توقيت القاهرة المحلي 08:57:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حذر من غضب واحتقان الشباب بسبب "تخاذل الدولة"

أحمد سمير يطالب الحكومة بإعلان موعد توصيل المرافق إلى مشروع "ابنِ بيتك"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أحمد سمير يطالب الحكومة بإعلان موعد توصيل المرافق إلى مشروع ابنِ بيتك

رئيس لجنة الصناعة في مجلس النواب المصري أحمد سمير
القاهرة - أحمد عبدالله

وجه رئيس لجنة الصناعة في مجلس النواب المصري، أحمد سمير، سؤالاً برلمانيًا إلى رئيس البرلمان، علي عبد العال، لتوجيهه إلى رئيس الحكومة، المهندس شريف إسماعيل، ووزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مصطفى مدبولي، بخصوص مشروع "ابنِ بيتك".

وأشار سمير في سؤاله إلى عدد كبير من شكاوى مالكي وحدات مشروع "ابنِ بيتك"، وردت إليه، وتحديدا قطاع المشروع في مدينة 6 أكتوبر، وتتلخص تلك الشكاوى في عدم اكتمال المرافق الخاصة بالمشروع حتى الآن، وبالبحث في أبعاد الموضوع تم التوصل إلى أن المشكلة بدأت حين أعلنت الدولة، منذ ما يقرب من 10 سنوات، عن فتح باب التقديم في المشروع واستلام الشباب الأراضي، كنوع من أنواع الدعم من قبل الدولة.

وأوضح رئيس لجنة الصناعة أن الحكومة سلّمت ما يقرب من 42 ألف قطعة في القطاع المذكور، على أن يقوم الشباب بتحمل تكلفة البناء كاملاً، وتتحمل الدولة تكلفة إدخال المرافق مثل الصرف والمياه والكهرباء والرصف والإنارة، شريطة أن يبدأ الشباب الحاصلون على تلك الأراضي عملية البناء خلال فترة زمنية لا تتخطى عامًا واحدًا، والا ستسترد الدولة الأراضي مرة أخرى ممن لم يلتزموا بهذا الشرط، مبينًا أن عددًا كبيرًا من الشباب بنوا وحداتهم السكنية انتظارًا لبدء الدولة في إدخال المرافق إلى المشروع، ولكن هذا ما لم يحدث منذ ما يقرب من سبع سنوات، دون إبداء أي أسباب أو مبررات من جانب المسؤولين، الأمر الذي اضطُر الشباب للعزوف عن وحداتهم حتى إدخال المرافق.

وأضاف أن الأمر لم يقتصر على ذلك فقط، وإنما أصبح المشروع بعد ذلك مستباحًا للخارجين عن القانون وواضعي اليد في الاستخواذ على عدد من تلك الوحدات، وفرض الإتاوات وبسط أساليب البلطجة على أصحابها الأصليين، نتيجة غياب الرقابة بشكل تام على المشروع من جانب الجهات المعنية. وأوضح أن الأمر أدى، يومًا تلو الآخر، إلى زيادة حالة الغضب والاحتقان في نفوس هؤلاء الشباب الذين وضعوا كل ما يملكون من أموال وجهد ووقت في سبيل بناء مساكنهم، التي تذهب أمام أعينهم أدراج الرياح . وقال، موجهًا حديثه إلى الحكومة: "لماذا لم يتم تنفيذ خطة المرافق الخاصة بالمشروع خلال تلك الفترة الكبيرة، وما الخطة والاستراتيجية الزمنية التي تنوي الحكومة انتهاجها لحل تلك الأزمة والمحافظة على حقوق الشباب؟"، مشددًا على ضرورة الرد على السؤال كتابيًا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد سمير يطالب الحكومة بإعلان موعد توصيل المرافق إلى مشروع ابنِ بيتك أحمد سمير يطالب الحكومة بإعلان موعد توصيل المرافق إلى مشروع ابنِ بيتك



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - ماجد المصري يواصل تألقه ويستعد لدراما رمضان 2027

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري

GMT 05:16 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

"شاطىء الفشار" في فويرتيفنتورا يُثير دهشة محبي السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt