توقيت القاهرة المحلي 06:18:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رفض حصره في مدة 10 سنوات فقط

البرلمان المصري يتمسك بالإشراف القضائي الكامل على الانتخابات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان المصري يتمسك بالإشراف القضائي الكامل على الانتخابات

مجلس النواب المصري
القاهرة- محمد التوني

انتهي مجلس النواب المصري، في جلسته العامة برئاسة الدكتور علي عبد العال، إلى التمسك بالإشراف القضائي الكامل على الانتخابات، وعدم حصره في مدة 10 سنوات فقط، وفقًا لما نص عليه الدستور في مادته رقم 210. وحسم المستشار بهاء الدين أبو شقة، رئيس لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية في مجلس النواب، الخلاف الدائر في الجلسة العامة للبرلمان بشأن مدة الإشراف القضائي على الانتخابات.

وجاء ذلك خلال الجلسة العامة للبرلمان والتي تناقش مشروع قانون الهيئة الوطنية للانتخابات، وسط خلاف حول المدة المقرر خلالها الإشراف القضائي علي الانتخابات، والتي نصت عليها المادة 210 من الدستور بـ10 سنوات. وأكد أبو شقة أن المادة 210 لم تؤكد وجوب أن يقتصر الإشراف القضائي على مدة 10 سنوات فقط، مشيرًا إلى أن التوسع في الضمانات لا بأس به، لضمان مزيد من الشفافية.
 
ومن جهته، أكد الدكتور علي عبد العال، رئيس مجلس النواب، أن المادة الخاصة بالإشراف القضائي على الانتخابات في مشروع القانون رقمها 34، ولم يتم الوصول إليها. وحذر من الموافقة على المادة الخاصة بالإشراف القضائي على الانتخابات في قانون الهيئة الوطنية، بالمخالفة لما نص عليه الدستور. وقال: "تمرير المادة بالإشراف القضائي الدائم على الانتخابات محاط بمخاطر عدم الدستورية".

وأشار إلى أنه يعلم حجم التخوف من عدم الإشراف القضائي على الانتخابات، بسبب شبهات التزوير. وشهدت الجلسة حالة من الهرج والمرج، وسط اعتراضات شديدة على تمسك عبد العال بالنص الدستوري في المادة 210، بأن يكون الإشراف القضائي على الانتخابات لمدة 10 سنوات فقط.

ولم يتمكن عبد العال من السيطرة على القاعة العامة للبرلمان. وتمسك أغلب أعضاء المجلس، ومنهم أعضاء من ائتلاف "دعم مصر"، بأن لا يكون الإشراف القضائي محددًا بمدة، وإنما يكون الإشراف القضائي كاملاً على الانتخابات.

وأبدي نواب تكتل "25 – 30" اعتراضهم على رئيس المجلس بتحديد مدة الإشراف القضائي. واتهم النائب خالد يوسف رئيس البرلمان بالتأثير علي سير المناقشة، بالمشاركة في إبداء الرأي في المادة الخاصة بالإشراف القضائي على الانتخابات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان المصري يتمسك بالإشراف القضائي الكامل على الانتخابات البرلمان المصري يتمسك بالإشراف القضائي الكامل على الانتخابات



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:51 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

عيوب خطيرة تتسبب في سحب 4.3 مليون سيارة فورد

GMT 10:44 2022 الخميس ,21 إبريل / نيسان

نانسي عجرم بإطلالات أنيقة وجذابة

GMT 13:52 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

الكشف عن سكودا فابيا 2022 الجديدة كليا

GMT 14:50 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

دياب يشارك فى بطولة "نسل الأغراب" مع أحمد السقا وأمير كرارة

GMT 20:08 2020 الأحد ,28 حزيران / يونيو

روسيا تسجل 6791 إصابة جديدة بفيروس كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt