توقيت القاهرة المحلي 10:21:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

القوى السياسية تواجه الإخوان و الوطني المنحلّ في الانتخابات

الأحزاب المصرية تستعدّ لمعركة المحليّات ونوّاب يؤيدون مرشحين دعمًا لشعبيتهم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأحزاب المصرية تستعدّ لمعركة المحليّات ونوّاب يؤيدون مرشحين دعمًا لشعبيتهم

حزب "المصريين الأحرار"
القاهرة ـ فريدة السيد

تستعدّ الأحزاب والقوى السياسية لمعركة المحليات ، وبدأت معركة التربيطات بين القوى السياسية استعدادًا لها، ويأتي ذلك رغم عدم مناقشة التشريع حتى الآن، اللافت أن عدد من نوّاب البرلمان يقدمون الدعم لبعض المرشحين للمحليات من الآن وذلك لدعمهم في المحليات لتقديم الخدمات لأهالي الدوائر الانتخابية كما كان يحدث في عهد الحزب الوطني المنحل من السيطرة على المحليات " .

وبدأت الأحزاب مشاورات تتضمن عدد من الأحزاب هي الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي و المصريين الأحرار، والإصلاح والتنمية، والمحافظين، والتجمع و رفعت هذه المجموعات  شعارات  "لا للفاسدين لا لتجار الدين" حيث تستهدف الحملة مواجهة جماعة الإخوان المسلمين و عناصر الحزب الوطني المنحل.

وتعقد الأحزاب ذاتها اجتماعات مكثفة بعد انتهاء أجازة العيد لبحث الاستعدادات وتتضمن محمد أنور السادات رئيس حزب  الإصلاح والتنمية وأكمل قرطام، رئيس حزب   المحافظين ، و عدد من قيادات الحزب وهم ثروت الخرباوي، وبشرى شلش، وعاصم جنيدي، بخلاف عماد رءوف، الأمين العام المساعد للمصريين الأحرار ، وشهاب وجيه، المتحدث الرسمي باسم الحزب  و  حزب التجمع  .

يأتي ذلك في الوقت الذي يقوم فيه تحالف "دعم مصر" بتحركات لدعم مرشحين باعتباره التحالف الأكبر تحت قبة البرلمان و يسعى ليكون له مؤيدين وداعمين في المحليات لتقوى شوكته جماهيريا خاصة وأنه تحالف الأكثرية البرلمانية والذي يسعى لتأسيس كيان سياسي متماسك .

ومن المقرّر أن تقوم الأحزاب بالتنسيق  تمهيدا لوضع مجموعة من المعايير و المبادئ التي  تحددها استعدادا للمعركة و أعلنت الأحزاب أنها ستعمل لمصلحة الوطن ووفقاً لما هو موضع توافق فيما بينها.

 ويشهد البرلمان و الساحة السياسية انتقادات بسبب تأخر مناقشة و إصدار قانون المحليات و استنكر المهندس محمد البيلي الخبير الاقتصادي، وعضو الهيئة العليا لحزب المصريين الأحرار، تأخر الحكومة من إصدار قانون المحليات، وعدم تقديمه لمجلس النواب لمناقشته حتى الآن، قائلا "إن تصريحات المسؤولين حول الانتخابات المحلية تؤكد نهاية العام الحالي والواقع يؤكد عكس ذلك تماما".

وقال   محمد البيلي،  " يجب أن يراعي قانون المقدم من الحكومة  معايير لا مركزية القرار وإتاحة الفرصة الشباب للدفع بهم تنفيذا لتوجيهات الرئيس السيسي بأن عام ٢٠١٦ هو عام الشباب، ومشاركتهم في تحمل المسؤولية.

وأكد أنه يجب على الأحزاب والقوى السياسية ضخ دماء جديدة وفكرا جديدا يسهم في دفع عجلة التنمية المستدامة والعمل على توعية الشباب سياسيا وتثقفيا لمواجهة متطلبات المجتمع .

وأعلنت لجنة الإدارة المحلية في البرلمان أنها تبدأ دراسة التشريع بعد أجازة عيد الفطر وأنها لن تنتظر قانون الحكومة ، يأتي ذلك في الوقت الذي أعدت فيه الأحزاب تشريعات تمهيدا لعرضها على الحكومة وقت عرض القانون للحوار المجتمعي " .

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأحزاب المصرية تستعدّ لمعركة المحليّات ونوّاب يؤيدون مرشحين دعمًا لشعبيتهم الأحزاب المصرية تستعدّ لمعركة المحليّات ونوّاب يؤيدون مرشحين دعمًا لشعبيتهم



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt