توقيت القاهرة المحلي 13:58:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يتعلق بصلاحيات رئيس المنظمة ومواردها المالية والبشرية

عبد العال يقترح لجنة فرعية لإدخال تعديلات على نظام "البرلماني الدولي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عبد العال يقترح لجنة فرعية لإدخال تعديلات على نظام البرلماني الدولي

الدكتور علي عبد العال
القاهرة – أحمد عبدالله

اقترح رئيس مجلس النواب المصري علي عبد العال، إنشاء لجنة فرعية بالاتحاد البرلماني الدولي، لدراسة التعديلات المقترحة على النظام الأساسي للائحة الاتحاد، فيما يتعلق بصلاحيات رئيس المنظمة ومواردها المالية والبشرية.

جاء ذلك في كلمة ألقاها عبد العال أمام اللجنة التتفيذية للاتحاد البرلماني الدولي، المنعقدة لليوم الثاني في مدينة جنيف السويسرية، وذلك كممثل للمجموعة العربية وبالنيابة عن مصر، وقال عبد العال :"اقترحت بعض التغييرات في التعديلات المقترحة، كما فعل العديد من الأعضاء الآخرين في مقترحاتهم أو تعليقاتهم"، مضيفا :"إن تعليقاتنا لا تهدف بأي حال من الأحوال إلى الوقوف أمام إصلاح منظمتنا؛ وإنما تنبع من إيماننا بضرورة التأني في التغيير لجني ثماره".

وأضاف :" دعت كل التعليقات الواردة من مختلف الأعضاء إلى إتاحة وقت كاف للنظر في التعديلات وإجراء مناقشات مستفيضة مع المجموعات الجغرافية السياسية في ضوء التداعيات "المتشعبة" لاقتراحاتكم، بل إن هناك أعضاء مثل بلجيكا وسويسرا اقترحوا تأجيل مناقشة هذا البند في هذه الجمعية، نظراً إلى أهميته".

وتابع رئيس مجلس النواب :"أعلم أن اللجنة التنفيذية لها الحق في تشكيل لجنة فرعية وفقا للسوابق وأن هذا الامتياز مخول أيضا للمجلس الحاكم طبقاً للمادة 21 من النظام الأساسي للاتحاد البرلماني الدولي التي تنص على مهام المجلس الحاكم ، ومنها أن يضطلع المجلس الحاكم بمهام تشكيل لجان خاصة وفرق عمل خاصة لمساعدته في أداء مهامه، على أن يُراعى عند تشكيلها التوازن الجغرافي السياسي، والتوازن الجغرافي (الإقليمي ودون الإقليمي)، والتوازن بين الجنسين".

وأشار عبد العال إلى أنه من هذا المنطلق اقترح أن توجه اللجنة التنفيذية توصية موحدة إلى المجلس الحاكم بإنشاء لجنة فرعية خاصة، لافتا إلى أن وجود موقف موحد للجنة التنفيذية سيبدد شواغل الأعضاء ويوجه رسالة قوية بالوحدة؛ كما ستكون أفضل بداية لفترة رئاسة الاتحاد تحت قيادة السيدة جابريلا كويفلس بارون، وكذلك لتفادي أي انقسام بين الأعضاء والمجموعات الجغرافية السياسية.

وأعرب عبد العال عن دعمه الكامل للجهود المبذولة من جانب رئيسة الاتحاد البرلماني الدولي لتعزيز مكانة الاتحاد وحضوره وأهميته، ويترأس رئيس النواب غدا السبت (بصفته ممثلا للمجموعة العربية) الاجتماع التنسيقي للوفود البرلمانية العربية المشاركة في اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي بمدنية جنيف السويسرية، بهدف صياغة بند طاريء للحفاظ على هوية مدينة القدس والتأكيد على وضعيتها القانونية.

ويهدف الاجتماع إلى توحيد الصياغة القانونية للبند الطارىء الذي تقدمت به عدد من دول المجموعة العربية بشأن مدينة القدس، تمهيدًا لعرضه للتصويت أمام اجتماع الجمعية ال 138 للاتحاد البرلماني الدولي، المقرر الثلاثاء المقبل، كما يهدف الاجتماع إلى التنسيق بين المجموعة العربية بشأن ترشح أعضاء الوفود العربية على المقاعد الشاغرة باللجان النوعية للاتحاد البرلمانى الدولي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد العال يقترح لجنة فرعية لإدخال تعديلات على نظام البرلماني الدولي عبد العال يقترح لجنة فرعية لإدخال تعديلات على نظام البرلماني الدولي



فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:51 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

عيوب خطيرة تتسبب في سحب 4.3 مليون سيارة فورد

GMT 10:44 2022 الخميس ,21 إبريل / نيسان

نانسي عجرم بإطلالات أنيقة وجذابة

GMT 13:52 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

الكشف عن سكودا فابيا 2022 الجديدة كليا

GMT 14:50 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

دياب يشارك فى بطولة "نسل الأغراب" مع أحمد السقا وأمير كرارة

GMT 20:08 2020 الأحد ,28 حزيران / يونيو

روسيا تسجل 6791 إصابة جديدة بفيروس كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt