توقيت القاهرة المحلي 06:13:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بلاغ يطالب النائب العام بحل حزب "النور" ومصادرة أمواله

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بلاغ يطالب النائب العام بحل حزب النور ومصادرة أمواله

حزب النور
كفرالشيخ - سمر عبد الرحمن

قدم المحامي في مدينة بيلا داخل كفر الشيخ محمد السيد الأطير، عريضة للقائم بأعمال النائب العام المستشار علي عمران، حملت رقم 15276 لعام 2015، ضد رئيس حزب "النور" ورئيس لجنة الأحزاب؛ للمطالبة بإعداد تقرير  لتقديمه للدائرة الأولى في المحكمة الإدارية العليا؛ للمطالبة بحل حزب "النور"، ومصادرة  أمواله، وتحديد من تؤول إليها عقب ثبوت النائب العام تخلف أو زوال أي شرط من الشروط المنصوص عليها في المادة 4 من قانون الأحزاب، وطالب النائب العام باتخاذ اللازم قانونيًا نحو الحزب.

وأكد الأطير، في عريضته التى قدمها للنائب العام، أنّ الحزب تأسس في ثورة 25 كانونالثاني/يناير وذو مرجعيه إسلامية سلفية، ويعد أول حزب سلفي يقدم أوراقه في مصر، ويهدف إلى التغلب على المصاعب والتحديات وتخطي العوائق والعقبات التي تسببت في تخلف الأمة عقودا من الزمن، وأهمها الفساد السياسي والاقتصادي والأمني.

وأوضح أنّ الهوية المصرية الإسلامية العربية في حكم عقيدة ودين الغالبية العظمى من أهلها واعتمادًا على أنّ اللغة العربية لغة أهلها واعتماد الإسلام دينًا للدولة واللغة العربية اللغة الرسمية والشريعة الإسلامية المصدر الرئيس للتشريع طبقًا للدستور.

وأضاف، أنّ الدستور نص في المادة 74 أنه لا يجوز مباشرة أي نشاط سياسي أو إنشاء الحزب على أساس ديني كما نص قانون تنظيم الأحزاب عدم إنشاء الحزب في مبادئه أو برامجه أو في مباشرة نشاطه أو في اختيار قياداته أو أعضاءه على أساس ديني أو جغرافي.

وأشار إلى أنه يجوز لرئيس شؤون الأحزاب بعد موافقتها، أن يطلب من الدائرة الأولى في المحكمة الإدارية العليا، الحكم بحل الحزب، وتصفية أمواله، وذلك إذا ثبت من تقرير النائب العام تخلف أو زوال أي شرط من الشروط المنصوص عليها في المادة 4 من هذا القانون.
وتابع، أنّ الحزب تقدم بالشروط المطلوبة ورقيًا، لكن على أرض الواقع حزب ديني يعتمد على منهج ديني وأسس دينية بحته، ما يخالف المادة 74 من الدستور،لافتًا إلى أنه إذا ثبت أنّه أثناء مباشرته لنشاطه، طغى عليه الطابع الديني فحدث خلل في شروط إنشائه أو وحدوده، مؤكدًا أنّ تصريحات الحزب واتجاهاته جميعها دينية بحته لا فارق بينها وبين حزب "الحرية والعدالة".

وبيّن، أنّ الحزب يستخدم دعاية دينية في سبيل الحصول على النصيب الأكبر في الانتخابات البرلمانية منها "الزي" الموحد واللحية والجلباب، مضيفًا أنّ الحزب لم يشارك في ثورة 30 حزيران/يونيو.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلاغ يطالب النائب العام بحل حزب النور ومصادرة أمواله بلاغ يطالب النائب العام بحل حزب النور ومصادرة أمواله



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:37 2023 الجمعة ,03 آذار/ مارس

افتتاح مطعم وجبات خفيفة أثري في إيطاليا

GMT 17:38 2017 الجمعة ,04 آب / أغسطس

قانون للتواصل الاجتماعي

GMT 16:34 2015 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة Toyota Fortuner 2016 بتصميم مختلف كليًا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt