توقيت القاهرة المحلي 17:36:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البرلمان المصري يُوافق نهائيًا على قانون بفتح اعتماد إضافي للموازنة العامة بقيمة 6 مليارات جنيه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان المصري يُوافق نهائيًا على قانون بفتح اعتماد إضافي للموازنة العامة بقيمة 6 مليارات جنيه

مجلس النواب المصري
القاهرة ـ كمال المرصفي

وافق مجلس النواب، خلال الجلسة اليوم الإثنين، برئاسة المستشار حنفي جبالي على مشروع قانون مقدم من الحكومة بفتح اعتماد إضافي للموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2021 /2022 بقيمة 6 مليارات جنيه بالباب الثالث الخاص بفوائد الديون، مع لفت نظر الحكومة إلى أن هذا المبلغ قد لا يكون كافيًا لمواجهة التغيرات التى قد تطرأ على السياسة النقدية وأسعار الفائدة المعلنة من البنك المركزي المصري.  وأكد محمد معيط المالية وزير المالية خلال كلمته أن مشروع القانون تم إعداده قبل رفع أسعار الفائدة من قبل البنك الفيدرالى الأمريكى، لافتا إلى أنه كان من المتوقع رفعها بنسبة 0.25% بدلًا من 0.5%، وأشار إلى أن الاعتماد لسداد فوائد الدين وتغيرات سعر الصرف.

وقال المهندس ياسر عمر، وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن قيمة الاعتماد الإضافى الذى اقترح الحكومة فتحه لمواجهة ارتفاع أسعار الفائدة تبلغ 6 مليارات جنيه، تمثل 1% من الفوائد، مضيفا: "ومن المتوقع ألا تكفى، كما أن الأقساط متوقع أن تتحرك أيضًا"، متسائلًا: "لماذا لم يكن اعتماد واحد، وطالب عدد من النواب في كلمتهم  بترشيد الحكومة للنفقات نقات الإعلانات ارتفعت لمليار جنيه وعدم تحصيل متاخرات حكومية وصلت لنصف تريليون جنيه.

كما طالب النواب الحكومة بتحديد خطة واضحة لسداد فوائد الديون بدلًا من طلب اعتماد اضافي ولابد من وجود بدائل للتمويل غير اللجوء الى الاستدامة، وناقش المجلس خلال الجلسة العامة اليوم مشروع قانون مقدم من الحكومة بفتح اعتماد إضافي بالموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2022/2021.وتنص المادة الأولى من مشروع القانون على أن يفتح اعتماد إضافي باستخدامات الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2022/2021 بمبلغ 6 مليارات جنيه (بالباب الثالث الفوائد). وتنص المادة الثانية على أن تزداد الموارد العامة للدولة بالباب الخامس الاقتراض بمبلغ 6 مليارات جنيه.  ونصت المادة الثالثة على  أن تعدل موازنة الخزانة العامة والجداول المرافقة القانون ربط الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2022/2021 المشار إليه بالآثار المترتبة على الاعتماد الإضافي المنصوص عليه بهذا القانون.
 
المادة الرابعة
ينشر هذا القانون في الجريدة الرسمية، ويعمل به اعتبارًا من اليوم التالي لتاريخ نشره.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مجلس النواب المصري يوافق على اتفاقية دولية بشأن التنمية الزراعية

جبالي يُحيل 3 قوانين و3 اتفاقيات إلى اللجان المختصة في البرلمان المصري

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان المصري يُوافق نهائيًا على قانون بفتح اعتماد إضافي للموازنة العامة بقيمة 6 مليارات جنيه البرلمان المصري يُوافق نهائيًا على قانون بفتح اعتماد إضافي للموازنة العامة بقيمة 6 مليارات جنيه



GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 16:06 2021 الإثنين ,10 أيار / مايو

أحمد سعد يطرح ألبوما دينيا يضم 6 أدعية

GMT 11:19 2020 الإثنين ,13 تموز / يوليو

مكرونة بالجمبري

GMT 11:09 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

رشدي المهدي ممثل من الطراز الرفيع

GMT 02:07 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

ما بعد هجوم نيروبي الإرهابي

GMT 01:29 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

ميلان يكشف سبب تواصل ليوناردو بونوتشي مع كونتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt