توقيت القاهرة المحلي 09:30:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طالبه بدعم ترشح مشيرة خطاب لمنصب مدير عام "اليونسكو"

البرلمان المصري يستقبل وزير الشؤون الخارجية الياباني ويؤكد عمق العلاقات بين البلدين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان المصري يستقبل وزير الشؤون الخارجية الياباني ويؤكد عمق العلاقات بين البلدين

مجلس النواب المصري
القاهرة-أحمد عبدالله:

عقدت لجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب المصري، برئاسة السفير محمد العرابي، اجتماعًا، الخميس، مع كينتاروا سونورا، وزير الدولة الياباني للشؤون الخارجية، والوفد المرافق له، كما حضر الاجتماع داليا يوسف، وكيلة اللجنة، وطارق الخولي، أمين سر اللجنة، وعدد من أعضاء اللجنة. وبدأ اللقاء بترحيب  محمد العرابي بالوزير الياباني والوفد المرافق له، وتقديم الشكر لحكومة وبرلمان اليابان لمساندتهم ودعمهم لمصر، وخاصة بعد ثورة 30 يونيو / حزيران 2013، وعلى وجه الخصوص بعد زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي لليابان، وإلقائه كلمة داخل البرلمان.

كما أكد "العرابي" على عمق العلاقات المصرية اليابانية على المستوى الرسمي، وأنه يتطلع إلى أن تكون العلاقات البرلمانية على نفس المستوى، وأشار إلى أنه قطع زيارته للنمسا للقاء الوزير الياباني، وهو ما يدل على قوة العلاقة بين البلدين، موضحًا أن التعليم من أهم مجالات التعاون بين البلدين، ويأمل فيه أن يكون لبرلماني البلدين دورًا في هذا الشأن. كما أكد "العرابي" على أن البرلمان المصري بصدد تشكيل مجموعة صداقة برلمانية مصرية يابانية.

ووجه الوزير الياباني الشكر للجنة على استضافته، وكذلك للسفير "العرابي" على قطع زيارته للنمسا لإجراء هذه المقابلة، وهنأ أعضاء اللجنة باستكمال خارطة الطريق، وانتخاب البرلمان المصري في يناير / كانون الثاني الماضي، كما أكد "سونورا" أنه أستمع إلى كلمة "السيسي" التي القاها في البرلمان الياباني، وأن هناك محدثات قمة تمت بين زعيمي البلدين في مؤتمر قمة العشرين. كما أكد الوزير الياباني على ضرورة تعزيز العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات، وخاصة على المستوى البرلماني، ورحب بتشكيل مجموعة صداقة برلمانية مصرية يابانية في أكتوبر / تشرين الأول المقبل، وأن برلمان اليابان شكّل بالفعل مجموعة صداقة برلمانية يابانية مصرية، كانت ترأسها "كويكي"، والتي تولت الآن منصب محافظ طوكيو، وأشار الوزير الياباني إلى أنه بعد عودته لليابان سوف يدعو إلى اختيار رئيس جديد لجمعية الصداقة اليابانية المصرية، وأشار إلى ضرورة التعاون بين جمعيتي الصداقة بين برلماني البلدين. 

وبمناسبة مرور 150 عامًا على تأسيس البرلمان المصري، وجه "العرابي" الدعوة لرئيس برلمان اليابان لحضور الاحتفالية التي يقيمها البرلمان المصري بهذه المناسبة. ووجه ثلاث رسائل للوزير الياباني، هي نقل مدى الاستقرار والأمان الذي تعيشه مصر، والذي لمسه بنفسه، إلى الشعب الياباني  ودعم بلاده، من أجل تنشيط السياحة اليابانية في مصر، و تأييد اليابان لانتخاب السفيرة مشيرة خطاب لمنصب مدير عام منظمة اليونسكو. وانتهى اللقاء بشكر الوزير الياباني للجنة على حسن الضيافة، والتأكيد على ضرورة تعزيز التعاون بين البلدين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان المصري يستقبل وزير الشؤون الخارجية الياباني ويؤكد عمق العلاقات بين البلدين البرلمان المصري يستقبل وزير الشؤون الخارجية الياباني ويؤكد عمق العلاقات بين البلدين



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt