توقيت القاهرة المحلي 06:29:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بسبب صلاحيات زيارة السجون من دون الحصول على إذن السلطات

غضب متصاعد بين لجنتين "حقوق الإنسان والتشريعية" في البرلمان المصري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - غضب متصاعد بين لجنتين حقوق الإنسان والتشريعية في البرلمان المصري

مجلس النواب المصري
القاهرة – أحمد عبدالله

أثارت تعديلات تشريعية خاصة بمجلس حقوق الإنسان في مصر، "خلافًا متصاعدًا" بين اللجنتين التشريعية وحقوق الإنسان في مجلس النواب المصري ، فبينما رفضت اللجنة التشريعية تمرير التعديلات سريعًا من دون مراجعتها وطلبت تأجيلها أكثر من مره، أبدي أعضاء "حقوق الإنسان" غضب واضح لمماطلة تمرير التعديلات وطلبوا استعجالها.

وبدأت تفاصيل التباين في الرؤي بين اللجنتين عندما تقدمت الحكومة بتعديلات توافقت مع رؤي نواب بـ"حقوق الإنسان" خاصة بتشكيل المجلس القومي لحقوق الإنسان في مصر، والذي انتهت ولاية بعض المسؤولين عنه ويحتاجوا تعديلات تكفل اختيار من يخلفهم، علاوة على عدد من الصلاحيات المستحدثة بشأن هذه المناصب، وهو ماقررت لجنة الشؤون التشريعية في اجتماع بـ 3 مايو/أيار الجاري "إرجاءه وتجميده إلي حين".

وبحسب مصادر نيابية مطلعة فإن لجنة حقوق الإنسان طلبت من التشريعية مناقشة القانون خلال الأسبوع الجاري، فوجئ أعضائها بر من المستشار بهاء أبوشقة رئيس اللجنة يتمسك بموقفه الرافض لاستعجال الأمور، ليثير ذلك حفيظة أعضاء حقوق الإنسان، اللذين تخوفوا من وجود نية لدي أعضاء اللجنة التشريعية"، منح أعضاء مجلس حقوق الإنسان صلاحية زيارة السجون بالإخطار ودون الحصول على موافقة النيابة العامة والنائب العام"، وهو مالايريده أعضاء لجنة حقوق الإنسان التي يترأسها ضابط الشرطة السابق علاء عابد.

وكانت أول بوادر التباين في الرؤى، ظهرت في اجتماع مشترك بين اللجنتين في 3 مايو/أيار الجاري، حينما قال رئيس لجنة حقوق الإنسان النائب علاء عابد، مشروع قانون المجلس القومي لحقوق الإنسان من أهم القوانين التي يجب إصدارها خلال دور الانعقاد الحالي، وأن هناك خطوات كبيرة اتُّخذت في مجال حقوق الإنسان وتحقيق شعارات الثورة، وإصدار هذا القانون سيُكلل هذه الجهود بالنجاح، متابعا: "تأخر إقرار القانون يُصدّر صوره غير جيدة عن مصر، لهذا يجب الإسراع في الانتهاء منه، لتشكيل المجلس الجديد في ضوء مواد الدستور".

وعقب المستشار بهاء أبو شقة، رئيس لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية، على كلمة النائب علاء عابد، قائلا "سنؤجل مناقشة القانون، جميعنا متكاتفون لتحقيق هدف واحد نحو تأسيس دولة مدنية ديمقراطية حديثة، وأن نخرج بقانون أمثل لحقوق الإنسان، وهذا لا خلاف عليه".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غضب متصاعد بين لجنتين حقوق الإنسان والتشريعية في البرلمان المصري غضب متصاعد بين لجنتين حقوق الإنسان والتشريعية في البرلمان المصري



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها

GMT 09:27 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الجبلاية تحدد موعداً مبدئياً لانطلاق الدوري الممتاز

GMT 09:14 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الحكومة المصرية تعلن مواعيد غلق المطاعم والمقاهي والمحال

GMT 20:39 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشر الأسهم اليابانية يغلق على ارتفاع

GMT 16:40 2020 الأحد ,12 تموز / يوليو

الأهلي يطلب رفع الحصانة عن مرتضى منصور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt