توقيت القاهرة المحلي 18:44:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خبراء يؤكدون قتل "الخطبة المكتوبة" للإبداع وإعاقتها لتجديد الخطاب الديني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبراء يؤكدون قتل الخطبة المكتوبة للإبداع وإعاقتها لتجديد الخطاب الديني

الكاتب الصحفي مصطفى حمزة
كفر الشيخ ـ سمر محمد

قال الكاتب الصحفي مصطفى حمزة، مدير مركز دراسات الإسلام السياسي، إن قرار وزير الأوقاف المصري، الدكتور محمد مختار جمعة، بإلزام أئمة المساجد بالخطبة المكتوبة يوم الجمعة قرار خاطئ يقتل الإبداع، ويؤدي إلى التطرف والعنف والإرهاب، مشيرًا إلى أنه قرار عشوائي غير مفهوم، ومرفوض من القطاع الأكبر من الأئمة وجمهور المصلين.

وأشار في بيان له اليوم السبت إلى أن «الخطبة المكتوبة» تقف عائقًا أمام تجديد الخطاب الديني، وتقتل روح البحث والاطلاع والمعرفة لدى أئمة المسلمين في أنحاء الجمهورية، مؤكدًا على ضرورة مراعاة حال الجمهور المتلقي للخطبة، واختلافه من بيئة حضرية إلى بيئة ريفية إلى أخرى بدوية أو صناعية، وأن فرض خطبة واحدة لكل هذا الجمهور المتنوع يؤدي إلى حرمان الناس من الموعظة التي تهدف إليها خطبة الجمعة.

وأضاف البيان أن الخطباء لا يحبذون التقيد بقراءة الخطبة، فالخطابة هي فن الإلقاء لا القراءة، مشددًا على أن خطباء مصر يتميزون عن غيرهم من الخطباء بأنهم مفوهون، ويجيدون توصيل الموعظة بالإلقاء أكثر من قراءتها على مسامع الناس من ورقة مطبوعة، كما أن أسلوب الخطابة بمفهومها المعتاد أقرب لإقناع المتلقي من طريقة «الخطبة المكتوبة».

وتطرق حمزة إلى أوضاع الأئمة والخطباء والدعاة التابعين لوزارة الأوقاف، مطالبًا الوزير بالاهتمام بتحسين هذه الأوضاع الاجتماعية والصحية والمعيشية، بدلًا من التضييق عليهم في مصادر المعرفة والاطلاع، وإلزامهم بما لم يلزمهم به رب العزة، موضحًا أن المسلمين سيقعون فريسة باردة في يد التنظيمات المتطرفة بسبب هذه القرارات العشوائية، حيث يفقد الناس مصادر مهمة للمعرفة، ويشعرون بفراغ ثقافي، يلجأون بسببه إلى دعاة التطرف لملء هذا الفراغ، لأن خطبة الجمعة تمثل لكثير من المسلمين الوجبة الدينية الوحيدة خلال الأسبوع.

ونبه مدير مركز دراسات الإسلام السياسي إلى أن المتطرفين يستغلون مثل هذه القرارات التي لا تخدم الدين، للطعن في النظام السياسي وتهديد استقرار الوطن، من خلال بث شائعات ترمي إلى أن هذا النظام يحارب الدين ويريد إقصائه وتضييقه وحصره في أطر معينة من خلال وزير الأوقاف المحسوب على رئيس الدولة.

وكان وزير الأوقاف المصري قد أصدر قرارًا بإلزام أئمة المساجد بالخطبة المكتوب التي يبثها موقع الوزارة على شبكة الإنترنت كل أسبوع، بحيث يقوم الإمام بطباعة الخطبة كما هي من على الموقع، وقراءتها على الجمهور من فوق المنبر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يؤكدون قتل الخطبة المكتوبة للإبداع وإعاقتها لتجديد الخطاب الديني خبراء يؤكدون قتل الخطبة المكتوبة للإبداع وإعاقتها لتجديد الخطاب الديني



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 05:51 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

رانيا يوسف تنتهي من تصوير مسلسل" الآنسة فرح"

GMT 03:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

السيطرة على حريق هائل نشب في عقار بمدينة نصر

GMT 11:11 2022 السبت ,03 أيلول / سبتمبر

ناسا تستعد لاطلاق صاروخا جديدا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt