توقيت القاهرة المحلي 13:27:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بسبب تأخر الحكومة في إرسال القانون الجديد

"القوى العاملة لدى البرلمان" تمد الدورة النقابية 6 أشهر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - القوى العاملة لدى البرلمان تمد الدورة النقابية 6 أشهر

مجلس النواب المصري
القاهرة- محمد التوني

وافقت لجنة القوى العاملة لدى مجلس النواب المصري، على مد الدورة النقابية لمجالس إدارات المنظمات النقابية لمدة 6 أشهر، تبدأ من 25 يناير/ كانون الثاني، وحتى 25 من من شهر يونيو/ حزيران المقبل.
 
يأتي ذلك في الوقت الذي لم تنته فيه الحكومة من إعداد مشروع قانون المنظمات النقابية وحماية حق التنظيم، الذي تعده وزارة القوى العاملة.
وجاء نص مشروع القانون الذي تسلمته اللجنة من الحكومة:
المادة الأولى: "مد أجل الدورة النقابية الحالية لمجالس إدارة المنظمات النقابية العمالية المشكلة وفقًا لأحكام قانون النقابات العمالية الصادر بالقانون رقم 35 لعام 1976 لمدة 6 أشهر، تبدأ من اليوم التالى لانتهاء مدة التشكيل الأخير للدورة النقابية الحالية، أو لحين صدور قانون المنظمات النقابية العمالية أيهما أقرب، على أن تتم الدعوة لانتخابات مجالس الإدارة لهذه النقابات للدورة النقابية الجديدة خلال المدة المشار إليها وقبل انتهائها بستين يوما على الأقل".
 
وأصدر الرئيس عبدالفتاح السيسى، فى 24 مايو/ أيار 2015، قرارًا بتعديل بعض أحكام قانون النقابات العمالية رقم 35 لعام 1976، بمدة الدورة النقابية الحالية لمدة عام، ونصت المادة الأولى من القانون على أن تمد الدورة النقابية الحالية لمجالس إدارة تشكيلات المنظمات النقابية العمالية لمدة عام تبدأ من تاريخ انتهاء الدورة الحالية، أو لحين صدور قانون المنظمات النقابية العمالية أيهما أقرب.
 
كما نص القرار على أن تتم الدعوة إلى إجراء انتخابات مجالس الإدارة لهذه المنظمات للدورة النقابية الجديدة خلال المدة المشار إليها، وقبل انتهائها بـ 60 يومًا على الأقل"، ولكن لم يصدر قانون المنظمات النقابية ولم تتم الانتخابات.
 
 وفى 19 يوليو/ تموز 2016، وافق مجلس النواب على مشروع قانون النقابات العمالية، الذي ينص على مد أجل الدورة النقابية لستةـ6 أشهر، كما نص على أنه يجوز للعامل الذي أحيل للتقاعد بسبب العجز أو الإحالة إلى المعاش لبلوغ السن القانونية الاحتفاظ بعضوية في النقابة العامة بشرط سداد اشتراك النقابة.
 
ويجوز لمن أحيل إلى المعاش لبلوغ السن القانونية والتحق بعمل داخل التصنيف النقابي، الذي تضمه النقابة العامة دون فاصل زمني الحق في الانتخاب أو الترشح للمنظمات النقابية وفي جميع الأحوال يستكمل عضو مجلس إدارة المنظمة النقابية مدة الدورة التي انتخب فيها".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوى العاملة لدى البرلمان تمد الدورة النقابية 6 أشهر القوى العاملة لدى البرلمان تمد الدورة النقابية 6 أشهر



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt