توقيت القاهرة المحلي 23:22:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بسبب زيادة معدلات التضخم في الفترة الأخيرة

برلماني مصري يطالب بإعادة النظر في الحد الأدنى للأجور

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - برلماني مصري يطالب بإعادة النظر في الحد الأدنى للأجور

النائب محمد أنور السادات
القاهرة- محمد التوني

تقدم عضو مجلس النواب المصري محمد أنور السادات بطلب لمناقشة موضوع الحد الأدنى للأجور، سواء للعاملين بالقطاع الحكومي، أو العام، أو الخاص، وكذلك رفع الحد الأدنى لأصحاب المعاشات، وذلك في ضوء مستجدات الوضع الاقتصادي، وارتفاع مستويات الغلاء.

وأشار إلى أن طلبه يأتي بعد صدور التقارير الرسمية عن معدل التضخم السنوي، لشهر ديسمبر / كانون الأول 2016، والتي أظهرت ارتفاعًا حادًا في أسعار المستهلكين، وصلت إلى 24.3%، في تقرير الجهاز المركزي للإحصاء، و25.8 % في تقرير البنك المركزي.

وأوضح أنه باسترجاع أرقام التضخم إلى سنة الأساس، 2010، يتبين ان نصيب المواطن المصري من الدخل القومي انخفض بنحو 10% بشكل حقيقي، وهو ما يعني ازدياد معدلات الفقر لكل قطاعات المجتمع المصري، بشكل أكبر مما كانت عليه قبيل ثورة يناير / كانون الثاني 2011.

ولفت إلى أن أحد أهم المطالب المشروعة للثورة كانت تحقيق العدالة الاجتماعية، وضمان حد أدني لأجور العاملين يقدر بـ 1200 جنيه شهريًا، بحيث يوفر الحد الأدنى للحياة الكريمة التي تليق بالمواطن المصري، ولكن نتيجة التضخم المتراكم منذ عام 2010 وحتى نهاية 2016، أصبح الحد الأدنى الذي طالبت به الجماهير يوازي 2600 جنيه، وهو رقم منطقي في ضوء حالة الغلاء الشديدة التي تعاني منها مصر.

وطالب بضرورة أن يتحرك البرلمان، بصفته المجلس المنتخب من الجماهير الراغبة في حياة أفضل لها ولأبنائها، ليناقش تلك القضية على وجه السرعة، بحيث يطرح جميع النواب أفكارهم ومقترحاتهم لعلاج هذه المعضلة، وإعطاء أمل للفئات الاجتماعية التي عصفت بها الأزمة الاقتصادية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلماني مصري يطالب بإعادة النظر في الحد الأدنى للأجور برلماني مصري يطالب بإعادة النظر في الحد الأدنى للأجور



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt