توقيت القاهرة المحلي 12:08:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ضمن إجراءات التسهيل على المواطنين للإدلاء بأصواتهم

"الوطنية للانتخابات" تغلق باب تغيير الموطن الانتخابي الأربعاء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الوطنية للانتخابات تغلق باب تغيير الموطن الانتخابي الأربعاء

الهيئة الوطنية للانتخابات في مصر
القاهرة- مينا جرجس

يغلق الأربعاء، باب تسجيل بيانات الوافدين الراغبين في تغيير موطنهم الانتخابي خلال الانتخابات الرئاسية، المقرر إجراؤها مارس/ آذار المقبل، وذلك في مكاتب الشهر العقاري والمحاكم الابتدائية على مستوى الجمهورية. وكانت الهيئة الوطنية للانتخابات، برئاسة المستشار لاشين إبراهيم، قد أصدرت قرارًا يسمح للوافدين التصويت في الانتخابات الرئاسية في أي لجان يرغبون بها، شرط تسجيل بياناتهم بالشهر العقاري والمحاكم الابتدائية، وذلك للتيسير على الناخبين، بجانب حثهم على المشاركة في الانتخابات، كما وجهت الهيئة الوطنية للانتخابات، بوجود لجان تنتقل إلى أماكن تجمعات الوافدين لتسجيل بياناتهم.

وقال رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات في مصر، المستشار لاشين إبراهيم، إن قرار الهيئة الوطنية للانتخابات بانتقال لجان المحاكم الابتدائية - بداخل دائرة كل محكمة – إلى أماكن تجمعات العمالة الوافدة والمواطنين الذين تحول ظروف عملهم دون انتقالهم، يتم تفعيله وتنفيذه، حيث تقوم تلك اللجان والتي تكون برئاسة قاض وعدد من الموظفين، بالانتقال إلى أماكن التجمعات التي تضم أعدادا من المواطنين لتسجيل طلباتهم في تعديل الموطن الانتخابي.

وأوضح أن طلب تعديل الموطن الانتخابي للناخب الوافد، يتم مجانا ودون أي رسوم، ولا يتطلب أي مستندات سوى أصل بطاقة الرقم القومي أو جواز السفر الثابت به الرقم القومي، مشيرًا إلى أن عملية التسجيل تتم بسهولة ويسر، وفي دقائق قليلة ودون أية عقبات وباستخدام جهاز القارئ الإلكتروني. والتقت "مصر اليوم" عددًا من المواطنين الراغبين في تغيير موطنهم الانتخابي، والذين أكدوا أن الهيئة الوطنية للانتخابات ساعدتهم كثيرًا بهذا الإجراء من خلال توفير الوقت والمجهود.

وقال خالد مصطفى، إنه يعمل موظفًا في إحدى الشركات بالقاهرة ولكنه من محافظة أسيوط، ولكن بطاقته على محافظة أسيوط، والنظام الانتخابي القديم كان يقتضي عودته إلى مسقط رأسه للإدلاء بصوته، ما كان يكلفه الوقت والمجهود الكبير.

وأوضحت إنجي جرجس، وتعمل مهندسة معمارية، أن بطاقتها على محافظة القليوبية، ولكنها تقيم حاليًا في منطقة شبرا بالقاهرة وتعمل بمنطقة التجمع الخامس، وبسبب ذلك كان من الصعب عليها الإدلاء بصوتها في مقر بطاقتها بسبب ضيق الوقت، مشيرة إلى أن إجراء الهيئة الوطنية للانتخابات تسبب في حل تلك الأزمة بالنسبة لها.

وأكّد عصام عبدالله، ويعمل موظفًا في بنك، أنه سعى لتغيير موطنه الانتخابي، خاصة وأن بطاقته صادرة من محافظة سوهاج مسقط رأسه، لكنه يعمل في القاهرة، وعودته لبلده للإدلاء بصوته كانت ستكلفه الوقت والمجهود والمال، ولكنه سارع بهذا الإجراء لإنهاء أزمته.

يذكر أن الهيئة الوطنية للانتخابات حددت 38 محكمة ابتدائية، و390 مكتبا للشهر العقاري والتوثيق في مختلف محافظات الجمهورية، تعمل على مدار الساعة من 9 صباحا وحتى 6 مساء، بصورة يومية، من أجل تسجيل طلبات تعديل الموطن الانتخابي للناخب الوافد من المحافظة محل إقامته المثبتة ببطاقة الرقم القومي، إلى المحافظة التي سيتواجد بها خلال الأيام المحددة للاقتراع في الانتخابات الرئاسية، وهي 26 و 27 و 28 مارس/ آذار المقبل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوطنية للانتخابات تغلق باب تغيير الموطن الانتخابي الأربعاء الوطنية للانتخابات تغلق باب تغيير الموطن الانتخابي الأربعاء



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:40 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 01:56 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..

GMT 07:09 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

العثور على كنز أثري يعود إلى فترة الهكسوس في كوم الخلجان

GMT 09:27 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

طوارئ في مطار القاهرة لمواجهة الشبورة المائية

GMT 21:09 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

تاتو "دينا الشربيني" يُثير أعجاب عمرو دياب

GMT 02:42 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

حجي يُؤكّد سعادته بالإشراف على قرعة "شان 2018"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt