توقيت القاهرة المحلي 08:00:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لجنة الصناعة في مجلس النواب ترفض إغلاق مجمع الألومنيوم وتطرح مقترح لحل الأزمة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لجنة الصناعة في مجلس النواب ترفض إغلاق مجمع الألومنيوم وتطرح مقترح لحل الأزمة

لوجو موقع مصر اليوم
القاهرة - مصر اليوم

قال النائب معتز محمد رئيس لجنة الصناعة بمجلس النواب، إن المجلس لن يسمح بغلق قلعة من قلاع الصناعة في مصر، وذلك في معرض تعليقه على أزمة مجمع الألومنيوم الذي تكبد خسائر كبيرة من جراء ارتفاع تكلفة الكهرباء. وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «المصري أفندي» الذي يقدمه الإعلامي محمد علي خير، على شاشة «المحور»، مساء الجمعة، أن اللجنة تعمل إلى إيجاد الحلول التي تتناسب مع موارد الدولة، مشيرًا إلى استدعاء الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، وإجراء مناقشة معه بشأن أسعار الكهرباء لدى المصانع. وأشار إلى أنه لا يمكن مطالبة وزارة الكهرباء بخفض أسعار الكهرباء بشكل عام، باعتبار أن هذه الخطوة قد تؤدي إلى انهيار المنظومة بشكل كامل، مؤكدًا أن قطاع الكهرباء تحسن كثيرًا في الفترة الماضية.

وتابع: «إذا تم خفض سعر الكهرباء بقيمة 50 قرشًا فهذا معناه أن وزارة الكهرباء ستدفع دعمًا لمجمع الألومنيوم بقيمة 2.7 مليار جنيه دعمًا للمصنع وهو نفس قيمة المكاسب التي يحققها المجمع، علمًا بأن الجمع يسجل خسائر».واقترح رئيس اللجنة، أن يتم دفع المكسب الذي يحققه المجمع نتيجة تخفيض سعر الطاقة، إلى وزارة الكهرباء، وبالتالي لا تتحمل موازنة الدولة أي أعباء، مع إنقاذ هذه الصناعة.وأشار «معتز»، إلى أن مقترح استبدال العمل بالغاز للعمل بالكهرباء لن يجدي، باعتبار أن الغاز يُباع بالسعر العالمي، وبالتالي ستكون تكلفته مرتفعة شأنه شأن الكهرباء، موضحًا أن المصانع التي تستهلك طاقة كثيفة يجب أن تعتمد على المياه لتوفير النفقات.وكان المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، قد نفى في أبريل الماضي، ما تردد من أنباء بشأن اتجاه الدولة لتصفية مجمع الألومنيوم بنجع حمادى، وأشار إلى خطة لتطوير المجمع عبر إحلال الجزء الأكبر من الخلايا القديمة مع إدخال تكنولوجيا جديدة أقل استخداماً للطاقة الكهربائية، وذلك بطاقة 250 ألف طن من الألومنيوم.

قد يهمك ايضا 

النواب يوافق على قرض بقيمة 108 ملايين يورو لتوصيل المياه والصرف الصحي في الصعيد

النواب يوافق على اتفاقية «الحوكمة الشاملة» بين مصر والولايات الأميركية ‎

 

 

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة الصناعة في مجلس النواب ترفض إغلاق مجمع الألومنيوم وتطرح مقترح لحل الأزمة لجنة الصناعة في مجلس النواب ترفض إغلاق مجمع الألومنيوم وتطرح مقترح لحل الأزمة



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt