توقيت القاهرة المحلي 00:26:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

برلمانيون مصريون يطالبون بسرعة تهيئة البنية التكنولوجية للمدارس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - برلمانيون مصريون يطالبون بسرعة تهيئة البنية التكنولوجية للمدارس

مجلس النواب المصري
القاهرة ـ مصر اليوم

تقدم عضو مجلس النواب، أيمن محسب، بطلب إحاطة، أمس السبت، موجه لرئيس مجلس الوزراء، ووزيرى التربية والتعليم والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بشأن حالة البنية التكنولوجية للمدارس، استعدادا لامتحانات الثانوية العامة التى لم يتم تحديد مصيرها حتى هذه اللحظة هل سيتم إجراؤها إلكترونيا، أو ورقيا.
وأوضح محسب، أن التربية والتعليم ستجرى امتحاناتها التجريبية اليوم الأحد، ومن المفترض أن يكون هذا الامتحان «بروفة»، مما يستوجب تضافر الجهود للوقوف على اختبار الشبكات والبنية التكنولوجية فى المدارس والفايبر، بالإضافة لتقييم الأجزاء الفنية والتكنولوجية فى المدارس مع تدريب الطلاب على شكل الأسئلة وأيضا الدخول بأكواد الامتحانات وتهيئة الأجهزة لدى الطلاب حتى لا تكون هناك أية عقبات وقت إجراء الامتحان فى شهر يوليو المقبل مما قد يؤثر بشكل كبير على النتيجة العامة للطلاب.
وشدد عضو مجلس النواب على ضرورة تضافر الجهود من أجل الانتهاء من تجهيز البنية التكنولوجية والتحتية للمدارس على مستوى الجمهورية، ولابد أن يسبق ذلك عمل حصر شامل ودقيق لجميع المدارس، وأوجه الضعف والجهود والخطة العاجلة للانتهاء من عملية التهيئة قبل الامتحانات بوقت كاف حتى لا يتم تداول بعض الأخبار التى قد تتسبب فى حالة من القلق والتوتر لدى الطلاب وتسبب حالة من الخوف التى تنعكس عليهم فى عملية التحصيل فى الامتحانات المقبلة.
ومن جانبها، قالت عضو لجنة التعليم والبحث العلمى بمجلس النواب صبورة السيد، إن اللجنة متواصلة مع وزير التربية والتعليم طارق شوقى، باستمرار لمتابعة امتحانات الثانوية العامة التجريبية، مضيفا أننا دائما نناقش الوضع والمقترحات مع الوزير ونعمل جميعا لمصحة الطلاب.
وأوضحت السيد، فى تصريحات، أنه تم إلغاء امتحانات الثانوية العامة الصف الأول والثانى إلكترونيا وذلك من أجل تخفيف الضغط على الشبكة التكنولوجية عندما يتم إجراء امتحانات الصف الثالث الثانوى إلكترونيا نظرا لأنه إذا حدث خلل خلال هذه الامتحانات تكون بمثابة كارثة لأنها السنة النهائية والتى يتأهل من خلالها الطالب إلى الجامعة.
وأشارت عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، إلى أن الامتحانات الإلكترونية التجريبية التى ستبدأ اليوم الأحد وتستمر حتى يوم 27 مايو، هدفها القضاء على أية مشاكل وثغرات تظهر مجددا وتدارك أية أخطاء مستقبلية ومعالجتها سريعا، حتى نستطيع إجراء امتحانات الصف الثالث الثانوى بدون أخطاء، بجانب أن الطلاب يكتسبوا خبرات فى التعامل على التابلت وعمل مراجعات والتركيز على الأشياء المهمة.
ولفتت النائبة إلى أن اللجنة حريصة على الحفاظ على مستقبل الطلاب وأن يخوضوا الامتحانات دون بلبلة أو خلل خلال الامتحانات الرسمية للصف النهائى، بالإضافة إلى أننا لن نترك أهالى الطلاب أن يعيشوا فى قلق أثناء أيام الامتحانات النهائية.
وتنطلق الامتحانات التجريبية الثانية لطلاب الثانوية العامة اليوم الأحد وتستمر حتى 27 مايو، حيث يؤدى الطلاب الاختبارات من خلال أجهزة التابلت.
وأكدت وزارة التربية والتعليم، أن الامتحان عبارة عن امتحان يعد بمثابة بروفة بلا درجات وهو امتحان مجمع على التابلت للمواد الدراسية يتم الدخول بأكواد مختلفة وهى قصيرة وبها عدد أصغر من الأسئلة على أن يتم الاستعانة بأسئلة حقيقة من المناهج الدراسية للطلاب تشمل الوحدتين الأولى والثانية من كل مادة دراسية.
وأوضحت الوزارة أن الامتحانات التى تعقد فى مايو سيكون هدفها اختبار الشبكات وأجهزة التابلت لدى الطلاب خاصة بعد امتحان أبريل الماضى وتحديد عناصر القوة والضعف فى المدارس، فيما يتعلق بالشبكات والدخول على سيستم الامتحانات، كما دعت الوزارة الطلاب بضرورة المشاركة فى الامتحان التجريبى لشهر مايو الحالى لأنه سوف يتضمن أسئلة فعلية من المقررات الدراسية وفرصة حقيقية للطلاب ليتدربوا ويطلعوا على نوعية الأسئلة فى التقييم الجديد.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مجلس النواب المصري يناقش مشروع قانون إلغاء الحبس للغارمين والغارمات

اقتراح برلماني بوضع أجهزة لمراقبة سرقة خطوط السكك الحديدية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلمانيون مصريون يطالبون بسرعة تهيئة البنية التكنولوجية للمدارس برلمانيون مصريون يطالبون بسرعة تهيئة البنية التكنولوجية للمدارس



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:58 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

تقارير تكشف دراسة فيفا لتأجيل كأس العالم 2034
  مصر اليوم - تقارير تكشف دراسة فيفا لتأجيل كأس العالم 2034

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt