعديلها.

وعلق الدكتور على عبد العال رئيس مجلس النواب مؤكدا أن مدنية الحكومة الموجودة في ديباجة الدستور تندرج إلى مدنية الدولة، كما أن هناك فارقا بين المدنية والعلمانية، مشددا على أن كل ما يثار هو مجرد اقتراحات،  وستؤخذ كل الملاحظات في الاعتبار عند صياغة التعديلات.

فيما تحدث محمد إبراهيم منصور أمين عام حزب النور، مؤكدا أن الجميع ينطلق من منطلقات مشتركة، ويجب أن يكون التعامل من الأرضية المشتركة، رافضا أيضا النص على مدنية الدولة بالدستور، مؤكدا أنها لا تصلح كأرضية مشتركة قد تترجم إلى لفظ علمانية وهو أمر مرفوض.

وأضاف " منصور:" نحن لا نريد أن نترك شيئا يختلف عليه الناس، ونريد أرضية وطنية جماعية نشترك فيها جميعا.

وقد يهمك أيضًا:

البرلمان المصري يبعث برقية تهنئة للرئيس السيسي

رئيس مجلس النواب يهنئ الرئيس السيسى بمناسبة عيد الأضحى المبارك

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب النور يكشف موقفه من تعديل مدة الرئاسة ويتحفظ على مدنية الدولة حزب النور يكشف موقفه من تعديل مدة الرئاسة ويتحفظ على مدنية الدولة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 14:55 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

"Dior Baby" تكشف عن مجموعتها لموسم خريف شتاء 2021-2022

GMT 10:14 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على موقف محمد صلاح من الحذاء الذهبي

GMT 06:54 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح لاختيار ديكور غرف نوم الأطفال الأنسب للتوأم

GMT 09:20 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

حسين الجسمى يطرح أغنيتين جديدتين بمناسبة عيد الفطر

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تعطيل الدراسة في محافظة أسيوط بسبب سوء الأحوال الجوية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt