توقيت القاهرة المحلي 23:33:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طالبه بدعم ترشح مشيرة خطاب لمنصب مدير عام "اليونسكو"

البرلمان المصري يستقبل وزير الشؤون الخارجية الياباني ويؤكد عمق العلاقات بين البلدين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البرلمان المصري يستقبل وزير الشؤون الخارجية الياباني ويؤكد عمق العلاقات بين البلدين

مجلس النواب المصري
القاهرة-أحمد عبدالله:

عقدت لجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب المصري، برئاسة السفير محمد العرابي، اجتماعًا، الخميس، مع كينتاروا سونورا، وزير الدولة الياباني للشؤون الخارجية، والوفد المرافق له، كما حضر الاجتماع داليا يوسف، وكيلة اللجنة، وطارق الخولي، أمين سر اللجنة، وعدد من أعضاء اللجنة. وبدأ اللقاء بترحيب  محمد العرابي بالوزير الياباني والوفد المرافق له، وتقديم الشكر لحكومة وبرلمان اليابان لمساندتهم ودعمهم لمصر، وخاصة بعد ثورة 30 يونيو / حزيران 2013، وعلى وجه الخصوص بعد زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي لليابان، وإلقائه كلمة داخل البرلمان.

كما أكد "العرابي" على عمق العلاقات المصرية اليابانية على المستوى الرسمي، وأنه يتطلع إلى أن تكون العلاقات البرلمانية على نفس المستوى، وأشار إلى أنه قطع زيارته للنمسا للقاء الوزير الياباني، وهو ما يدل على قوة العلاقة بين البلدين، موضحًا أن التعليم من أهم مجالات التعاون بين البلدين، ويأمل فيه أن يكون لبرلماني البلدين دورًا في هذا الشأن. كما أكد "العرابي" على أن البرلمان المصري بصدد تشكيل مجموعة صداقة برلمانية مصرية يابانية.

ووجه الوزير الياباني الشكر للجنة على استضافته، وكذلك للسفير "العرابي" على قطع زيارته للنمسا لإجراء هذه المقابلة، وهنأ أعضاء اللجنة باستكمال خارطة الطريق، وانتخاب البرلمان المصري في يناير / كانون الثاني الماضي، كما أكد "سونورا" أنه أستمع إلى كلمة "السيسي" التي القاها في البرلمان الياباني، وأن هناك محدثات قمة تمت بين زعيمي البلدين في مؤتمر قمة العشرين. كما أكد الوزير الياباني على ضرورة تعزيز العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات، وخاصة على المستوى البرلماني، ورحب بتشكيل مجموعة صداقة برلمانية مصرية يابانية في أكتوبر / تشرين الأول المقبل، وأن برلمان اليابان شكّل بالفعل مجموعة صداقة برلمانية يابانية مصرية، كانت ترأسها "كويكي"، والتي تولت الآن منصب محافظ طوكيو، وأشار الوزير الياباني إلى أنه بعد عودته لليابان سوف يدعو إلى اختيار رئيس جديد لجمعية الصداقة اليابانية المصرية، وأشار إلى ضرورة التعاون بين جمعيتي الصداقة بين برلماني البلدين. 

وبمناسبة مرور 150 عامًا على تأسيس البرلمان المصري، وجه "العرابي" الدعوة لرئيس برلمان اليابان لحضور الاحتفالية التي يقيمها البرلمان المصري بهذه المناسبة. ووجه ثلاث رسائل للوزير الياباني، هي نقل مدى الاستقرار والأمان الذي تعيشه مصر، والذي لمسه بنفسه، إلى الشعب الياباني  ودعم بلاده، من أجل تنشيط السياحة اليابانية في مصر، و تأييد اليابان لانتخاب السفيرة مشيرة خطاب لمنصب مدير عام منظمة اليونسكو. وانتهى اللقاء بشكر الوزير الياباني للجنة على حسن الضيافة، والتأكيد على ضرورة تعزيز التعاون بين البلدين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان المصري يستقبل وزير الشؤون الخارجية الياباني ويؤكد عمق العلاقات بين البلدين البرلمان المصري يستقبل وزير الشؤون الخارجية الياباني ويؤكد عمق العلاقات بين البلدين



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt