توقيت القاهرة المحلي 17:31:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشف أسباب نفوق الأسماك في مؤتمر علمي في كفر الشيخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - كشف أسباب نفوق الأسماك في مؤتمر علمي في كفر الشيخ

نفوق الأسماك
كفر الشيخ - مصر اليوم

دشّنت نقابة الأطباء البيطريين في محافظة كفر الشيخ ، برئاسة الدكتور حسن حلمي نقيب الأطباء البيطريين، مؤتمرًا علميًا في قاعة الشباب والرياضة، لمناقشة المشاكل والحلول التي تواجه صناعة الدواجن والأسماك بكفر الشيخ" بحضور نخبة من المختصين في هذا المجال .

وقال عضو النقابة العامة للأطباء البيطريين عن وسط الدلتا، الدكتور يوسف العبد، إنّ المؤتمر ناقش المشاكل والحلول والجديد في علاج أمراض الدواجن والأسماك ، خاصة بعد دخول موسم الشتاء ، مشيراً أن الأسماك والدواجن تعتب رمن الأمن الغذائي للمصريين ، فحجم صناعة الدواجن يصل سنوياً لـ73 مليار جنيه ويعمل في هذا القطاع 2.5 مليون شخص .

وكشف  نقيب الأطباء البيطريين في كفر الشيخ، الدكتور حسن حلمي، أنّ مشاكل الدواجن في مصر تتلخص في الأمن الحيوي والذي يعني الحفاظ علي استقلالية البيئة المحيطة للمزرعة وكذلك الحفاظ علي البيئة من منتج المزرعة " مخلفاتها" .

وتابع حلمي ، أن الأمراض الفيروسية " النيوكاسل – اّي بي" الخ يجب القواية منها وعلاجها ، كم يجب العمل علي التغذية الجيدة والحفاظ علي الأسعار في السوق حتي يتم تجنب المشاكل، مشيرًا إلى أنه لضمان إنتاج اّمن من الدواجن ، يجب اتباع إرشادات الطبيب البيطري بدءًا من الرقابة علي مصانع الأعلاف من حيث جودة المنتج ، مروراً بالمزارع وانتهاء بتربية الدواجن في المنازل، وموضحًا أنّه يجب الرقابة علي التحصينات المتداولة في المزارع والابتعاد عن المضادات الحيوية والتركيبات الكيمائية واستخدام كل ما هو حيوي " بيروبيتك " .

وقال أستاذ أمراض الأسماك في كلية طب بيطري جامعة دمنهور، الدكتور مجدي خليل سليمان، إن أكبر مشكلة تواجه صناعة  وتربية الأسماك في مصر ، هو استخدام مياه الصرف الزراعي المحملة بكثير من المشاكل منها " المبيدات والمواد العضوية والمخلفات " ، بالإضافة لتكرار استخدام المياه من المزارع المجاورة المحملة بالمخلفات ، الأمر الذي يؤدي لتدهور جودة المياه الصالحة للاستزراع السمكي وبالتالي تعد مصدر إجهاد للأسماك ويسبب لها ضعف المناعة ، فيصيبها بالأمراض أهمها " التسمم الدموي " لميكروب " الايرونومس – بكتريا المكور العنقودي الذهبي المقاوم للمضادات الحيوية .

وأضاف سليما، "حالياً نواجه مشكلة نفوق الأسماك منذ 3 سنوات ، بسبب ارتفاع درجة الحرارة وتردي جودة المياه ، الأمر الذي يؤدي لنفوق 30% علي الأقل من زريعة السمك وبالتالي زيادة الأسعار ، فضلاً عن غلاء زيادة سعر طن علف السمك لأكثر من 8 آلاف جنيه، وطالب أستاذ أمراض الأسماك بجامعة دمنهور ، باستخدام مياد نقية أو استخدام تقنيات حديثة لمعالجة المياه المستخدمة ، مع استخدام مواد تقاوم البكتريا غير المضادات الحيوية، وكشف عن وجود علاج لأمراض الأسماك ، باستخدام مواد طبيعية قاتلة للبكتريا واّمنة للإنسان .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كشف أسباب نفوق الأسماك في مؤتمر علمي في كفر الشيخ كشف أسباب نفوق الأسماك في مؤتمر علمي في كفر الشيخ



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 10:54 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

تجربتي في نزل فينان البيئي

GMT 09:55 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

فولفو تستدعي 413 ألف سيارة في أميركا لإصلاح خلل برمجي

GMT 00:26 2024 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

الإضاءة الأرضية تساعد في توسيع المساحة

GMT 12:55 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

لائحة ذكريات بين عمالقة الزمن الجميل

GMT 03:48 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الأميركي يتحدث عن هدية عيد الميلاد لميلانيا ترامب

GMT 16:32 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد لطفي يتعاقد على بطولة مسلسل” النهاية” ليوسف الشريف

GMT 23:59 2019 الجمعة ,28 حزيران / يونيو

"مرسيدس" تكشف عن النموذج الجديد من سيارات GLB

GMT 08:02 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

إطلالة غير عادية للنجمات بالبدلة البيضاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt