توقيت القاهرة المحلي 10:30:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انتقد تجاهل الحكومة على الرغم من خطورة الوضع

بيان عاجل في البرلمان المصري لمواجهة كوارث انهيار العقارات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بيان عاجل في البرلمان المصري لمواجهة كوارث انهيار العقارات

المهندس علاء والي
القاهرة _ محمد التوني

وجه رئيس لجنة الإسكان في مجلس النواب المصري، المهندس علاء والي، تحذيرًا شديد اللهجة، في بيان عاجل وجهه إلى رئيس مجلس الوزراء، المهندس شريف إسماعيل، ووزير التنمية المحلية، الدكتور هشام الشريف، من تعدد كوارث انهيار العقارات في مصر. وحمَّل الحكومة المسؤولية الكاملة بشأن الوضع المتدني، والذي أصبح لا يحتمل السكوت عليه بسبب فساد الذمم والإهمال من قبل القائمين على إصدار التراخيص وقرارات الإزالة في المحليات، قائلاً: "الحكومة تتفرج وبلا رقابة، وأذن من طين وأذن من عجين".

وأشار إلى أن الحكومة تعلق أخطاءها على "شماعة" قانون البناء الموحد رقم 119 لسنة 2008، الذي قدمته إلى المحليات على طبق من فضة، وفتحت من خلاله الباب لاستخراج التراخيص بالرشاوى والمحسوبيات في غياب الضمير من جانب مهندسي الإدارات الهندسية في الأحياء، والمقاولين المنفذين من الباطن، الذين يغشون مواد البناء التي تؤثر على سلامة العقارات، وتشكل خطرًا جسيمًا على أرواح المواطنين، وتهدد أمنهم وسلامتهم .

وأضاف والي أن مسلسل ميل العمارات وانهيارها دق ناقوس الخطر، ويتكرر يومًا بعد يوم دون تحريك ساكن للحكومة، فعلى غرار ميل عقار الأزاريطة، في الإسكندرية، مال عقار آخر في منيا البصل، في الإسكندرية، على العقارات المجاورة له، وارتفاعه 12 طابقًا في شارع عرضه ثلاثة أمتار، ما أدى إلى انهيار العقار القديم المجاور له، وارتفاعه أربعة طوابق، والذي انهار بالكامل بسبب التصدعات وميل العقار عليه وانهيارأجزاء من منزل مكون من ثلاثة طوابق في قرية المتانيا، التابعة لمركز ومدينة العياط، ما أسفر عن مقتل طفلين، الأمر الذى يُعد كارثة بكل المقاييس، بطلها المحليات .

وطالب رئيس لجنة الإسكان الحكومة بسرعة إدخال تعديلات على قانون البناء الموحد، رقم 119 لسنة 2008، لإنقاذ أرواح المواطنين ومعالجة المخالفات القائمة، والتي وصل عددها إلى ملايين المخالفات بسبب فساد الذمم، الأمر الذي سيؤثر على صورة مصر بين الدول، وتراجع تصنيفها عالميًا ضمن مؤشر البلاد الأكثر أمانًا عقاريًا.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيان عاجل في البرلمان المصري لمواجهة كوارث انهيار العقارات بيان عاجل في البرلمان المصري لمواجهة كوارث انهيار العقارات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt