توقيت القاهرة المحلي 08:36:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مخاوف من عودة السوق السوداء واختفاء السلع

ردود فعل متباينة في البرلمان المصري بشأن التسعيرة الجبرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ردود فعل متباينة في البرلمان المصري بشأن التسعيرة الجبرية

مجلس النواب المصري
القاهرة _ محمد التوني

تباينت أعضاء مجلس النواب المصري،  بشأن المقترح الخاص بفرض التسعيرة الجبرية،  استغلالا لحالة الطوارئ التي أعلن عنها الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي،  ولمدة 3 أشهر. وكان المقترح الذي تقدم به النائب مصطفى الجندي، رئيس لجنة الشؤون الأفريقية في البرلمان المصري، الهدف منه ضبط حالة السوق في ظل عدم القدرة على السيطرة عليه والارتفاع المستمر في أسعار السلع الأساسية كافة.

ومن جهته رفض النائب مدحت الشريف، وكيل لجنة الشؤون الاقتصادية في مجلس النواب المصري، مقترح  مصطفى الجندي، بشأن قانون تطبيق التسعيرة الجبرية، مشيرا إلى أن مساوئه أكثر من إيجابياته. وفي تصريح خاص لـ"مصر اليوم" أكد النائب أن التسعيرة الجبرية ستعمل على عودة السوق السوداء بشكل لا يمكن السيطرة عليه، مشيرا إلى أن كثيرين سيرفضون الالتزام بالتسعيرة ويتم البيع في السوق السوداء.

وقال: لا مانع من تطبيق نظام إلزام المنتجين بكتابة سعر البيع للمستهلك على المنتجات لضمان عدم التلاعب في الأسعار، مع الأخذ في الاعتبار تنمية وعي المواطن بعدم الشراء بغير السعر المدون على المنتج. وشدّد النائب على ضرورة مواجهة المحتكرين، مشيرا إلى أهمية أن يكون هناك استراتيجية للوزارات المعنية واختصار حلقات التوزيع.

فيما يرى مصطفى الجندي، رئيس لجنة الشؤون الأفريقية بمجلس النواب، صاحب مشروع قانون التسعيرة الجبرية، أن مقترحه هو محاولة لضبط الأسواق. ولفت في تصريح خاص لـ"مصر اليوم" إلى أنه يرحب بكل وجهات النظر، نافيا أن تكون التسعيرة الجبرية سببا في عودة السوق السوداء، نظرا لأن القانون سيقرر عقوبات رادعة لكل من يتجاوز أو يخالف القانون.

وشدّد النائب مصطفى الجندي، على أن القانون يجب أن يقابله تفعيل دور الأجهزة الرقابية لضبط الأسواق ومواجهة من يتلاعبون بالأسعار. وكشف النائب أنه وجد رغبة شعبية كبيرة بتطبيق سياسة التسعيرة الجبرية، فأعد هذا التشريع الذي تتضمن مواده إنشاء لجنة وزارية في كل محافظة برئاسة المحافظ تكون مهمتها تحديد أسعار السلع الأساسية التي يحددها مجلس الوزراء. 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ردود فعل متباينة في البرلمان المصري بشأن التسعيرة الجبرية ردود فعل متباينة في البرلمان المصري بشأن التسعيرة الجبرية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt