توقيت القاهرة المحلي 11:49:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد أنها تحتوي على سموم قاتلة للمريض

وكيل لجنة الصحة في البرلمان المصري يحذر من انتشار "الأدوية المغشوشة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وكيل لجنة الصحة في البرلمان المصري يحذر من انتشار الأدوية المغشوشة

الدكتور أيمن أبو العلا
القاهرة _ محمد التوني

تقدم وكيل لجنة الصحة في مجلس النواب المصري، الدكتور أيمن أبو العلا، ببيان عاجل وطلب إحاطة إلى الدكتور علي عبد العال، رئيس مجلس النواب، بشأن تدول وانتشار مئات الآلاف من الأدوية المغشوشة، والمصنوعة في مناطق غير معلومة المصدر، ومنتشرة في المخازن والصيدليات، وتحتوي على سموم قاتلة للمريض، ومنها على سبيل المثال Congestal- anti rh- omepak-jusprin، فضلا عن بعض أدوية علاج السرطان والبروتين الوريدي.

وأضاف وكيل لجنة الصحة، في بيانه، أن تجارة الأدوية المغشوشة تسبق تجارة المواد المخدرة وتلي تجارة السلاح مباشرة من حيث الربح المُجرّم، لافتًا إلى أن تلك الكارثة تتطلب وقفة جادة من الوزراء المعنيين، إنقاذًا لحياة المريض المصري.

وطالب أبوالعلا بضرورة تشديد الرقابة على المخازن والصيدليات من إدارة قبل التفتيش الصيدلي في وزارة الصحة، ومتابعة وزارة الداخلية للحالات المضبوطة لمعرفة المجرم الحقيقي، وأماكن تصنيع تلك الأدوية، مشيرًا إلى أهمية إجبار شركات الأدوية، عن طريق وزارة الصناعة، على اتخاذ الإجراءات المتبعة عالميًا لضمان منع تداول الأدوية المغشوشة، وتفعيل القرار رقم 29 لسنة 2016، باتباع سبل العلامات trace and track لضمان تداول الدواء الصحيح في الصيدلية، فضلاً عن ضرورة اتباع أسلوب الملصق ذو الأرقام، أو "الباركود ثنائي الأبعاد"، في كل الشركات المنتجة للدواء.

وأكد أن مجلس النواب يتعين عليه تغليظ عقوبة الغش والتدليس في صناعة الدواء، التي لا تتعدى الحبس لمدة عام حاليًا، بينما تستلزم الإعدام، لأنه "قتل عمد"، مشيرًا إلى أهمية تفعيل لجنة تقصى الحقائق، الموافق عليها من قبل مجلس النواب، لفضح كل التجاوزات في المخازن وشركات توزيع الدواء.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكيل لجنة الصحة في البرلمان المصري يحذر من انتشار الأدوية المغشوشة وكيل لجنة الصحة في البرلمان المصري يحذر من انتشار الأدوية المغشوشة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt