توقيت القاهرة المحلي 10:50:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشف شريف إسماعيل عن تخصيص 275 مليار جنيه لتنمية سيناء

البرلمان المصري يوافق على مدّ حالة الطوارئ في البلاد ثلاثة أشهر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان المصري يوافق على مدّ حالة الطوارئ في البلاد ثلاثة أشهر

البرلمان المصري
القاهرة-أحمد عبدالله

وافق مجلس النواب المصري، الأحد، على مدّ حالة الطوارئ لمدة 3 أشهر على أن تبدأ من صباح السبت، وقال رئيس البرلمان، علي عبد العال إن "استقرار الوطن وسلامة أراضيه وتحقيق الأمن لكافة المواطنين يقتضي إعلان هذه الحالة".

وأضاف خلال الجلسة العامة "كما تلاحظون يلفظ أنفاسه الأخيرة ويرجع هذا للمجهودات التي تقوم لها القوات المسلحة والشرطة المدنية في سيناء"، وتابع قبيل التصويت على قرار رئيس الجمهورية وقوفا "وافقت اللجنة العامة بالإجماع على القرار".

وكان البرلمان قد أحال البيان الخاص بإعلان حالة الطوارئ في البلاد إلى اللجنة العامة، والتي دعاها رئيس البرلمان علي عبدالعال إلى الانعقاد فورا وقد رفع الجلسة العامة، وقبل ذلك قد رحب البرلمان برئيس الوزراء شريف إسماعيل، والذي ألتف حوله النواب لتحيته والاطمئنان على صحته خلال الجلسة البرلمانية التي عقدت لعرض القرار الرئاسي الخاص بإعلان حالة الطوارئ في البلاد، والحصول على موافقة نيابية عليه.

وبدأ رئيس البرلمان حديثه بأن المادة 154 من الدستور تتحدث عن إعلان رئيس الجمهورية حالة الطوارئ وعرضه على مجلس النواب خلال الأيام السبع التالية، المادة 131 من اللائحة الداخلية للمجلس، بأن يعرض رئيس مجلس الوزراء في جلسة عاجلة الأمر خلال 24ساعة من إخطاره بالقانون، وقد تحقق ذلك، وقد وجهت بعرضه في أول جلسة تالية، ليطلب بعدها من رئيس الحكومة الإدلاء بالأسباب والظروف التي أدت لصدور رئيس الجمهورية القرار وإعلان حالة الطوارئ في جميع أنحاء البلاد.

وتحدث رئيس الحكومة شريف إسماعيل ليوجه التحية في البداية إلى أبطال القوات المسلحة، والإشادة بالمشهد الانتخابي الديمقراطي، وقال إسماعيل، إن الأعمال الخسيسة من جانب الإرهاب هي محاولات يائسة للنيل من وحدتنا وإصرارنا، وأن قوات الجيش يخوضون واحدة من أصعب الحروب في تاريخنا المعاصر، والتي كشفت عن المعدن الأصيل لشعبنا في الأزمات، مضيفا: قد شهدت مصر منذ أيام قليلة حدث مهم بإجراء الانتخابات الرئاسية وأسهمت الجيش والشرطة في إضفاء جو من الأمان، لتخرج التجربة الديمقراطية في شكل رائع.

وتابع إسماعيل متطرقا إلى جهود التنمية في سيناء: أن جهود مكافحة الإرهاب لن تأتي ثمارها إلا بالتنمية الشاملة، وأن رئيس الجمهورية عبدالفتاح السيسي أطلق برنامجا وطنيا بتكلفة 275 مليار جنيه، لتنمية سيناء، وأختتم: معروض عليكم إعمالا لأحكام الدستور قرار مد الطوارئ، وتجدد الحكومة التزامها بألا يتم استخدام التدابير الاستثنائية إلا بما يقتضيه التوازن بين حقوق الإنسان ومقتضيات الأمن .

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان المصري يوافق على مدّ حالة الطوارئ في البلاد ثلاثة أشهر البرلمان المصري يوافق على مدّ حالة الطوارئ في البلاد ثلاثة أشهر



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 14:55 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

"Dior Baby" تكشف عن مجموعتها لموسم خريف شتاء 2021-2022

GMT 10:14 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على موقف محمد صلاح من الحذاء الذهبي

GMT 06:54 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح لاختيار ديكور غرف نوم الأطفال الأنسب للتوأم

GMT 09:20 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

حسين الجسمى يطرح أغنيتين جديدتين بمناسبة عيد الفطر

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تعطيل الدراسة في محافظة أسيوط بسبب سوء الأحوال الجوية

GMT 11:36 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أطعمة تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt