توقيت القاهرة المحلي 04:53:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مطالبات باسترداد المكانة الغائبة مع دراسة التوجهات تجاه السياسات الخارجية

البرلمان المصري يناقش إستراتيجية الحكومة لترسيخ التواجد الزراعي في قارة أفريقيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان المصري يناقش إستراتيجية الحكومة لترسيخ التواجد الزراعي في قارة أفريقيا

البرلمان المصري
القاهرة - أحمد عبدالله

شكّل الدور المصري الغائب عن أفريقيا محور نقاشات ساخنة ومكثفة داخل البرلمان المصري اليوم الأحد، وتحديدًا في اللجنة الأفريقية، لمناقشة طلب الإحاطة المقدم من النائب السيد فليفل رئيس اللجنة، بشأن السياسات والبرامج التي تقوم بها وزارة الزراعة حيال دور مصر الأفريقي في المجال الزراعي.

وأكد السفير هاني بسيوني، نائب مساعد وزير الخارجية للشأن الأفريقي، أنه جاري إعداد إستراتيجية جديدة تجاه أفريقيا ركيزتها الأساسية دعم التنمية والنهوض بالقارة الأفريقية، وذلك بالتزامن مع رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي في 2019، وقال إن سياسة مصر هي التواجد بقدم راسخة في دول أفريقيا على كافة مجالات التعاون، فضلاً عن دراسة توجهات أفريقيا تجاه سياسة مصر الخارجية.

وأوضح الدكتور ماهر المغربي، مدير إدارة المزارع المشتركة بوزارة الزراعة، أن مركز البحوث الزراعية يؤسس لصناعة إنتاج التقاوي بأفريقيا، ولو تحقق هذا الهدف فهذا كافي جدا، وأضاف أنه لو نجحنا في تخصيص 200 فدان لإنتاج التقاوي ونجحنا فيه فسيكون مفيد جدا .

وطالبت النائبة مي محمود، أمين سر لجنة الشؤون الأفريقية بضرورة عودة التواجد المصري، في مجال الزراعة في العمق الأفريقي، وقالت "للأسف جميع التكنولوجيا الزراعية يحصل عليها الأفارقة من أوغندا وإسرائيل التي تقدم تكنولوجيا متقدمة في هذا المجال ومنتشرة جدا في أفريقيا"، وأضافت أن الدول الأفريقية التي التقينا بممثليها في البرلمان الأفريقي، طالبوا بضرورة عودة مصر لهذا المجال وأن يكون لها دور باعتبارها الأصل والخبرة .

ومن جانبه، شدّد النائب حاتم باشات، على ضرورة التواجد المصري في أفريقيا عبر بوابة الزراعة، مشيرا إلى كثافة التواجد الخليجي في أفريقيا مضيفًا أن الإمارات والسعودية وقطر والأردن متواجدين في السودان منذ منتصف التسعينات واشتروا أراضي وزرعوها لتوفير المحاصيل المطلوبة لبلادهم، واتجهوا مؤخرا إلى زراعة الأراضي في جوبا، كما لفت إلى ضرورة وجود إستراتيجية امن قومي قوية للتواجد على الأقل في الدول المحيطة، وهو أمر وصفه ب" السهل جدا"، وأشار إلى أن العمالة المصرية تحتاج إلى تنظيم المجهودات لتتواجد بشكل فعال في الدول المحيطة بنا مثل تشاد وليبيا، مضيفا أن المياه لدينا كثيرة، ولكننا لا نشعر بقيمتها ونريد خطة قوية لإعداد ثقافة المصريين للاعتزاز بمياههم .

وقال ماجد أبو الخير وكيل اللجنة انه على وزارة الزراعة تقديم تقرير يتضمن صياغة جيدة لكيفية التواجد المصري في الزراعة الأفريقية.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان المصري يناقش إستراتيجية الحكومة لترسيخ التواجد الزراعي في قارة أفريقيا البرلمان المصري يناقش إستراتيجية الحكومة لترسيخ التواجد الزراعي في قارة أفريقيا



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 08:59 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
  مصر اليوم - مسلسل إثبات نسب لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 20:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

كريم فهمي يعلن بدء تصوير فيلمه الجديد "علي بابا"

GMT 05:11 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أنثى شامبنزي حامل تتبنى أيتام نظيراتها في سلوك غير مسبوق

GMT 09:12 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

شاهد رسالة ديانا حداد لصاحبة السعادة

GMT 21:45 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

نيللي كريم تستعد لتصوير "النصابين" لرمضان المقبل 2020

GMT 13:46 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

اللاعب باهر المحمدي يدخل في نوبة من البكاء

GMT 20:28 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

فينديل يغيب عن ليفركوزن بسبب الإصابة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt