توقيت القاهرة المحلي 18:50:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس "المركزي للإحصاء" يعتبرها مشكلة توازي الإرهاب

طلعت عبدالقوي يوضح أمام البرلمان أسباب الزيادة السكانية في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طلعت عبدالقوي يوضح أمام البرلمان أسباب الزيادة السكانية في مصر

مجلس النواب
القاهرة - أحمد عبدالله

أوضح رئيس الاتحاد العام للجمعيات الأهلية طلعت عبد القوي، أن الزيادة السكانية تعود لعدد من الأسباب تتمثل في خلل مباشر وصريح في معدل النمو السكاني والنمو الاقتصادي، وسوء توزيع السكان وبعض المواريث الثقافية والمعتقدات الدينية الخاطئة، ولهذا تعد الزيادة السكانية قضية أمن قومي، ولابد من الاستعانة ببعض تجارب الدول في هذا الصدد.

وأضاف عبد القوي، خلال كلمته اليوم الإثنين في جلسة الحوار المجتمعي الذي تعقده لجنة التضامن في مجلس النواب أن معدل النمو السكاني زاد بكثرة فى الآونة الأخيرة، وطبقا للإحصائيات السابقة منذ عام 1800 كان من المفروض أن يكون تعداد السكان في عام 2000 يصل إلى 40 مليون.

وتابع رئيس الاتحاد العام للجمعيات الأهلية أن ما حدث أن الرقم وصل إلى الضعف، وهو ما يعد ناقوس خطر يحتاج إلى تدخل فوري للوقوف على الأسباب وإيجاد حلول لها . فيما حدد اللواء أبو بكر الجندي رئيس الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء أهم التحديات التي تواجه المجتمع المصري بسبب الزيادة السكانية، حيث أوضح انعكاس القضية السكانية على الدولة طبقًا للإحصائيات، وأنه في عام 2030 سيكون لدينا 5 ملايين تلميذ بحاجة الى 100 ألف فصل دراسي وأن تكلفة الفصل في السنة 300 ألف جنيه، وبالتالي سنحتاج الى 20 مليار جنيه سنويا، وسيكون لدينا 10 ملايين شاب يدخلون سوق العمل أي سنحتاج الى 33 مليار جنية كل سنة.

وأضاف الجندي ، خلال كلمته بجلسة الحوار أن مشكلة الزيادة السكانية توازي ما يعانيه المجتمع من إرهاب، حيث أننا نتضاعف سنويا أربع أضعاف الدول المتقدمة وضعف الدول النامية، مؤكد أن تلك الزيادة مع إنعدام الموارد تمثل كارثة.

وأشار الجندي إلى أن السكان أهم مورد لأي بلد، وعندما تمتلك الدولة الإمكانيات تصبح الزيادة السكانية مفيدة، مشددًا على أنه لابد أن يعي الشعب المصري مشكلة الزيادة السكانية، والزيادة السكانية الآن عبء على الدولة المصرية ، وشدد على أننا مجبرين على توعية السكان بالزيادة السكانية لأن إمكانيتنا أقل من استيعاب كل تلك الأعداد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلعت عبدالقوي يوضح أمام البرلمان أسباب الزيادة السكانية في مصر طلعت عبدالقوي يوضح أمام البرلمان أسباب الزيادة السكانية في مصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt