توقيت القاهرة المحلي 04:41:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

القضاء الإداري في كفرالشِّيخ يُلزم المحافظ بتعيين سيدة في وظيفة عامة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - القضاء الإداري في كفرالشِّيخ يُلزم المحافظ بتعيين سيدة في وظيفة عامة

القضاء الإداري
كفرالشيخ - إسلام عمار

 قضت محكمة القضاء الإداري، في كفرالشيخ، الأربعاء، برئاسة نائب رئيس مجلس الدولة، ورئيس المحكمة، المستشار الدكتور محمد عبدالوهاب خفاجي، وعضوية المستشارين نائبي رئيس مجلس الدولة، عبدالحميد متولي، وزكى الدين حسين، بإلغاء الحكم المطعون فيه الصادر من المحكمة الإدارية في كفرالشيخ، والكائنة في مدينة طنطا، والقضاء مجددًا بإلغاء قرار محافظ كفرالشيخ، في ما تضمنه من تخطى إحدى السيدات، في شغل إحدى الوظائف، في إحدى الوحدات، التابعة لمحافظة كفرالشيخ، لتفوقها في التقدير العام، على من تم تعيينه، بدلًا منها، وما يترتب على ذلك من آثار، وإلزام المحافظ بتعيينها في تلك الوظيفة، وألزمته بالمصروفات، عن درجتي التقاضي.

وأكَّدت المحكمة، أن "المشرع الدستوري جعل الوظائف العامة حق للمواطنين على أساس الكفاءة، ودون محاباة أو وساطة، وتكليف للقائمين بها لخدمة الشعب، وكفل كذلك حقوقهم وحمايتهم وقيامهم بأداء واجباتهم في رعاية مصالح الشعب كما جعل  العمل حق وواجب وشرف تكفله الدولة، فضلًا عن أن المشرع الدستوري اتخذ من مبدأ المساواة بين الرجل والمرأة كوكب دري يكاد يضئ لها الدروب في جميع مناحي الحقوق المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية ".

وأضافت المحكمة، أنه إذا كان المُشرِّع الدستوري ألزم الدولة باتخاذ التدابير الكفيلة لضمان تمثيل المرأة تمثيلًا مناسبًا في المجالس النيابية، فإن الأولى والأجدر أن تقوم مؤسسات الدولة بكفالة حقها في تولى الوظائف العامة دون تمييز ضدها يعود بها إلى عصور التخلف والجهل، ومن ثم فإن رجل الإدارة الذي يسلب المرأة حريتها في المساواة، هو سجين للكراهية والتحامل وضيق الأفق، وبهذه المثابة فإن التمييز الإيجابي للرجال على حساب المرأة في مجال الوظيفة العامة تعد مخالفة صريحة لأحكام الدستور".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء الإداري في كفرالشِّيخ يُلزم المحافظ بتعيين سيدة في وظيفة عامة القضاء الإداري في كفرالشِّيخ يُلزم المحافظ بتعيين سيدة في وظيفة عامة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt